Меню
Голас Любаншчыны

Французы и вьетнамизация Европы

танк
Фото: из открытых источников

Французский президент Макрон, бряцая языком по поводу посылки натовских войск на Украину, быть может, сам того не зная, навлекает на наивных европейцев опасный процесс «вьетнамизации». Что это такое? И какое отношение французы имеют к Вьетнаму?

Ну, начнем с того, что Вьетнам — бывшая французская колония. Которую они утратили после Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года там была образована Демократическая республика Вьетнам, и тем же сентябрем французы туда направили оккупационные войска. Им удалось захватить Сайгон, закрепиться на юге страны и оттуда развивать военный успех.  Который обернулся полным крахом интервенции. Не буду здесь приводить все перипетии той отчаянной борьбы Парижа за сохранение своего статуса метрополии, но в 1954 году французы, потеряв 460 тысяч своих солдат, вынуждены были позорно бежать из Вьетнама.

Однако в отместку Хо Ши Мину и всему вьетнамскому народу, они попросили своего главного союзника по НАТО об «американизации» вьетнамской войны, которую и передали Штатам как бы по наследству.

Ноша оказалась янки не по силам. Уже в 1969 году Ричард Никсон предложил охваченным антивоенными протестами и терпящим поражение за поражением Соединенным Штатам такую же подмену. Он решил отказаться от «американизации» войны и перейти к ее «вьетнамизации». То есть спихнуть с Пентагона ответственность и свалить ее на тот самый Сайгон.

Официально все это было сформулировано Никсоном на острове Гуам 25 июля 1969 и получило название «Гуамская доктрина» или «доктрина Никсона». Согласно ей, США гарантировали своим союзникам в Азии значительную экономическую и военную помощь в случае необходимости, однако отказывались продолжать направлять туда собственные воинские контингенты.

Вьетнамизация означала — пусть южные вьетнамцы воюют теперь сами, а мы лишь будем их снабжать оружием и деньгами. Кстати, это было началом конца сайгонского режима.

Вам это ничего не напоминает из современных событий? После сложностей выбивания денег из Конгресса, Байден все чаще говорит о том, что главное бремя войны на Украине должны взять на себя сами европейцы. Правда, он не сказал этого напрямую — но его посылы однозначно подразумевают именно такой логический вывод. 

В своем обращении к Конгрессу Джо Байден, уделив особое внимание ситуации на Украине, высказался в таком ключе.

— Если кто-либо из присутствующих думает, что на Украине Путин остановится, уверяю вас — не остановится. Но его может остановить Украина, если мы поддержим ее и предоставим необходимые ей для собственной защиты вооружения. Большего она и не просит. Она не просит отправлять солдат США. В войне на Украине не сражаются американские военные, и я твердо намерен сохранять такое положение дел, — заявил Байден.

В общем, Вашингтон не откажется от поддержки Киева, однако американские военные принимать участие в конфликте напрямую не будут.

И в этот самый момент Эммануэль Макрон «подставляет плечо» своему заокеанскому боссу. Он говорит о возможности посылки европейских военных на Украину! Что это, как не «вьетнамизация» европейцев?! 

Значит, американцы устроили эту заварушку в Европе, а теперь, когда благодаря успехам российской армии она стала клониться к своему завершению, Байден и Макрон решили подбросить в топку европейцев? Мол, это европейские дела, вот пусть европейцы с ними и разбираются!

Проще говоря, лозунг «до последнего украинца» плавно перетекает в принцип «до последнего европейца и ни одного американца».  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59