Меню
Мядельский райисполком

Крупное состязание военных проходит на полигоне под Старыми Дорогами

Фото: автора

Состязания на лучший расчет радиационной, химической и биологической разведки, специальной обработки, дымовой расчет и лучшего огнеметчика Вооруженных Сил проходят в Старых Дорогах. С 8 по 12 апреля на военном полигоне специалисты соревнуются в огневой подготовке, преодолении зараженного участка местности и огненно-штурмовой полосы.

Первый этап соревнований — огневая подготовка. Здесь выбирают лучшего в стрельбе по мишеням. В меткости и точности белорусских военных сомневаться не приходится. Но здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд: стрелять нужно в средствах защиты органов дыхания, а также в бронежилетах и шлемах. А это +100 к сложности задачи.

— По мишеням огонь! — дает команду полевой арбитр.

Каждый участник делает по 30 выстрелов. Цели поражены. Остается подсчет очков и определение лучшего.

Дальше — преодоление зараженного участка местности. Здесь нужно продемонстрировать все свои специальные навыки. На полосе, протяженностью в 400 метров, их ждут различные учебные точки. Например, нужно взять пробы зараженной воды и грунта, выявить сильнодействующие ядовитые вещества, найти источники ионизирующего излучения, а также провести специальную обработку поверхностей. Работа не просто на скорость — здесь важны точность и аккуратность. При этом на каждой площадке выполнения задач личный состав должен постоянно осуществлять охрану и оборону.

Расчет радиационной, химической и биологической разведки 8 БрРХБЗ с поставленной задачей справляется, можно сказать, на отлично: специалисты проходят полосу быстро, четко и без ошибок.

— Основная сложность — работать в средствах защиты кожи и противогазах. Идем неплохо, надеемся на победу. На этапе «Зараженный участок» проявили себя неплохо, показав, наверное, лучший результат по времени, — отмечает Максим Кулик, старший химик-наводчик. — Такие соревнования закаляют дух, стараешься максимально проявить свои способности и показать возможности наших войск.

Завершает соревнования огненно-штурмовая полоса. Наверное, самый зрелищный этап, где военнослужащие могут показать свою физическую подготовку. Участникам соревнования приходится непросто, их ждут полтора десятка сложнейших препятствий. Например, водная преграда, бетонный коридор, огненное препятствие, разрушенное здание. Заместитель командира взвода-командир отделения кадра дымовой роты, кадра дымового батальона 8 БРХБЗ старшина Денис Хотько на этом этапе показал лучший результат — прошел огненно-штурмовую полосу за 4 минуты 20 секунд.

— Участвую не первый год. Могу сказать, что самое сложное препятствие — водная преграда. Там работает все тело, плюс надо еще держать ровное дыхание, — отмечает старшина. — А самое любимое препятствие — преодоление ползком инженерного заграждения. За годы участие в соревнованиях научился проходить его быстро и без ошибок. 

В соревнованиях принимают участие военнослужащие 8 бригады радиационной, химической и биологической защиты, 6, 11, 120 отдельных механизированных бригад, 38 отдельной десантно-штурмовой бригады, 103 отдельной воздушно-десантной бригады, 5 отдельной бригады специального назначения, курсанты военфака БГУ. Кроме того, впервые участвуют в состязании представители внутренних войск.

— Все участники хорошо подготовлены, конкуренция огромная! Но при этом очень сильный командный дух, когда болеют и поддерживают не только свою команду, но и в принципе каждого, кто проходит испытание. Многие ведь знакомы между собой благодаря соревнованиям прошлых лет, —рассказывает главный судья соревнований, начальник штаба войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Игорь Малык. — На мой взгляд, самое сложное для военнослужащих – преодолеть себя. Но бегать в противогазе, при этом не нарушив меры безопасности, выполнив все элементы, допустив наименьшее количество штрафных баллов и приблизившись к призовому месту — это показатель настоящей силы тела и духа, запредельной выносливости.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59