Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Окунулись в будни милиции и отметили лучших. Как борисовских правоохранителей поздравляли с юбилеем

Окунулись в будни милиции и отметили лучших. Как борисовских правоохранителей поздравляли с юбилеем
Фото: Алёна Дроздовская

На плечи людей этой профессии исторически возложена одна из самых важных и трудных задач — обеспечение правопорядка. И сегодня у сотрудников Борисовского РУВД важная дата — 105 лет со дня образования. По этому случаю во Дворце культуры имени Горького состоялись торжественное собрание и большой концерт. Поздравила с этим событием борисовских правоохранителей и «Минская правда».

Праздничное оживление чувствовалось уже в фойе Дворца культуры. Здесь гостей встречали под фанфары военного оркестра. Оценили гости и подарок от предприятий города юбилярам — новенькие Джили. Ожидая начала торжества, каждый мог окунуться в будни милиции Борисовщины и ознакомиться с тематическими снимками, которые были представлены на фотовыставке.

— В жизни нашей страны были разные времена, и всегда белорусские милиционеры оказывались на передовой. Фактически, не жалея ни своих жизней, ни здоровья, защищали безопасность граждан, — сказал председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

Непростым для правоохранителей выдались последние два года. Очередной проверкой на прочность оказались попытки дестабилизации обстановки в стране, но стражи правопорядка не дрогнули, вернули мир и спокойствие на белорусские улицы.

— Хочу выразить слова огромной признательности за ту работу, что вы выполняете, за тот долг, который несете перед своим народом, — подытожил глава региона.

История борисовской милиции — это история подвигов, примеров мужества, отваги и самообладания, заявил на торжественном собрании начальник управления внутренних дел Борисовского райисполкома Сергей Соловей, который возглавил его в августе 2021 года. Полковник милиции подчеркнул, что защита интересов граждан, охрана общественной безопасности и обеспечение ее на дорогах, борьба с преступностью во всех ее проявлениях — каждодневный труд сотрудников подразделений.

И это были не просто слова. Результаты оперативно-служебной деятельности являются ярким подтверждением тому. Борисовские правоохранители каждый год среди лучших не только в области, но и республике. Из рук начальника управления внутренних дел Миноблисполкома, генерал-майора милиции Александра Астрейко получили заслуженные награды и на этот раз. В их числе майор милиции Дмитрий Галькевич. Он старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска Староборисовского отдела милиции. Указом Президента Республики Беларусь Дмитрий награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

В своей профессии он лучший. Путь к званию был непростым, длинною в четверть века. В Борисов Дмитрий попал по распределению. Сюда и стремился — это его малая Родина. Начинал с должности участкового инспектора милиции. В зоне ответственности молодого милиционера был один из самых непростых участков города — Залинейный. По словам Дмитрия, здесь он не только постигал азы службы, еще — учился у самой жизни.

— Работник милиции постоянно находится в гуще событий, поддерживает контакты с разными людьми, помогает разрешать жизненные конфликты, — объясняет майор.

От природы Дмитрий наделен рассудительностью, особым чутьем, умением ориентироваться в обстановке. Видимо благодаря этим качествам спустя полтора года он стал «Лучшим участковым». Дальше Дмитрия ждала служба в уголовном розыске, где он работает до сих пор. И как показывают цифры — планку поднял высокую. В его руки попадают все дела, которые связаны с уголовным розыском: от краж до убийств.

Серьезная поддержка для Дмитрия — семья. Жена, к слову, также сегодня в числе награждаемых. Она получила медаль «Офицерской жене».

— Да, мне с моей Надей повезло. Она понимает поздние задержки на работе, командировки, дежурства, подъемы по «тревоге» и другие трудности нашей службы, — добавляет Дмитрий.

Дмитрия Стариченка называют в области передовым бойцом киберфронта. Подполковник возглавляет отделение по противодействию киберпреступности криминальной милиции Борисовского РУВД. По итогам работы за прошлый год Дмитрий также стал «Лучшим по профессии». Он отмечает, что его отделение достаточно молодое — возникло в 2014 году.

