Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Матпомощь, доплаты к пенсии и госпитализация без очереди — как помогают узникам фашизма в Беларуси

Матпомощь, доплаты к пенсии и госпитализация без очереди — как помогают узникам фашизма в Беларуси
Фото: из открытых источников

Бывшие узники фашизма получат единовременную помощь в Беларуси ко Дню Победы, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Соответствующий указ принял Президент в июле 2021 года. В документе говорится, что ветераны Великой Отечественной войны и лица, пострадавшие от ее последствий, ежегодно ко Дню Победы поощряются материально. К 9 Мая бывшие узники фашизма получат помощь в размере 750 рублей.

Сейчас в Беларуси проживают около 9 тысяч узников. Ежегодно их посещают соцработники, помогают людям в обслуживании и быту, если есть такая необходимость.

Узники в Беларуси имеют право на первоочередное обслуживание в организациях здравоохранения и госпитализацию. Специализированная медпомощь оказывается им в четырех госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны.

Также узники имеют гарантии в области пенсионного обеспечения. Время нахождения в фашистских концлагерях (гетто и других местах принудительного содержания) учтено в двойном размере в стаж при назначении пенсии. К основным ее размерам установлены ежемесячные доплаты — от 130 до 185 рублей.

К слову, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается в Беларуси и мире 11 апреля. Его появление связано с интернациональным восстанием узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59