Меню

Купить/продать автомобиль. Как не стать жертвой мошенников

Купить/продать автомобиль. Как не стать жертвой мошенников

С 22 января в Беларуси начал действовать обновленный механизм отчуждения транспортных средств.

Новые правила продажи должны защитить права продавцов и порядочных покупателей от мошеннических действий недобросовестных участников сделок. Внесенные новшества помогут усовершенствовать порядок отчуждения транспортных средств и производимых между всеми участниками сделок расчетов, в том числе при комиссионной торговле.

Это коснется как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Последние обязаны заключать договоры по отчуждению (покупке, продаже, обмену) транспорта, прицепов к нему или самоходных машин с физлицами, которые не являются ИП, в письменной форме.

Сделки между двумя гражданами также оформляются письменно. Возможность совершить сделку по продаже транспортного средства через оформление счетов-справок исключена.

Юрлица или ИП при расчетах с физлицами теперь могут производить выплаты по заключенным сделкам купли-продажи только в безналичной форме.

Но для физлиц при двустороннем договоре осталась возможность расчетов между собой наличными. Также физическим лицам можно выбрать один из двух вариантов оформления договора об отчуждении, мены, дарения транспортного средства: обратиться в ГАИ за государственной регистрацией договора или к нотариусу за удостоверением договора.

За договором — в контору

Граждане могут обратиться за удостоверением такого договора к любому нотариусу Республики Беларусь. Но договор об отчуждении транспортного средства может быть нотариально удостоверен только после снятия его с учета в ГАИ (а если речь идет о тракторе — в инспекции Гостехнадзора Минсельхозпрода).

Для удостоверения договора об отчуждении транспортного средства нотариусу представляются:

документ, удостоверяющий личность заявителей (продавца и покупателя);

свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт, технический талон) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учета транспортного средства;

в случае необходимости — документ, подтверждающий приобретение права собственности на транспортное средство;

если транспортное средство приобретено в браке, то это значит, что оно находится в общей совместной собственности супругов, и на его отчуждение требуется согласие второго супруга. Согласие супруга может быть оформлено у нотариуса как одновременно с удостоверением договора, так и до его удостоверения, то есть заранее.

Согласие супруга не требуется, когда транспортное средства приобретено до брака, получено по наследству либо получено в дар.

Что содержится в документе

Договоры об отчуждении у нотариуса транспортного средства должны содержать:

1) сведения о сторонах договора:

для физлиц — ФИО, идентификационный номер, а при его отсутствии – данные документа, удостоверяющего личность (серия (при ее наличии), номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), адрес места жительства (пребывания);

2) права и обязанности сторон;

3) сведения о марке, модели, годе выпуска, идентификационном номере (кузова, шасси, рамы, заводской, серийный) транспортного средства;

4) сведения о серии, номере и дате выдачи свидетельства о регистрации (техпаспорта, техталона) автомобиля, наименовании органа, выдавшего такой документ, – для бывших в эксплуатации;

5) стоимость — для договоров купли-продажи;

6) информацию о разнице в цене или ее отсутствии — для договоров мены;

7) сроки и форму расчетов — для договоров купли-продажи или мены, если оплачивается разница в стоимости;

8) сведения об отсутствии на момент заключения договора ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортом, указанным в договоре: что авто никому не подарено, не продано, не заложено, не передано в аренду, на него не наложен арест, о нем нет судебного спора, оно свободно от любых прав и притязаний со стороны третьих лиц;

9) ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора.

Для отдельных транспортных средств установлены исключения. Это касается машин, изъятых, арестованных, а также конфискованных по приговору (постановлению) суда или обращенных в доход государства иным способом; на которые налагается взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней; освобожденных от ареста органом, ведущим уголовный процесс; задержанных таможней и не востребованных в сроки, установленные ТмК ЕАЭС; помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства.

