Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Внушительные риски. В Зембине рухнула стена старинного костела

Внушительные риски. В Зембине рухнула стена старинного костела
Фото: Фото предоставлено ГАИ Борисовского РУВД

На минувших выходных в агрогородке Зембин Борисовского района рухнула боковая стена храма Вознесения Девы Марии. Со слов местных властей, есть опасность дальнейшего обрушения остатков здания. Почему стена рухнула и какова дальнейшая судьба старинного здания, узнавала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

По словам местных жителей, правая стена костела вместе с частью фронтона рухнула в промежутке с одиннадцати вечера до часа ночи. Говорят, что при этом никто не пострадал. Рассуждают, что причиной могли стать большегрузы, которые проезжают мимо этого костела. А с приходом теплых дней, земля начала оттаивать, и в стене костела стали видны небольшие трещины.

После обрушения стены Костела Вознесения Девы Марии, территорию вокруг костела сразу же оградили. По словам старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирины Пахтусовой, с момента происшествия на автодороге Р-3 Логойск-Зембин-Глубокое перекрыто движение. Причина − возможное обрушение стены. На данном участке дороги работают сотрудники ГАИ и МЧС. Организовали объездную дорогу.

Местные жители говорят, что в воскресенье приезжал ксендз. Он сказал, что через пару дней фронтон костела будут валить внутрь, чтобы он сам не рухнул наружу. Ведь на другой стороне дороги находится жилой дом.

По словам председателя Зембинского сельисполкома Людмилы Городничук, уже связались с Министерством культуры и сейчас ожидают представителя этого ведомства:

− Костел Вознесения Девы Марии включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь 1809 года постройки. Его разрушать нельзя. Но и меры по безопасности нужно предпринять. Повезло с погодой, но, если будет сильный ветер стена может окончательно обрушиться, ведь трещины наблюдаются серьезные. ГРОЧС проводит совещание. Поэтому ждем решения Министерства культуры и ГРОЧС. На данный момент выставлено оцепление, и все перекрыто.

Людмилы Городничук подчеркивает, что местные власти без разрешения Министерства культуры не могут что-либо делать, кроме как охранять костел и благоустраивать территорию.

− Поэтому мы лишь поддерживали порядок на католическом кладбище, которое находится рядом с костелом. При благоустройстве улицы, на которой стоит костел, был поставлен забор. В проемах костела поставили двери, чтобы внутрь никто не забирался.

Костел в Зембине − это последний объект эпохи барокко, построенный на территории Беларуси. В 1812 году здесь отдыхал Наполеон, переправившись через Березину. Здание, пережившее все войны, не смогло выстоять в послевоенное время. В 2010 году руины костела собирались снести. Управление капитального строительства Борисовского райисполкома провело обследование здания и вынесло ему приговор − снос. Такое решение было вынесено, несмотря на статус костела  − памятник архитектуры. Тогда за дело взялось Добровольное общество охраны памятников истории и культуры и снос удалось предотвратить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!