Будут ли в Беларуси изменения в системе регулирования цен

Будут ли в Беларуси изменения в системе регулирования цен
Фото: depositphotos.com

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал журналистам, при каких условиях будет меняться система регулирования цен, в интервью программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1».

Премьер-министр Беларуси ответил и на вопрос о принятии в Беларуси мер по регулированию цен и сдерживания инфляции. В этом плане меры в стране принимаются достаточные?

— Пока мы считаем, что достаточные. Возможно, в какой-то период они станут избыточными. Но это произойдет только тогда, когда все субъекты, участвующие в формировании цены, научатся работать по справедливости. Как только мы увидим, что ситуация с ценообразованием полностью пришла в норму и цена формируется справедливо, без гонки за сверхприбылями и закладывания огромных издержек в себестоимость, конечно, тогда будет модернизироваться и система регулирования цен. Но пока, на мой взгляд, она оптимальна, достаточна, — подчеркнул Головченко.

Действующая система регулирования цен уже принесла свои результаты. На это и обратил внимание Роман Головченко.

— Инфляция в годовом измерении снижается. И это с учетом запланированного повышения акцизов на табак, алкоголь и ряд других регулируемых позиций. Сейчас мы видим, что дешевеет плодоовощная продукция. С потеплением этот основной драйвер роста цен в зимний период пропадет. Уверен, что выполнить задачу, которую обозначил Президент нам по плечу. Других факторов, которые бы давили на цены, сейчас нет. У нас все спокойно с курсообразованием, с золотовалютными резервами, депозитами населения, — отметил он.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59