Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Катаракта и астигматизм: решение двух проблем за одну операцию

Катаракта и астигматизм: решение двух проблем за одну операцию

Часто врачи-офтальмологи обнаруживают у пациентов сразу два заболевания на одном глазу — катаракту и астигматизм. Сегодня благодаря достижениям современной медицины можно «убить двух зайцев» — избавиться от этих недугов за одну операцию. Главный врач Центра микрохирургии глаза «ВОКА», кандидат медицинских наук, офтальмолог высшей категории со стажем работы свыше 20 лет Павел Васильевич Беляковский, рассказал, какие виды астигматизма бывают и как можно успешно избавиться от заболевания.

Что такое катаракта и каким может быть астигматизм

Мы уже не раз писали о таком распространенном заболевании глаз, как катаракта. Она провоцирует полное или частичное помутнение хрусталика глаза. При катаракте падает острота зрения, появляется «туман», плохо различаются цвета, бывает раздвоение предметов перед глазами… У пациентов с катарактой медики нередко одновременно обнаруживают и астигматизм.

— Эта патология возникает из-за неправильной (не сферичной) формы роговицы. Тогда его называют роговичным астигматизмом. Порой заболевание развивается вследствие неправильной формы хрусталика — это хрусталиковый астигматизм. При астигматизме человек может видеть предметы искаженно, что в некоторых случаях приводит к ощущению головокружения и даже вызывает головную боль, рассказывает Павел Беляковский.

У многих людей астигматизм бывает врожденным. Если он достигает всего до 0,5 диоптрий, то обычно не создает особого дискомфорта и не влияет на остроту зрения. Однако, если астигматизм превышает 1 диоптрию и более, зрение ухудшается и требует коррекции, отмечает главный врач «ВОКА».

Надо сказать, что в молодом возрасте астигматизм частично или полностью может компенсироваться за счет собственных возможностей хрусталика глаза. Иногда человек о нем и не подозревает. Но у людей с возрастом астигматизм начинает оказывать все большее влияние на качество зрения, значительно его искажая. Часто поэтому эта патология усложняет подбор очков.

Какие операции помогают решить проблему

Когда офтальмологи обнаруживают у пациентов и катаракту, и астигматизм, то могут обрадовать человека: обе проблемы можно решить за одну операцию!

Сегодня новые технологии дают нам возможность не только заменить помутневший хрусталик искусственной линзой (избавить пациента от катаракты), но и одновременно откорректировать астигматизм. И делается это с помощью ультразвуковой факоэмульсификации и замены хрусталика на определенный вид линз. Они носят название «астигматические моно или мультифокальные интраокулярные линзы», говорит Павел Беляковский.

Что кроется за этим длинным названием? Такие интраокулярные линзы разработаны специально для решения проблемы катаракты, сочетающейся с роговичным астигматизмом. Астигматическая интраокулярная линза не только замещает удаленный мутный хрусталик, но и корректирует роговичный астигматизм.

Чем отличается астигматическая интраокулярная линза от стандартной? Если вы при наличии астигматизма заменяете помутневший хрусталик стандартной линзой, зрение вдаль будет не до конца четким и вам будут нужны очки для дали корректирующие астигматизм. А интраокулярная линза исправляющая астигматизм разработана так, что после операции вам не нужно будет использовать очки для его исправления. Пациенты получают более четкое качество зрения на дальних, а в случае мультифокального астигматического хрусталика на ближних и средних дистанциях.

Основная сложность операции факоэмульсификации при имплантации таких линз — высокие требования к точности расчета и подбора линзы. А также качество и опыт врача-микрохирурга. Правильное положение линзы в глазу строго обязательно, так как от этого зависит коррекция астигматизма в необходимой оси. Поэтому выбирать клинику для операции необходимо, опираясь во многом на стаж и репутацию врачей.

Для пациента факоэмульсификация достаточно простая и довольно быстрая операция, которая легко переносится и не требует длительного нахождения в стационаре. Швы после операции не накладываются, разрез миллиметровый и адаптируется сам. Капельная анестезия исключает болезненные ощущения. На послеоперационный контроль в клинику человек приходит в основном в течении одного-двух дней. Все происходит без боли и без слез за 10-15 минут.

После операции пациенты начинают видеть хорошо и четко, если нет патологии со стороны других структур глаза. В зависимости от характера работы к трудовой деятельности человек может вернуться даже через 2-3 дня. Людям, чья деятельность связана с большой зрительной нагрузкой, мы рекомендуем поберечь глаза. При этом пациентам после операции по имплантации астигматических линз не нужно придерживаться никаких особых рекомендаций. Можно лишь посоветовать вновь радоваться жизни, подчеркивает главный врач «ВОКА».

Полезно знать

Какие отличия у стандартной и астигматической линз:

Стандартные монофокальные интраокулярные линзы: подходят тем, кто не против использовать очки в повседневной жизни. Не улучшают четкость зрения из-за астигматизма

Астигматические мультифокальные интраокулярные линзы: подходят тем, кто хочет в повседневной жизни отказаться от очков и хорошо видеть вдаль, вблизи и на среднем расстоянии.

 

Общество с ограниченной ответственностью «МедВайз»

220089, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Прилукская, д.48,

УНП 192220918

р/с № BY12PJCB30120541151000000933

ОАО "Приорбанк",г. Минск, ул. Комсомольская, 13,

БИК PJCBBY2X

Директор Павел Васильевич Беляковский, действующий на основании Устава

Заместитель директора Олег Николаевич Позняк, действующий на основании доверенности 01/19 от 21.10.2019г.

Сайт: www.voka.by

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59