Династия Захаревичей в совокупности отдала ОАО «Борисовдрев» почти 300 лет. Цифра впечатляет. Члены их рода работали здесь еще до начала Великой Отечественной войны. А началась эта история в начале 30-х годов прошлого века, когда на завод устроился основатель династии Николай Захаревич. Тогда он и представить не мог, что проработает на предприятии четыре десятка лет, а дело его продолжат дети и внуки. Чем завод веками привлекает членов семьи Захаревич — в материале корреспондента агентства «Минская правда».
Чтобы узнать историю этой славной династии, на предприятие пригласили Раису Николаевну. Она уже давно на заслуженном отдыхе, но свою родную «спичку» (так называет завод) не забывает. Встретились с ней в музее предприятия.
— А вот здесь, на этом стенде, имена директоров завода, и почти всех я знала лично, — удивляет женщина. — Я пришла при Николае Ефимовиче Шабалине. Толковый руководитель. Утро, раненько, а он уже обходит всю спичфабрику: зайдет в лесосклад, «чурочный» цех, потом в лущильный, рубильный, коробочный… Всех помню: Кудин, Ригин, Шебуняев, Кравцов, Семченко… Ушла на пенсию за тринадцатым директором.
Шутка ли, на «Борисовдреве» она официально отработала почти 40 лет, а неофициально еще и больше — с 14 лет помогала своей маме. Долгое время Раиса Николаевна работала на производстве, а с возрастом перешла в отдел кадров. С гордостью показывает медаль «Ветеран труда», почетные грамоты, которые сегодня специально взяла на встречу. И трудовую книжку, в которой всего одно место работы.
ОАО «Борисовдрев» имеет длинную историю, начавшуюся в 1901 году со спичечной фабрики «Березина», одного из старейших предприятий города. Мало кто знает, что до распада Советского Союза Борисовская спичечная фабрика являлась одной из крупнейших в мире. Здесь выпускали 2,3 миллиарда коробков спичек в год.
— Мои родители пришли на завод в 1932 году, — знакомит с историей своей семьи Раиса Николаевна. — Отец был столяр, плотник с «золотыми руками». А мама работала на торфозаводе, который обслуживал спичкомбинат и находился от него на противоположном берегу Березины. Обеспечивала тепло- и электростанцию. Уже чуть позже их объединили. Сюда пришла и я в далеком 1959 году, 12 августа.
Раиса Николаевна вспоминает, что в состав фанерно-спичечного комбината имени Кирова входили спичечное производство, фанерный завод, ТЭЦ имени Ленина и торфозавод имени Коминтерна.
Говорит, был тяжелый ручной труд. Автоматы появились в 50-х, 60-х годах. Но члены их семьи работы не боялись.
— Отец мой погиб на войне. Когда он умер, нашей маме пришлось непросто. Здоровье ее стало подводить, дали 3 группу инвалидности. Старший брат Вова пришел работать на завод, но его забрали в армию. И как только мне исполнилось 18 лет — пошла работать и я. Речи об учебе даже не шло. Уже здесь, на комбинате, начинала спичечником, была набивщиком, — перечисляет свои должности.
Тут работали и оба ее брата — Владимир и Аркадий, а затем на производство пришли и их дети. Общий трудовой стаж династии Захаревичей насчитывает около 300 лет.
Третье поколение династии
Сегодня на «Борисовдреве» работает продолжатель династии — Николай Захаревич, представитель третьего поколения. Это сын брата Раисы Николаевны — Владимир. Он — водитель погрузчика. Нам повезло пообщаться и с ним — в этот день как раз был на работе.
— Тут и моя мама Шура работала, — с гордостью делится Николай. — Они с отцом познакомились на этом заводе. Он был рубильщиком, а мама тянула ленту в лущильном цеху. Она, кстати, пришла сюда работать еще раньше отца и тети Раи — в 1949 году. Даже помню, как она рассказывала, что пришла работать сюда сразу после Нового года — 3 января. Мои родители были сиротами. И работать им пришлось пойти очень рано.
Владимир и Александра создали семью. У них родилось двое детей. Получили от предприятия квартиру. Интересно, что завод в 80-х годах строил дома хозспособом, и практически все работники были обеспечены жильем, причем в двух шагах от работы. Удобно.
— После школы отец мне четко сказал: бездельничать не будешь! Хотя с моими оценками можно было смело поступать учиться. Я мечтал о мореходке, — продолжает Николай. — Но, отдохнув месяц, в августе пошел устраиваться на работу. Куда? Конечно же, на родной завод. Это было в 1984 году. Начинал транспортировщиком на спичпроизводстве, где работала и моя тетя. Затем меня направили от завода учиться в ДОСААФ на водителя.
Проработав год, Николай пошел служить в армию, после которой все же решил исполнить свою мечту.
— После службы в армии пошел учиться в мореходную школу в Евпатории, где нас готовили на торговый флот Черноморского мореходства, — вспоминает Николай. — Но не сложилось. Наверное, судьба меня вернула домой. Вопрос, куда идти работать, не стоял. Только спичкомбинат. Кстати, наши спички были по всему Советскому Союзу. Даже когда я был на Севере, и там продавали борисовские спички.
Общий трудовой стаж династии Захаревичей насчитывает почти 300 лет.
Активистка, комсомолка, спортсменка, умница и просто красавица
Приятно было слушать, с какой теплотой Раиса Николаевна рассказывала о своей семье, о работе и о тех временах. Хотя простыми их не назовешь. Вспоминает, что «Борисовдрев» пережил разные времена. Были и сложные. Но ни она, ни вся их родня даже не думали увольняться — продолжали работать и выводить комбинат на новый уровень.
— Знаете, раньше поколение было другое, — подмечает Раиса Николаевна. — В послевоенные годы было сложно: тяжелый физический труд, дефицит всего, где-то не доедали, но зато какие были счастливые! Каждый был до мозга костей патриотом своей Родины. Участвовали во всех демонстрациях, улыбались, не боялись трудностей. Работали на совесть. Завод для нас был второй семьей. А сегодняшнее поколение совсем не такое. Мы же всем нашим дружным коллективом радовались даже малейшей победе, ходили на демонстрации, переживали за производство. И победа в соцсоревнованиях была, как личная победа! Помню, как радовались, когда наш комбинат по итогам соцсоревнования получил переходящее Красное Знамя ВЦСПС Министерства лесной промышленности СССР. Задание пятилетки было выполнено коллективом с опережением на два года. Мы, как нас называли, «спичечники», активно занимались спортом, имели футбольную команду, принимавшую участие в первенстве города. Очаг культуры объединения именовался Клубом химиков. По вечерам там всегда кипела бурная жизнь различных кружков художественной самодеятельности.
Да и сама Раиса Николаевна была, как говорится, спортсменка, активистка, комсомолка, умница и просто красавица:
— Мне уже 83 года, но я и сейчас активная. Много двигаюсь, хожу в лес за грибами и ягодами, да и просто на прогулки. Радуюсь каждому дню! Когда приглашают на завод — никогда не отказываюсь. Приятно смотреть на «Борисовдрев» сегодня. Ведь это моя вторая семья, и равнодушной даже на заслуженном отдыхе оставаться не могу.