Чем чревато хищение электроэнергии? Рассказали в «Минскэнерго»

Фото: из архива «Минскэнерго»

Филиалом «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» проводится планомерная работа по выявлению фактов хищения электрической энергии. Созданы специализированные бригады по выявлению фактов хищения электрической энергии, которые укомплектованы необходимыми приборами и приспособлениями, в том числе для фото- и видео фиксации фактов хищения энергии. 

За 1 квартал 2023 год персоналом филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» на территории Минского района проведено 62 рейда по выявлению фактов хищения электрической энергии, составлено 92 акта о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении и иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии по различным группам потребителей на 932,2 тыс. кВт·ч на сумму 303,2 тыс. рублей. 

Расчет количества потребленной электрической энергии определяется в соответствии с «Инструкцией о порядке расчетов за потребленную (потребляемую) электрическую энергию (мощность) в случаях ее самовольного (бездоговорного), безучетного потребления и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии (мощности)», утвержденной постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 29.01.2016 №5.

Необходимо отметить, что рассчитанные суммы по одному акту могут достигать нескольких тысяч рублей, что будет являться существенным ударом по бюджету недобросовестного потребителя.

Важно знать, что в соответствии со статьей 21.6 «Нарушение правил использования электрической или тепловой энергии» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за хищение энергии предусмотрена административная ответственность:

наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо — до пятидесяти базовых величин.

Все начисленные суммы по нанесенному энергоснабжающей организации ущербу при уклонении потребителей от добровольной оплаты будут взыскиваться через суд. 

Филиал «Энергосбыт» напоминает, что существующие способы хищения электрической энергии довольно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Несанкционированное самовольное подключение чревато опасностью возникновения пожара, получением электротравмы как самим нарушителем, так и окружающими людьми, а в случае выявления факта хищения электрической энергии оплатить придется во много раз раз больше, чем составила полученная «выгода».

Для исключения подобных случаев обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства в области снабжения электрической энергии и взятых обязательств по договорам электроснабжения! А также в случаях приобретения имущества (капитальных строений, зданий, сооружений) рекомендуем новым собственникам как можно скорее согласовывать проверку средства расчетного учета электрической энергии с представителем энергоснабжающей организации.

Если вам стало известно о фактах хищения электрической энергии, просим сообщить о них по телефону 8017-371-00-33.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59