Меню
Голас Любаншчыны

В Минской области сухая трава горела 57 раз с начала весны

Горит сухая трава
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

В Минской области за первые дни весны уже зафиксировано 57 случаев возгорания сухой растительности. С наступлением потепления хозяева активно приступают к уборке своих участков. Об этом сообщили в Минском областном управлении МЧС.

В минувшие выходные в Вилейском районе произошел несчастный случай. 10 марта пенсионер был госпитализирован с ожогами. По информации, мужчина сжигал мусор на своем участке в деревне Костыки Вилейского района около 12 часов 30 минут. В процессе он подливал легковоспламеняющуюся жидкость в костер, и огонь неожиданно распространился по траве. Пенсионер попытался потушить пламя, но его одежда загорелась. Соседи оказали помощь и вызвали скорую помощь. Пенсионер был доставлен в медицинское учреждение для лечения.

Спасатели напоминают о запрете выжигания сухой растительности. Это наносит серьезный ущерб растительному и животному миру, вредит экологии и может привести к возникновению крупных пожаров, а также угрожать жизням людей. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин. Поэтому перед тем, как беззаботно выбросить окурок на обочину или поджечь сухую траву, стоит хорошенько подумать.

Специалисты обращают внимание, что разрешено разводить костры на придомовых территориях, но необходимо соблюдать несложные, но важные правила:

  • делать это безопасно только в безветренную погоду.
  •  разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  •  в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.
  • не допускается использовать для разжигания костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

— Если Вы стали очевидцем загорания сухой растительности, немедленно звоните в МЧС по телефонам «101» или «112», — отметили в МЧС.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59