Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не спасет, а навредит. Чем опасна «йодная» профилактика, которую рекомендуют в сети

Не спасет, а навредит. Чем опасна «йодная» профилактика, которую рекомендуют в сети
Фото: из открытых источников

Медики Беларуси бьют тревогу. На фоне ситуации в Украине многие жители страны опасаются радиационной угрозы. Надеясь защититься от нее, белорусы покупают йод и принимают его самостоятельно —  не зная, что это может всерьез навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.

Как йод защищает организм в случае радиоактивной ЧС, почему он может быть бесполезен, чем чреват его прием без рецепта и что нужно делать сейчас? «Минская правда» нашла ответы на эти вопросы.

Действие и (без)действие йода

—  Действительно, для защиты щитовидной железы в случае радиационной аварии назначаются достаточно большие дозы стабильного йода —  йодида калия. Это помогает предотвратить или по крайней мере уменьшить поглощение радиоактивных изотопов йода щитовидной железой в ядерной или радиологической ЧС, —  подтверждают в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Суть защитного механизма очень проста. Наша щитовидка не видит различий между стабильным и радиоактивным йодом. Если ее «насытить» йодидом калия, то в ближайшие 24 часа она не сможет поглотить никакой другой йод —  и радиоактивный в том числе. Это и дает организму необходимую минимальную защиту в случае радиоактивной опасности.

«Такая йодная защита помогает не допустить поражения щитовидной железы во время попадания в окружающую среду радиоактивного (нестабильного) йода. Препарат должен приниматься не ранее, чем за 24 часа до прохождения облака или облучения и не позднее 8 часов после этого. При приеме одновременно с воздействием радиации защитный эффект составляет около 97%, за сутки до воздействия — 70%, а при приеме через 1 и 3 часа после воздействия — 85% и 50% соответственно. При этом стабильный калий не может обеспечить абсолютной защиты от радиоактивного йода», —  говорят специалисты Министерства здравоохранения.

И здесь сразу возникает несколько «но». Нужно понимать: йодированный калий защищает только щитовидную железу и бесполезен против других радиоактивных элементов. «Блокирование щитовидной железы без остальных защитных мер не защищает от других путей облучения и проводится только при радиационной аварии на действующих и эксплуатируемых ядерных объектах», —  отмечают специалисты Министерства здравоохранения.

То есть, если в облаке не будет нестабильного йода, так называемая йодная профилактика не защитит организм —  но точно ему навредит.

Откуда вред?

На фоне радиоактивного йода его стабильный «собрат» кажется безопасным и безобидным. Но это далеко не так.

Неконтролируемый прием йода очень токсичен для организма и уж точно не похож на витаминную профилактику. Достаточно взглянуть на дозировку: один прием йодида калия равен 650 (!) таблеткам небезызвестного йодомарина.

В лучшем случае передозировка йодом вызовет расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, кожную сыпь и воспаление слюнных желез, воспаление и другие заболевания щитовидной железы. В худшем случае передозировка закончится смертью: для летального исхода достаточно двух грамм кристаллического йода.

—  Поэтому принимать его без показания врача крайне опасно. В особенности противопоказано самостоятельно пить препарат детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями щитовидной железы и аллергией на йодсодержащие препараты, —  отмечают в пресс-службе ведомства.

Кому можно принимать йодид калия?

По словам медиков, в случае радиационного ЧС прием йодида калия рекомендован всем детям, подвергшимся загрязнению радиоактивным йодом, а также взрослым в возрасте от 18 до 40 лет. А вот людям старше 40 не нужно проводить йодную профилактику. Дело в том, что у последних риск развития рака щитовидной железы наименее вероятен. А вот аллергические или побочные реакции на стабильный йод проявляются наиболее ярко.

Самый высокий риск развития рака щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода имеют новорожденные и младенцы. Поэтому в случае ЧС они должны получить однократную дозу йодного калия. Есть исключение: профилактику проводить не нужно, если ребенок находится на грудном вскармливании, а мать уже приняла дозу препарата. Врачи подчеркивают: беременным и кормящим нужно с особым вниманием относиться к йодной профилактике. Ведь через их организм питаются и дети. Рекомендован прием только одной дозы препарата и только в случае выброса радиоактивного йода.

Самое главное для матерей в этом случае — помнить, что младенцы, получившие более разовой дозы ЙК, должны наблюдаться эндокринологом с обязательным контролем уровня гормонов щитовидной железы.

Если вы уже дали ребенку препарат, немедленно обратитесь к врачу! Новорожденные и дети раннего возраста, получившие более разовой дозы ЙК, подвержены риску развития гипотиреоза.

«При отсутствии адекватного лечения он может привести к задержке нервно-психического развития», —  заявлено в обращении Министерства здравоохранения.

—  Сейчас в ряде интернет-чатов рекомендуют другой вид профилактики —  нанесение йода наружно в виде сетки. Это крайне опасно для вас и будущего ребенка, —  отмечают медики. —  При длительном применении раствора йода спиртового 5% возможно появление раздражения, ожогов, насморка, крапивницы, слюноотделения, слезотечения, высыпаний на коже

А если..?

—  В случае угрозы для здоровья Министерство здравоохранения и МЧС проинформируют население о необходимости приема препаратов йода через все возможные каналы связи: смс на телефон, официальные ресурсы —  сайт, телеграм, социальные сети, СМИ. Препараты йодида калия будут выдаваться в учреждении здравоохранения, —  рассказывают в пресс-службе Минздрава.

И все же, сохранять спокойствие на фоне происходящего в мире очень сложно. Но это нужно делать, чтобы дать себе возможность мыслить здраво и решать быстро. Главная задача сейчас —  не принимать препараты без показаний, не вредить своему здоровью и трезво оценивать обстановку.

Вы можете самостоятельно следить за радиационным фоном, причем из нескольких источников. В Беларуси работает автоматическая система контроля радиационной обстановки: информация в нее подается с датчиков Беларуси, стран ЕС и из-за его пределов. Радиационные карты обновляются в режиме реального времени в Беларуси и ЕС. Существует также карта мониторинга территории вокруг Белорусской АЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!