Меню
Мядельский райисполком

В Молодечненском районе пенсионерки перевели лжебанкирам более 7,5 тысячи рублей

деньги
Фото: из открытых источников

В течение дня сразу две пенсионерки в возрасте 60 и 62 лет отправили в «ассоциацию банков» крупные суммы денег. По счастливой случайности у одной вовремя разрядился телефон, другой женщине во всех банках отказали в кредите, сообщили в Молодечненском РОВД.

1️. Жительнице Радошковичей по телефону сообщили, что ее сбережения находятся в опасности, поэтому для сохранности денежных средств их нужно перевести на «безопасный» счет. С женщиной изначально разговаривал якобы представитель банка, далее к беседе подключился «полковник» правоохранительных органов. В качестве доказательства последний даже прислал фото служебного удостоверения. Когда пенсионерка поверила в происходящее, она сняла все накопления — а это порядка 4 тысяч рублей — и перечислила на указанный счет.

Но на этом мошенники не успокоились: они убедили женщину обратиться в несколько банков Минска и оформить там кредиты. Потерпевшая слепо следовала тому, что ей говорил собеседник. В итоге у нее на руках были еще 12 тысяч рублей, которые могли бы оказаться на чужих счетах. Однако по дороге из столицы у женщины разрядился мобильный телефон — связь с мошенниками пропала. Когда она вернулась домой, то рассказала о произошедшем дочери, которая объяснила матери, что это мошенники, и убедила обратиться в милицию. 

2️. Во втором случае на связь с одиноко проживающей горожанкой вышли в мессенджере. Звонки ей поступали с иностранных номеров, но это женщину не насторожило. Наоборот, она поверила словам «сотрудника ассоциации банков» и «полковника» о том, что преступники завладели ее персональными данными и теперь могут оформлять на ее имя кредиты. Чтобы этого избежать, ей посоветовали взять кредиты самостоятельно и перевести деньги на счета звонивших.

Кредит пенсионерке одобрили лишь в одном банке на сумму 3 700 рублей, которые она и перевела через инфокиоск. В других же учреждениях работники пытались убедить женщину, что она имеет дело с телефонными мошенниками, но та не стала их слушать. Лишь спустя время ей стало очевидно, что стала жертвой аферистов.

Милиция напоминает: с незнакомцами нужно быть начеку! Пожилые одинокие и одиноко проживающие люди в силу своего возраста открытые и часто легковнушаемые граждане. Поэтому родственникам следует напомнить им об опасностях общения с неизвестными, которые стучатся в двери или звонят с незнакомых номеров:

— нельзя впускать их в свой дом;

— нельзя вести с ними диалог — сразу же прекратить разговор;

— нельзя верить словам звонивших (будь то сотрудник правоохранительных органов, работник банка или других служб).

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59