До того, как встал на борьбу с киберпреступниками, как и коллега, работал участковым инспектором, но в Вилейском РУВД. В Борисов перевелся в 2007 году, в уголовный розыск.

— Причина переезда, если можно так сказать, семейная. Жена училась в Борисове. Город понравился, поэтому решили жить здесь. Уже в Борисовском РУВД пришел на должность оперуполномоченного в уголовный розыск, — вспоминает Дмитрий. — И когда в 2014 стали развивать направление по борьбе с киберпреступностью, меня назначили старшим оперуполномоченным группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Тогда начали пускать корни онлайн-жулики. Это были в основном преступления местного масштаба, т.е. совершенные лицами, которые проживают на территории Борисовского района. К примеру, нашел кто-то чужую банковскую карту, пошел в магазин и расплатился. Или украл карту, снял всю наличность…

Полковник признается, что налаживать с нуля работу было непросто.

— Многие из наших людей еще пару лет назад ничего не слышали о DDoS-атаках, а сегодня отлично разбираются в вишинге, фишинге и кардинге. Однако мошенники тоже не сидят сложа руки, они придумывают все более изощренные способы обмана. За прошлый год было совершено более 270 преступлений, часть из которых раскрыта.

Оперативник все время говорил о работе — это его стихия. Единственное, в чем признался, что работа приносит удовольствие не столько потому, что нравится, а в большей степени потому, что виден ее результат. Однако, как в любой деятельности, здесь тоже есть свои трудности.

— В любом случае наша работа сопряжена с риском, — говорит полковник. — Изначально, приступая к расследованию, мы не понимаем, куда идем, на какой след напали и куда он, собственно, приведет. Может, мы сами попадемся в сети. Но именно это и захватывает — мы постоянно совершенствуем свои методы и навыки.

Лучшим по итогам служебной деятельности за 2021 год стало отделение информационного обеспечения Борисовского РУВД. Его возглавляет Сергей Ерохин:

— В этом подразделении работаю с 2006 года, был старшим инспектором. Поэтому, считаю, большая заслуга в получении такого высокого звания нашего предыдущего руководителя Александра Булойчика, который в начале этого года перевелся для дальнейшего прохождения службы в УВД Миноблисполкома.

Работа их отдела заключается в систематизации и размещении информации о преступлениях и административных правонарушениях в банк данных. Территория Борисовского района огромная и сложная, поэтому сотрудникам приходится обрабатывать достаточно серьезный объем информации. А это кропотливая работа, требующая особой внимательности.

— Мы бойцы невидимого фронта, — шутит Сергей. — У нас 9 сотрудников, в основном это женщины. Кто, как не они, владеют ювелирной внимательностью. Ведь мы работаем с информацией, фактами. Понятно, что сейчас все автоматизировано. Но за этим стоит кропотливый труд каждого нашего сотрудника. От него зависит, насколько корректно внесена информация. Неспроста девиз нашей службы: «Достоверность и своевременность».

По традиции присутствовали на мероприятии и, конечно же, ветераны органов внутренних дел. Им в этот день были адресованы особые слова благодарности. Ветеран органов внутренних дел Николай Демидко в милиции проработал более 30 лет. И даже после отставки — он частый гость в родном управлении. К тому же, он член Совета ветеранов Борисовского РУВД.

— Я все время работал с молодежью. Многие годы был начальником инспекции по делам несовершеннолетних. И сегодня моя деятельность связана с молодежью — преподаю в гимназии №1 Борисова, — рассказывает Николай Демидко.

Что касается работы современной милиции, он добавил, что чувствует особую гордость за своих коллег:

— Им работать намного сложнее. Мы боролись только с преступностью и защитой жизни, здоровья, прав граждан. А сейчас она немного другого характера. Если сравнить с нашим временем, то психология преступности изменилась, но и методы раскрытия значительно улучшились.

Поздравили правоохранителей с юбилеем многочисленные почетные гости. Среди них и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич.

Кульминацией торжества стало чествование лучших представителей одной из самых суровых и ответственных профессий. Завершился праздничный вечер ярким и насыщенным концертом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!