Меню
Голас Любаншчыны

Политический тренд в ТикТоке: простыми словами об «эффекте Манделы»  

эффект Манделы
Фото: из соцсетей. Коллаж: Кирилл Калечиц

Уверен, большинство из тех, кто является активным пользователем сервиса TikTok, хоть раз видели «эффект Манделы» — какое-то изображение с непонятной смысловой нагрузкой, сопровождающееся неуместной музыкой. Для тех, кто не понял, рассказываем о сути тренда.

Эффект Манделы — это ситуация, когда у нескольких людей совпадают воспоминания/взгляды на то или иное событие, противоречащие реальным фактам. Это, так называемая, ложная коллективная память.

Одним из таких примеров может являться продажа Аляски американцам. Мол, ее продала Екатерина II… Почему-то большинство думает именно так. На самом деле Аляску продал Александр II через 70 лет после смерти императрицы.

В частности, «эффект Манделы» — это известное постукивание Хрущева ботинком за трибуной ООН. Никита Сергеевич действительно выкинул такой трюк? Да, бывший генеральный секретарь КПСС снимал тогда ботинок, но сидя в зале. Он вытряхивал из обуви камушек, чтобы показать, насколько ему неинтересно слушать выступление английского премьера Макмиллана.

В целом суть эффекта понятна. Теперь другое – откуда он взялся и причем здесь экс-президент ЮАР? В 2010 году в интернете вдруг заговорили о смерти борца с апартеидом и государственного деятеля Нельсона Манделы. Пользователи интернета были уверены, что политик умер в тюрьме еще в 1980-х годах. Более того, вспоминали даже некие экстренные выпуски новостей об этом. На самом деле Мандела был освобожден в 1990 году и умер в 2013-ом (на момент спора был жив). Дабы объяснить эту «ложную коллективную память» и другие примеры Фиона Блум ввела термин «эффект Манделы».

эффект Манделы

Отражение данный эффект нашел и в ТикТоке. Например, показан кадр обыска у украинского олигарха Игоря Коломойского и звучит песня HammAli & Navai, а именно строчка: «Давай залетим к тебе в дом. Перевернем все вверх дном». Понятно, что смысл песни совершенно другой, не касающийся персоны украинского бизнесмена, да и при обыске ничего не звучало. Однако музыка прекрасно подходит под ситуацию, которая происходит на фотографии.

эффект Манделы

Другой пример — изображение гильотины (механизм для отсечения головы в Средневековье), а на фоне играет строчка из песни Ханны: «Потеряла голову. Ты, самая сильная слабость. Я без тебя задыхаюсь…»

Не остался без внимания и президент Украины — экс-КВНщик Владимир Зеленский. На фоне его фотографии звучит песня про употребление наркотических веществ. Таким образом автор хотел пошутить про пагубную привычку президента Украины, которую постоянно отмечают в СМИ. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59