Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Пациентку лечил весь центр». Белорусские врачи более полугода спасали жизнь молодой женщины

«Пациентку лечил весь центр». Белорусские врачи более полугода спасали жизнь молодой женщины
Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения

Белорусские врачи более полугода спасали жизнь молодой женщины. Подробности сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Юлия попала в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии в начале октября 2021 года.

— Конечно, это уникальный случай. Можно с уверенностью сказать, что пациентку лечил весь центр, десятки врачей, а также постоянно проводились консилиумы с другими специалистами – инфекционистами, пульмонологами, акушерами-гинекологами и другими. Отделение реанимации №2, стало в прямом смысле этого слова, площадкой для совместного труда врачей различных специальностей, — рассказал заведующий отделом анестезиологии и реанимации МНПЦ, главный внештатный специалист Минздрава Александр Дзядзько.

Напомним, что именно осенью 2021 года в мире была зарегистрирована самая жесткая волна ковида – штамм Дельта, которая сопровождалась высокой частотой заболеваемости тяжелыми формами Covid-19 у беременных, чего ранее не было.

Случай Юли запомнится надолго и скорее всего, войдет в историческую медицинскую хронику.— В МНПЦ молодая мама поступила после экстренного кесарева сечения, с тяжелым течением COVID-19, с поврежденными легкими на ИВЛ. У нее развилось множественное повреждение и других органов, то, что в реанимационной практике называется полиорганной недостаточностью. Женщина длительное время провела на ИВЛ, практически 3 недели ее иммунная система была подавлена, можно сказать, не функционировала. Нами была применена ежедневная многократная переоценка состояния больной, коррекция диагностики лечения, использование новых технологий интенсивной терапии, – рассказал Александр Дзядзько.

– Следует также отметить невероятную жизнестойкость и мужество самой Юли. Вместе мы достигли того, что пациентка восстановилась, возвращена к нормальной жизни, может ходить и сегодня выписывается домой. У нас нет сомнений, что она поправится. Это большая победа для белорусской медицины в целом. Это был вызов, и мы с ним справились, – подчеркнул Александр Дзядзько.

Отметим, что в 2021-м году в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии спасли 17 акушерских пациенток.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59