Расчеты в иностранной валюте за продаваемый автомобиль между резидентами Республики Беларусь (граждане Республики Беларусь, а также имеющие вид на жительство в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства) запрещены

10) момент возникновения права собственности у нового владельца.

При нотариальном удостоверении договора об отчуждении транспортного средства переход права собственности осуществляется в момент удостоверения договора купли-продажи и гражданам не нужно обращаться в ГАИ для регистрации договора.

При этом во втором случае может быть предусмотрен иной момент возникновения права собственности (с даты нотариального удостоверения соглашения об исполнении нотариально удостоверенного договора).

Если момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора, например, автомобиль продается в рассрочку, в договоре купли-продажи транспортного средства стороны могут предусмотреть условие, когда продавец остается собственником автомобиля до полной оплаты его стоимости покупателем. После окончательного расчета покупателя с продавцом стороны заключат у нотариуса соглашение об исполнении нотариально удостоверенного договора и право собственности на автомобиль перейдет к покупателю в момент удостоверения такого соглашения.

Переход права собственности на транспортное средство к приобретателю одномоментно влечет переход к нему всех прав и обязанностей.

После удостоверения договора об отчуждении транспортного средства у нотариуса новому собственнику необходимо в течение 10 дней поставить транспортное средство на учет в органах ГАИ и получить на свое имя свидетельство о регистрации транспортного средства.

Поставить автомобиль на учет можно только в МРЭО по месту регистрации нового владельца. Нотариус, удостоверивший договор, в свидетельстве о регистрации транспортного средства на развороте делает отметку об удостоверении договора и направляет письменное сообщение в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГАИ.

Самые частые вопросы

Можно ли продать автомобиль, приобретенный за пределами Республики Беларусь по договору купли-продажи без государственной регистрации, сразу?

— Если физическое лицо приобрело транспортное средство на основании договора купли-продажи, то для того, чтобы им распорядиться, необходимо сначала поставить его на учет в ГАИ на свое имя.

Вопрос, который касается продажи транспортного средства, полученного по наследству одним или несколькими наследниками.

Могут ли они продать у нотариуса полученный по наследству автомобиль без постановки его на учет на свое имя?

— После получения свидетельства о праве на наследство наследник может обратиться к нотариусу за удостоверением договора об отчуждении транспортного средства без постановки автомобиля на учет на свое имя. Однако предварительно он должен снять транспортное средство с учета. В этом случае наследник предоставит нотариусу свидетельство о регистрации автомобиля с отметкой о снятии авто с учета и свидетельство о праве на наследство. Если наследников несколько, то к нотариусу они обращаются вместе и будут являться стороной сделки.

Если собственник поменял фамилию, надо ли вносить изменения в свидетельство о регистрации транспортного средства перед его продажей?

 —Необходимости в этом при отчуждении транспортного средства нет, просто при заключении договора нотариусу дополнительно предоставляется документ, подтверждающий смену фамилии.

Можно ли заключить договор купли-продажи у нотариуса по истечении 90 суток действия транзитных номеров и отсутствии страховки?

— В обоих случаях нотариус не должен отказать в удостоверении договора купли-продажи. Отсутствие страховки никоим образом не связано с правом собственности. А срок действия транзитных номеров (90 суток) означает, что данное транспортное средство может участвовать в дорожном движении после его снятия с учета в ГАИ не более 90 суток. Этот срок никак не связан с прекращением права собственности на автомобиль и не ограничивает собственника в его праве по распоряжению транспортным средством.

Факты

  • Доход, полученный гражданином Республики Беларусь от продажи в течение календарного года одного автомобиля или другого механического транспортного средства, освобождается от подоходного налога с физических лиц.
  • Под автомобилем понимается механическое транспортное средство, технически допустимая общая масса которого не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8.
  • Налог взимается, если в течение этого же календарного года продано более одного транспортного средства.
  • Для заключения договора используется примерная форма договора купли-продажи, устанавливаемая МВД по согласованию с Минюстом.

Автор: Наталья Коляда

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК | | OK Дзен

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59