Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

История, застывшая в камне. В Молодечно почтили память узников фашистских концлагерей

История, застывшая в камне.  В Молодечно почтили память узников фашистских концлагерей
Фото: Марина Слиж
Видео: Марина Слиж

Лучи яркого весеннего солнца освещают площадку перед мемориальным комплексом «Шталаг-342», где в почетном карауле застыли военнослужащие. Прижимая к груди букетик гвоздик рядышком с ними стоит седая женщина, бывшая узница фашистских концлагерей, у которой война украла детство и оставила неизгладимую рану в сердце на всю жизнь.

— Практически всю зиму не выходила из дома, — рассказывает жительница Молодечно Лидия Гречаник, — сами понимаете, возраст уже не тот, да и эпидемиологическая обстановка не располагала к прогулкам. А сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей вдруг поняла, что не смогу усидеть в квартире. Собрала последние силы и пришла на это памятное место, чтобы помолиться за своих земляков, которым была уготована такая страшная участь.

Лидия Константиновна родилась 28 мая 1944 года в немецком городе Гамбург, куда ее родителей, жителей деревни Брусы Мядельского района, фашисты угнали в августе 1943 года.

— Отец работал в Германии кочегаром, мама убирала в солдатской столовой, — рассказывает женщина. — Мерзли, голодали, болели, каждый день ждали смерти, но, выстояли, встретили победу. Домой семья вернулась 27 августа 1945 года. Сама я, конечно же, ничего не помню, но со слов папы знаю, что на месте родной деревни они застали сплошное пепелище и могилу 66 земляков, которых фашисты сожгли заживо. В 1981 году на месте трагедии была установлена скульптура женщины в обгорелой одежде, будто выступающей из огня. Обхватив руками голову, она слала проклятья тем, кто жаждал и жаждет крови, совершает жуткие злодеяния против человечества.

Четырехлетней девочкой угнали фашисты в Германию Галину Хомич.

— Мама, папа, я, и моя старшая сестра Лида жили в какой-то деревне, — рассказывает женщина. — Родители работали на хозяина: мать смотрела за коровами, отец ходил за лошадьми. Жизнь была такая, что не позавидуешь. Вставали рано, ложились поздно. Помню, мама заболела, да так тяжело, что не смогла утром встать с кровати. Пришел хозяин, сбросил ее с кровати, заставил встать. Прижавшись друг к дружке мы с сестрой плакали, просили дать ей отлежаться, да кто там кого жалел.

Оказавшись в застенках фашистских концлагерей люди умирали сотнями. Один только «Шталаг-342», что размещался в Молодечно, забрал жизни более 33 тысяч человек. Именно он остается многие годы незаживающей раной на сердце города и напоминает, какую цену заплатили наши деды и прадеды за эту победу.

Мемориальный комплекс «Шталаг-342» во время Великой Отечественной войны был одним из самых крупных концлагерей, который стоит в одном ряду с Тростенецким и Озаричским.

Узники проживали здесь в невыносимых условиях. Это были как военнопленные, так и гражданские лица всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых.

В переполненных казармах места не хватало, поэтому большинство пленных находилось под открытым небом. Их кормили один раз в день. 100 грамм хлеба смешивали с опилками и литром жидкого супа из продуктов, непригодных для употребления.

Часто бывало и так, что заключенные не получали еду в течение нескольких дней. Воды не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты. Ночью, истерзанные и голодные, они лежали группами, накрыв себя всем тем, что могли найти, чтобы согреться.

Голод, болезни, холод и унижения привели к гибели тысяч советских людей. Ежедневно в лагере умирало по 350-400 человек. 221 братская могила находилась на кладбище в 150-200 метрах от лагеря. И только на 73 из них были кресты с надписями о количестве захороненных заключенных.

В торжественном митинге, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, приняли участие председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, член постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Калина Капуцкая, председатель Молодечненского районного объединения профсоюзов Татьяна Яцухно и многие другие. Говорили о прошлом — той страшной войне, и о самой большой ценности для белорусов — мире, который мы все так стараемся сохранить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!