На площадке ООН Беларусь призвала отказаться от дискриминационных мер, подрывающих устойчивое развитие

Беларусь призывает международное сообщество отказаться от дискриминационных мер, подрывающих глобальную продовольственную безопасность. Это отметил заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко на 63-й сессии Комиссии социального развития, передает БЕЛТА.
Павел Евсеенко обратил внимание на то, что за последние 10 лет Беларусь смогла добиться значительных успехов в укреплении социальных гарантий. Так, согласно отчету Программы развития ООН, индекс человеческого развития в Беларуси составляет 0,808, что соответствует высоким стандартам.
«Государственные расходы на социальную сферу стабильно превышают 12% ВВП, а уровень безработицы остается одним из самых низких в регионе — 3,7%. Социальная безопасность является ключевым направлением национальной политики Беларуси. Это подтверждено Концепцией национальной безопасности, которая определяет ее как защиту личности, общества и государства от социальных угроз, обеспечивая сохранение жизни, здоровья, благосостояния граждан, а также укрепление духовно-нравственных ценностей нашего народа», — сказал Павел Евсеенко.
«Беларусь последовательно демонстрирует высокий уровень социальной защищенности населения, — продолжил дипломат. — В Беларуси созданы эффективные институты социальной поддержки наряду с оптимизацией экономической системы в рамках достижения высокого уровня человеческого развития. Наша страна смогла досрочно достичь Цели развития тысячелетия по искоренению крайней нищеты, а сегодня продолжает реализовывать масштабные инициативы, направленные на сокращение бедности и повышение качества жизни населения».
«Важнейшей основой социальной сплоченности является поддержка семьи. Беларусь предоставляет семьям с детьми широкий спектр социальных гарантий: бесплатное медицинское сопровождение в период беременности и родов, трехлетний отпуск по уходу за ребенком, комплексную систему государственных пособий и программу семейного капитала. Только в 2024 году более 150 тыс. семей получили поддержку в рамках программы семейного капитала. Мы уделяем особое внимание формированию у молодежи ценностного отношения к браку, популяризации ответственного родительства и обеспечению равноправного участия обоих родителей в воспитании детей», — подчеркнул заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН.
Он также отметил, что сегодня устойчивый экономический рост невозможен без справедливого международного взаимодействия. «Однако мы наблюдаем рост глобальных вызовов: геополитическая нестабильность, применение экономических санкций, рост неравенства между странами. В рамках последовательной позиции убеждены, что мировой порядок должен основываться на принципах инклюзивности, равноправного сотрудничества и взаимоуважения», — сказал Павел Евсеенко.
«Призываем международное сообщество отказаться от дискриминационных мер, подрывающих глобальную социальную стабильность, продовольственную безопасность и устойчивое развитие. Реальный путь к укреплению социальной сплоченности и глобальной справедливости лежит в расширении сотрудничества, отказе от санкционной политики, передаче технологий и обмене знаниями в целях развития. Беларусь остается открытой к взаимовыгодному партнерству и нацелена на дальнейшее укрепление солидарности как внутри страны, так и на международной арене», — резюмировал дипломат.
Рекомендуем

