Женщина-пчеловод из Вилейки за пару лет превратила хобби в успешный бренд

Сначала Ольга была в подмастерье у отца, а затем освоила ремесло пчеловодства и стала самостоятельно выполнять эту работу.

Их частная пасека находится на границе Вилейского и Мядельского районов. Там же хозяева выращивают целебные и декоративные травы, разбираться в которых Ольга также научилась с раннего детства.

Когда женщина набралась знаний и опыта и ее общение с пчелами вошло в привычное русло, к Ольге пришло понимание, что из этого дара природы можно создавать разнообразные продукты.

— Мне хотелось творить! Все, что дает пчелка, пускаю на благо. Только мед — это скучно. И я решила двигаться дальше, быть современной и расширять продуктовую линейку. Пчелы — крылатые фармацевты, — уверяет женщина.

Ольга — ремесленник, который знает все процессы, от добычи меда до изготовления форм для заливки свечей. Поэтому и назвала свое детище «Мануфактура Ольги Буславской».

Декоративные натуральные свечи, крафтовое мыло, мед и его производные, различные сувениры — все это вилейчанка изготавливает своими руками.

В состав натурального медового мыла со скрабирующими элементами входят травы, которые выращиваются также на пасеке: ромашка, лаванда, мята и другие полезные растения.



— Пчела живет всего 40 дней, ее век короткий, но даже за этот срок она выполняет в улье разные роли. Трудолюбивые насекомые очень чувствуют настроение человека и его биологический ритм. Если пчелка обидится на человека, то может «охотиться» чуть ли не весь день, чтобы ужалить, — рассказывает Ольга.
Пчеловодство занятие непростое — за насекомыми нужно следить, подкармливать их, менять рамки, ремонтировать улья, а при необходимости лечить.

— Работать зачастую необходимо в жару, всегда в полной экипировке. Процесс этот очень сложный и опасный, но я научилась получать удовольствие от общения с пчелами и даже превратила занятие в своеобразную медитацию, — поясняет женщина.
Ольга с мужем живут в Вилейке, поэтому им приходится метаться между городом и деревней.
— У нас летом очень хорошо. Нигде нет такого синего неба и чистого воздуха. А аромат с пасеки — это отдельный вид земного удовольствия.

Ольга — постоянная участница выездных ярмарок, которые проводятся достаточно часто в городе, районе и даже за их пределами. У мастерицы уже есть постоянные клиенты и люди, которые узнают и подписаны на нее в социальных сетях.
Польза натурального пчелиного продукта
— Свечи из пчелиного воска выделяют фитонциды, которые отлично очищают воздух в помещении. В отличие от магазинных парафиновых, испарения которых, наоборот, опасны для вдыхания. И конечно, пчелиный воск активно используется в фармакологии и косметологии.

Дочь нашей героини — Екатерина — помогает маме постоянно находить идеи для новых творений, а также — продвигаться в социальных сетях. Девушка — студентка биологического факультета и мечтает создать свою линию натуральной и эффективной косметики.
— Люди ценят качество и полезный натуральный продукт, поэтому предпочитают покупать у меня, чем в магазине. Некоторые продавцы демпингуют цены и пытаются продать товар по заниженной стоимости. Но я это не поддерживаю, ведь все затраты должны быть учтены, а дело — приносить прибыль.
Ольга экономист по образованию. Свою работу умеет грамотно просчитать и даже ставит планы на месяц и год.
«Бывает вскакиваю ночью с телефоном в руках — муж понимает, что прилетел заказ»
Основные продажи Ольга осуществляет через интернет. В современном мире без социальных сетей продвигаться тяжело. Но и на создание контента времени уходит не меньше, чем на работу с продуктом.



Процесс изготовления всех изделий очень долгий и монотонный, требующий терпения и предельной аккуратности.
Наша героиня признается, что отдыхать пассивно не умеет. А лучшее времяпровождение для нее — это смена вида деятельности.

На улице март, уже активно пригревает солнышко, пчелки проснулись и вовсю жужжат вокруг ульев. А это значит, что скоро начнется сезон их с Ольгой командной работы.
Рекомендуем



