Как в воду глядел: размышления Президента о целибате получили неожиданное подтверждение

В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент затронул и весьма деликатную тему. Александр Григорьевич поделился своими размышлениями о целибате:
«Слушайте, ну что это за уровень такой? Выходит священнослужитель, ну, допустим, кто епархию возглавляют, они же уже не имеют право иметь детей. И агитировать меня за детей. Ну это же абсурд полный. Ну почему они не могут иметь детей? И тогда начинается и педофилия, и мужеложество, и еще чего-то! Ну это же живые люди, почему они не могут иметь детей? Вот сейчас я вот это брякнул, миллионы это услышат. Вот, посмотрите, будут только об этом говорить, что Лукашенко покритиковал церковь».
Ожидаемо эти слова главы государства вызвали разную реакцию. Конечно же, шквалом обрушились нападки от врагов. Я не буду их цитировать. Все и так ясно. Конечно, тема весьма деликатная. Но ведь президент не издал указ о запрещении целибата и вообще никоим образом не вмешивается в церковную жизнь. Он просто поделился своими, к сожалению, отнюдь не беспочвенными размышлениями. Конечно, целибат и иные аскезы способствуют духовному прогрессу людей на высоком духовном уровне. Эти практики существуют во всех религиях. Но ведь часто люди в молодом и даже юном возрасте принимают обет безбрачия. Всегда ли это происходит осознанно? Всегда ли это мотивировано желанием духовного роста? Или могут быть иные мотивы — социальный статус, обеспеченная жизнь или просто какие-то обиды на весь мир? Я не хочу быть никому судьей и не имею на это права, но имею право на свое мнение. И сегодня размышления многих людей на эту деликатную тему созвучны словам Александра Лукашенко.
В прошлом году Ватикан нашел смелость признать, что с 1950 года жертвами священников-педофилов стали более 330 тысяч детей. Гомосексуализм также стал на Западе почти нормой среди церковников. И сейчас мы уже стали свидетелями того, что в протестантских церквях начали венчать представителей ЛГБТ-сообщества. Раздаются голоса о необходимости венчания извращенцев и среди католических священнослужителей.
Для нас это не просто чуждо — это за гранью понимания. Поэтому размышления Александра Лукашенко на эту тему не только не беспочвенны, но, уверен, весьма своевременны. И в подтверждении правоты белорусского лидера недавно был знак. Да, это мерзкое происшествие я считаю именно знаком в подтверждение верных, я бы даже сказал, пророческих слов Александра Лукашенко. Во время мероприятия в Индии 87-летний духовный лидер буддистов Далай-лама XIV поцеловал маленького мальчика и попросил «пососать его язык». Вся эта мерзость происходила открыто, при многочисленной публике и под одобрительное хихиканье подхалимов. Видео этой скверны моментально разошлось в сети. Возмущение людей по всему миру вынудило окружение Далай-ламы сделать заявление:
«Его Святейшество желает извиниться перед мальчиком и его семьей, а также перед его многочисленными друзьями по всему миру за боль, которую могли причинить его слова».
Извиняться можно сколько угодно. Но мальчик, видевший в Далай-ламе святого, вряд ли быстро оправится от потрясения. Как и миллионы людей, уважавших буддистского лидера. Так что слова и размышления нашего лидера стоит принять во внимание. Александр Григорьевич не раз показывал способность предвидения. И не только в политических вопросах.