Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто и как оберегает население Пуховщины от опасных инфекций

Кто и как оберегает население Пуховщины от опасных инфекций
Фото: Карина Мелешко

Сегодня отрасль животноводства на Пуховщине переживает подъем. Функционируют 13 сельхозорганизаций, 61 фермерское хозяйство, содержится 26,3 тыс. голов свиней и 16 тысяч коров дойного стада. Важная роль в развитии сферы отводится ветеринарной медицине. Ведь только от здоровых животных можно получить высококачественное молоко, мясо и другие продукты.

Главная задача коллектива Пуховичской районной ветеринарной станции – сохранение благополучной эпизоотической обстановки в регионе. Это, в свою очередь, гарантирует не только здоровье населения, но и жизненно важную защиту от болезней, общих для человека и животных.

Коллектив ветеринарной станции – сплав молодости и опыта: выпускники ветеринарной академии и колледжей со всей республики получают здесь бесценный опыт от своих старших коллег. Возглавляет и координирует все вопросы ветеринарии в регионе Алексей Халецкий.

Зона обслуживания райветстанции включает в себя 13 сельскохозяйственных организаций, 3 свинотоварные фермы, 2 мясоперерабатывающих комплекса и птицефабрику. На каждом объекте сотрудниками проводятся мероприятия по непрерывному контролю соблюдения всех санитарных норм, диагностике и предупреждению заболеваний животных.

– В ветеринарной медицине разработана эффективная система вакцин белорусского и российского производства. Вакцинацию проводим согласно эпизоотическому плану прививок на каждое хозяйство, – рассказывает заместитель главного ветврача Александр Позняк.

За январь – февраль 2022 года специалисты Пуховичской ветстанции вакцинировали 8410 голов свиней против классической чумы свиней. Прививку против пастереллеза получили 4276 голов крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах. Вакцинация домашних животных против бешенства также была проведена в запланированном количестве: 312 собак и 136 котов.

Постоянная рабочая зона ветврачей – лаборатория. В структуре организации – Марьиногорская лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и отдел лабораторной диагностики. Здесь специалисты контролируют поступающую на рынок продукцию, проводят профилактику инфекционных и бактериальных заболеваний в хозяйствах путем сбора биологического материала животных. Благодаря своевременной диагностике в Пуховичском районе уже на протяжении нескольких лет наблюдается стабильное отсутствие опасных антропозоонозных заболеваний.

– Такие особо опасные инфекции, как лейкоз, туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, не выявляются в районе уже более пяти лет. Меры профилактики и предупреждения названных заболеваний реализуются согласно комплексному планированию, – рассказал ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Константин Муха.

Карина Мелешко

ГУ «Пуховичская районная ветеринарная станция»

222811 Минская обл., г. Марьина Горка,

ул. Володарского, 11

+375 (17) 135-62-17

puhvetst@pukhovichi.gov.by

УНП 600042805

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!