Меню
Мядельский райисполком

БРИКС: расширение и вызовы, перспективы влияния на мировые рынки и политику

Конструкция "BRICS"
Фото: РИА новости

В начале текущего года к БРИКС присоединились новые государства (Египет, Иран, Эфиопия, Саудовская Аравия и ОАЭ), что стало началом новой эпохи в истории объединения. Расширение БРИКС показало всему миру его привлекательность и перспективность для развивающихся стран как с точки зрения реализации целей устойчивого развития, так и построения новых механизмов международного сотрудничества, что при определенных условиях может положить начало формированию принципиально новой системы международных отношений. С расширением БРИКС на его долю приходится более 35% мирового ВВП, что больше, чем совокупный ВВП G7.

Но, с другой стороны, серьезной проблемой для группы БРИКС может стать различие экономических и политических интересов его новых членов. Отсутствие оформленных руководящих структур также не способствует формированию единого экономического и политического курса, но позволяет всем участникам сохранять широкую экономическую и политическую автономию. Этим объединение и привлекло к себе новых участников, стремящихся решить свои собственные проблемы.

Так, например, Ирану БРИКС может помочь преодолеть международную изоляцию и санкции, наложенные Западом. ОАЭ и Саудовская Аравия смогут диверсифицировать поставки своей нефти и со временем снизить зависимость своих экономик от добычи нефти путем сотрудничества в рамках БРИКС в перспективных наукоемких отраслях. Эфиопии и Египту «кирпичная» коалиция поможет решить внутренние экономические проблемы за счет вовлечения их в международную торговлю. При этом важно, насколько далеко сможет продвинуться «кирпичная» коалиция в своем влиянии на международную торговлю и, соответственно, на мировые рынки. Перспективы у БРИКС в этом направлении уже есть. Его участникам удается успешно конкурировать со странами Запада на мировых рынках, способствуя при этом, что немаловажно, дедолларизации международных расчетов.

Что касается международной политики, то БРИКС для государств-участников становится фундаментом, в основании которого лежит возможность совместно отстаивать свои внешнеполитические интересы в авторитетных международных организациях. Это даст возможность государствам глобального Юга стать наряду с государствами-учредителями БРИКС авангардом формирования принципиально нового глобального миропорядка, альтернативы существующего ныне, основанного на гегемонии Запада. В одиночку ни одна страна мира, даже самая могущественная, не всегда имеет возможность влиять на проблемы глобального характера, а государства третьего мира, — тем более что БРИКС дает им возможность максимально усилить их позиции на международной арене, не лишая при этом части суверенитета и не предъявляя никаких дополнительных требований, как это происходит, например, внутри Европейского Союза, что многократно повышает привлекательность объединения.

Сергей Лавров

Согласно данным, озвученным министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, к настоящему моменту около трех десятков государств подали заявки на вступление в БРИКС, что говорит о росте международного авторитета последней. Все без исключения участники этой международной структуры будут иметь возможность в равной мере активно оказывать влияние на процесс реформирования международной торговли и трансформации глобальной валютной системы. Вместе с ростом амбиций БРИКС как структуры, претендующей на глобальное экономическое влияние, будет расти международный авторитет его каждого государства-участника.

В процессе своего дальнейшего расширения БРИКС все же предстоит создать постоянно функционирующий коллективный руководящий орган, который позволит ускорить процедуру принятия решений и представлять организацию на международном уровне.

В целом дальнейшее расширение БРИКС будет означать не только широкие перспективы, но и проблемы, прежде всего, организационного характера, а от стремления и способности решить их будет в дальнейшем зависеть перспектива самого объединения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59