Меню
Голас Любаншчыны

Рассказываем о десяти мифах белорусского футбола

Мяч
Фото: из открытых источников

А нужно ли верить свято в то, что говорят о белорусском футболе? «Минская правда» отобрала десять мифов игры номер один в отечественных реалиях.

Миф №1. Игры важнее тренировок

Помощник наставника сборной Беларуси Дмитрий Ровнейко заявляет: «Футболист растет не в тренировочном процессе, а именно в матчах против более сильных соперников». Не подумайте, что это утверждает один Ровнейко, подобная точка зрения озвучивалась неоднократно разными людьми. Возникает логичный вопрос: как же тогда растут эти самые соперники? Ведь футболисты «Реала» или «Баварии» 90% матчей проводят против относительно слабых команд и должны бы в таком случае постоянно деградировать, однако этого почему-то не наблюдается.

Малофеев
Эдуард Малофеев считает, что раньше тренировались больше

Более того, несть числа примерам, когда игрок суперклуба, уходя в слабый коллектив, не становится там лидером, а только чахнет. Невольно напрашивается вывод, что растут игроки именно в тренировочном процессе. А если не растут, значит, нужно ставить более сложные задачи, увеличивать объем и интенсивность нагрузок. «Благодаря учебно-тренировочному процессу ты совершенствуешься, растешь», — говорит Эдуард Малофеев, приведший минское «Динамо» к золоту чемпионата СССР-1982. «В прежние времена у нас были двухразовые тренировки каждый день, да еще часовая зарядка», — подчеркивает разницу ровесник Малофеева заслуженный тренер Беларуси Юрий Пышник. «Триста дней в году работали в двухразовом режиме», — подтверждает чемпион 82-го Людас Румбутис.

Миф №2. Важнее всего восстановление. Раньше, в 1980-е и 90-е, футболисты и другие игровики тренировались слишком много

Есть одно «но»: почему-то «раньше» и результат был намного лучше. Несколько лет назад тогдашний наставник солигорского «Шахтера» повествовал о режиме команды между играми в субботу и четверг: «В воскресенье дали выходной, в понедельник — восстановительная, во вторник — моделирование, в среду — предыгровая, в четверг —матч». Иными словами, нормальных тренировок нет. Вся работа приходится на 1,5-2 месяца предсезонки, остальное время только отдых и восстановление? Все очень грамотно, да только вылетаем из еврокубков каждый год в первом же круге, не успев утомиться.

А вспомните, сколь жалкое зрелище представляли собой футболисты бундеслиги после двухмесячного коронавирусного карантина… Мало того, что они едва волочили ноги, так и магическая способность мгновенно находить правильное решение в любой ситуации сгинула напрочь. Первые игры после возобновления турнира напоминали любительское первенство города или нечто подобное. Лишний раз понимаешь, что современный спорт зиждется на сильной физической подготовке, феноменальной силе, скорости и выносливости игроков. За счет техники и энтузиазма никто уже не побеждает.

Миф №3. Главное в команде — микроклимат

Конечно, микроклимат здорово улучшается, если приходит новый наставник и объявляет: при прежнем вы работали слишком много, теперь все будет по науке! После чего команда начинает тренироваться еще меньше. Игроки в эйфории, первые две-три недели результат действительно улучшается. Правда, потом команда неизбежно начинает сыпаться. «Наверно, опять слишком много тренировались», — заключает коуч.

Миф №4. Белорусскому футболисту не хватает психологии победителя

Безусловно, психология победителя, уверенность в себе играют важную роль, но обретаются они спортсменами без разглядывания серых клякс в кабинете доктора. Если вы быстрее, сильнее, сообразительнее, выносливее соперника, то и психологическое преимущество на вашей стороне. Если не успеваете за рывками супостата и счет на табло постоянно в чужую пользу — все наоборот. «Кто духом бодр, тому послушны руки», — говорил герой Шекспира, но лучше сказать наоборот: кому послушны руки-ноги, тот и духом бодр.

Наши легкоатлеты, биатлонисты, теннисистки занимаются ежедневно, причем интенсивно и осваивая большие объемы нагрузок. И психология им не мешает.

Сборная Беларуси
Сборная Беларуси

Миф №5. Мы можем выращивать футболистов на продажу не хуже португальцев или бразильцев.

В Бразилии и Португалии дети круглый год комфортно занимаются на улице. Немаловажно уже то, что дети там вообще круглый год копошатся во дворе, в то время как современные белорусские мамы уже при температуре ниже +18 хватают подмышку своих чад и несутся домой. Говорили, что нужно строить манежи. Манежи появились, но ситуация никак не изменилась. (В смысле — не изменилась к лучшему.) Может, хорошо бы возводить их тысячами, чтобы были в каждом селе, но здесь надежда только на то, что инопланетянам, якобы смастерившим египетские пирамиды, вновь захочется самовыражаться на Земле посредством зодчества, и на сей раз они высадятся в наших краях.

Миф №6. Требуется «доведение методики подготовки от АБФФ вниз повсеместно»

Распространять базовые методические знания действительно очень важно. Вместе с тем, когда все-все тренируются по единой методике, игроки становятся какими-то одинаковыми. Одноплановыми. В 80-90-е даже фамилии на футболках не писали: все равно невозможно было спутать Алейникова с Кондратьевым или Антоновича с Журавлем. Сейчас в форме сборной на два матча могут выйти два разных состава, а никакой разницы не заметно. Вроде, и другие футболисты, а словно бы те же. Может, даже лучше было бы готовить их по различным методикам, а не по одной.

Миф №7. У нас плохая федерация

Модно валить все шишки на АБФФ, но как раз в сфере организации и пропаганды футбол выглядит на порядок предпочтительнее других видов: матчи чемпионата Беларуси регулярно транслируются по ТВ, страстно рекламируются в печати, федерация покупает акции специализированных изданий. В других видах спорта зачатки подобной деятельности появились только в последние годы.

Футбол
Футбольная инфраструктура в Беларуси находится на хорошем уровне

Миф №8. У нас слабая инфраструктура

Да только 40 лет назад она уж точно была слабее. Просто на порядок слабее! Динамовские дети тренировались на асфальте. Другие занимались на резине, на снегу, в нестандартных залах; играли в кедах, гетры резинками подвязывали; тренажеров почти не было, не говоря уже о специалистах по ОФП, диетологах и проч.

Правда, тут надо сделать важную оговорку: у конкурентов 40 лет назад инфраструктура тоже была хуже сегодняшней.

Миф №9. Всегда нужно ставить максимальные задачи

В действительности иметь недостижимые цели хуже, чем не иметь никаких. И это справедливо в любой области бытия. Во-первых, напрасно расходуются ресурсы. Во-вторых, исполнители (в данном случае спортсмены) чувствуют себя неудачниками. В-третьих, сформировавшиеся у публики завышенные ожидания в дальнейшем приводят к разочарованию и апатии. Так мы и пришли к ситуации, когда болельщиков у мужской сборной Беларуси меньше, чем недоброжелателей.

Миф №10. Футбол — спорт номер один во всем мире

Футбол не слишком развит и не очень популярен в ведущих и наиболее густонаселенных государствах планеты: США, Китае, Индии. «Весь мир» — это Западная Европа и Латинская Америка. Поэтому нет никакой трагедии в том, что мы будем пока добиваться успеха в других видах спорта, футболу же останется его социальную роль. …А там, глядишь, и глобальное потепление нам поможет.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59