Меню
Голас Любаншчыны

В Шкловском районе мужчина незаконно добыл благородного оленя и скрылся

снег
Фото: ГКСЭ

В Могилевском межрайонном отделе главного комитета судебно-экспертной экспертизы проведено судебно-баллистическое исследование по уголовному делу, связанному с незаконной охотой, которая привела к серьезному ущербу. Подробности сообщили в пресс-службе ГКСЭ.

События разворачивались в конце января в будний день в Шкловском районе. Поздним вечером местный егерь услышал звуки выстрелов. После этого представители охотничьего и рыболовного сообщества отправились искать причину и обнаружили тело самки благородного оленя с частично снятой шкурой.

Следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия и прилегающую территорию. Рядом с деревней Песчанка, на обочине дороги, были обнаружены две гильзы калибра 12 мм. Кроме того, в этой же местности правоохранительные органы обнаружили стоящий легковой автомобиль.

На следующий день в местное отделение милиции пришел 38-летний местный житель, который признался в незаконной охоте на благородного оленя. По словам мужчины, у него было разрешение на охоту на зайца, но увидев оленей, он не сдержался и выстрелил. Он не успел обработать добычу, так как услышал чьи-то шаги и скрылся, бросив авто.

При осмотре автомобиля правоохранительные органы изъяли охотничье ружье с патронами, тепловизор и документы.

В связи с этим случаем Шкловским районным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело. Установлено, что подозреваемый, используя гладкоствольное охотничье ружье без разрешения и в запретный период, незаконно убил одну взрослую самку благородного оленя с эмбрионом.

Судебно-баллистическая экспертиза, проведенная по двум гильзам, найденным на обочине дороги, показала, что они были произведены из оружия, принадлежавшего подозреваемому мужчине.

Следователи оценили ущерб окружающей среде, причиненный в результате незаконной охоты, в размере 1 200 базовых величин, что считается особо крупным. Расследование уголовного дела продолжается. Санкция статьи 282 Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59