Меню
Голас Любаншчыны

Белорусские хирурги провели уникальную операцию по пересадке лица человеку, пострадавшему в ДТП

Мужчина после операции
Фото: скриншот из видео

После попадания в автомобильную аварию, Павел столкнулся с серьезными травмами лица. Подробности он рассказала в эфире телеканала ОНТ.

Его автомобиль вылетел в кювет, перевернулся, и Павел оказался под горячим глушителем. В результате происшествия он получил ожоги лица, что привело к серьезным повреждениям. После месяца в бинтах, Павел увидел свое отражение в зеркале и обнаружил, что его лицо полностью изменилось. В таких случаях, есть два варианта лечения: реконструкция лица с использованием собственных тканей или пересадка лица от донора.

В мире уже проводятся подобные операции, но они сопряжены с рисками и морально-этическими вопросами. В Беларуси, пока что, пересадка лица рассматривается только в кулуарах, и врачи предложили Павлу метод реконструкции лица с использованием его собственных тканей. Врачи провели сложную операцию, восстанавливая каркас лица и создавая платформу для будущих реконструктивных процедур.

— Лицо потеряло каркас. Приняли тактику пересадки его же лоскута на питающих сосудистых ножках больших. Наша задача была закрыть лицо мягкими тканями, создать какую-то платформу для дальнейших реконструктивных операций. 12 часов его оперировали, — рассказал заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и пластической хирургии лица БГМУ Дмитрий Гричанюк.

После операции Павел смог восстановить функциональность дыхания, а затем врачи приступили к восстановлению эстетического вида лица. Однако, работа еще не завершена, и врачам предстоит заняться рубцами на лице и провести манипуляции в области глазницы для достижения полного восстановления.

Павел поблагодарил врачей за возвращение его к нормальной жизни и чувствует себя хорошо.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59