Меню

Европа неуклонно движется к катастрофе

Европа неуклонно движется к катастрофе
Фото: из открытых источников

Капкан для ЕС вот-вот окончательно захлопнется. Кажется, еще каких-то пять лет назад это межгосударственное объединение являло миру пример благоденствия и стабильности, а вновь вступившие туда народы испытывали эйфорию от открывающихся, как им тогда казалось, перспектив. Однако сегодня в Евросоюзе все уже не так однозначно, а появившиеся многочисленные проблемы и противоречия с каждым днем только нарастают.

Возвышение ЕС

Первые два десятилетия после распада советской системы были для Евросоюза поистине золотым временем бурного роста. С начала 2000-х там ввели свою валюту, которая моментально стала международной, позволяя решать любые бюджетные проблемы достаточно неоднородного по своему экономическому развитию союза. Наиболее сильной стороной ЕС было сочетание фактора высокого технологического развития его флагманских государств и прочных связей с Россией в сфере поставки недорогих углеводородов. Последнее делало европейскую экономику мощной и конкурентоспособной. Но именно это вызывало особую тревогу за океаном. В Вашингтоне уже тогда прекрасно понимали, что рано или поздно им придется иметь дело с амбициозным и неуправляемым извне Китаем, а для этого Запад должен был быть как минимум полностью консолидирован под единым центром управления. Поэтому главнейшей задачей стало подчинение Евросоюза американским интересам.

Евросоюз

Падение колосса

Старая истина: если ты не можешь победить процесс, его нужно возглавить. Действуя именно в этом ключе, американцы, как опытные садовники, стали взращивать на европейской почве целую плеяду будущих лояльных Белому дому лидеров. Причем не просто лояльных, а убежденных евроатлантистов, готовых выполнить любой приказ из-за океана. В скором времени именно последние стали главными проводниками либеральных идей, под видом которых на смену национальным интересам отдельных государств пришли глобальные интересы англосаксонской финансовой элиты. Понятно, что слово «англосаксонская» имеет здесь отношение не к национальности как таковой. Скорее это относится к главному месту базирования. Это фашистское по своим идеям о всемирной глобализации западное ядро, абсолютно космополитичное по своей природе.

Первым мощнейшим ударом по ЕС стала массовая миграция туда из зон конфликтов, спровоцированных Соединенными Штатами. Вне всяких сомнений, это была спланированная атака на внутреннюю национальную консолидацию государств ЕС. Ничего удивительного, что этому процессу так упорно сопротивлялись те же моноэтнические Польша и Венгрия, — там уже тогда прекрасно все поняли.

Вторым вызовом стала пандемия коронавируса. Можно сколько угодно спорить, рукотворная она была или нет, но то, что она подоспела на удивление «своевременно», является очевидным фактом. Чтобы преодолеть чудовищные последствия пандемии, лидеры ЕС не стали придумывать ничего оригинального, а просто, по совету «друзей», залили этот пожар колоссальной по своим размерам денежной эмиссией, безусловно, рассчитывая, что будущий экономический рост все компенсирует и не даст существенно разогнаться инфляции.

Евро
Скоро евро останутся только на полотенцах, как в Афинах

Может, все так бы и случилось, но у Вашингтона были другие планы. Следующим ударом по ЕС стал продуманный и смертоносный для европейской экономики конфликт на Украине, подготовка к которому велась США не один год. Используя начавшуюся СВО как повод для обвинений против России, американцы через своих ставленников в Брюсселе и национальных правительствах продавили драконовские санкции ЕС, приведшие к фактически полному разрыву взаимовыгодных экономических отношений с РФ. А чтобы лишить оппонентов даже малейшей возможности сопротивляться фатальным для экономики ЕС событиям, янки, как истинные ковбои, просто взорвали российские газопроводы, поставив точку в спорах. При этом, опять же не без помощи своих многочисленных европейских единомышленников, так замутили воду, что вина за теракт чуть было не свалилась на голову ошалевших от такого поворота укров, которые, впрочем, от сей чести тут же открестились.

Все это решило для Вашингтона сразу несколько стратегических задач: лишение ЕС дешевых газа и нефти; консолидация Западной Европы перед общим внешним врагом; ослабление геополитического противника России перед грядущей схваткой с Китаем. Сопутствующим бонусом шло укрепление американской экономики в результате бегства капиталов из ЕС в США, а также налаживание поставок собственного дорогого СПГ в Европу.

Подсчитали — прослезились

Так что же в итоге получил Евросоюз? Во-первых, Россия со своими газом и нефтью ушла на Восток. И подтверждением тому — прорывные договоренности с Китаем о строительстве туда газопровода «Сила Сибири-2», который включит в энергетическую сеть еще и Монголию. Поставки по этой нитке могут превысить 50 млрд кубометров в год, при этом Поднебесная получит еще и определенные ценовые преференции. Все это как нельзя лучше вписывается в прогнозируемый всеми экспертами экономический рост Китая после снятия ковидных ограничений. Европейцам, приплюснутым тяжелой дланью Вашингтона, теперь остается только тоскливо смотреть, как расцветает настоящая глобальная экономика.

Во-вторых, с нефтью история у Запада тоже не задалась. Только после жарких дебатов ввели ценовой потолок на российскую нефть, как тут же получили по носу от ОПЕК+, где дружным хором объявили о спланированном снижении нефтедобычи, — и снова цены пошли вверх.

А в это время на американском телевидении вдруг стали активно муссировать информацию от норвежского Минобороны о русских подводных лодках, которые бороздят Северное море в подозрительной близости от газопроводов Europipe, Europipe-2 и Baltic Pipe, по которым норвежский газ с газовых месторождений поставляется в Европу. В своих комментариях NBC News недвусмысленно намекало, что Россия якобы готовит там диверсии.

К чему бы это? Похоже, американцы открывают новое «окно Овертона», намекая еще оставшимся несговорчивым европейцам, что крепко держат их за причинное место. На случай, если тем вздумается соскочить с зависимости от американцев.   

Таким образом, для ЕС будет не просто все плохо в ближайшей перспективе. По всем признакам, в перспективе дальней может стать еще хуже. Ну, а пока суть да дело, европейские обыватели уныло всматриваются в растущий ценник на автозаправках.    

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59