Меню
Мядельский райисполком

Лукашенко заявил, что Беларусь может направить в космос еще одну свою представительницу

Анастасия Ленкова
Фото: Роскосмос, в качестве иллюстрации

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России отправить в космос еще одного белорусского космонавта.

«Спасибо вам за космос. Ясно, что если бы не ваше решение, никакого полета не было бы», — подчеркнул глава белорусского государства.

Он обратил внимание Путина, что есть планы вместе с Россией запустить космический спутник, который позволит снимать земную поверхность с высоким разрешением.

«Мы хотим с россиянами в течение будущего и, может, через два года забросить на орбиту новый спутник с разрешающей возможностью 25 сантиметров. Это будет сильное слово. Мы работаем над ним, уже нет сомнений, что мы это сделаем», — отметил Александр Лукашенко.

Кроме того, Беларусь готова предложить «Роскосмосу» допустить к космическим полетам и других белорусских граждан.

«У нас есть люди, в том числе и женщины, готовые полететь. Отторжения в «Роскосмосе» нет. Если вы поддержите, то мы и вторую девчонку, которая была дублером (готовы отправить в космос. — Прим. Ред.). Она подготовлена, затратили же большие деньги на ее подготовку. Если будет желание и ваша воля в этом плане, то она готова работать дальше и тренироваться у космонавтов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Путин поблагодарил президента Беларуси за то, что тот приехал с визитом в Россию. Он отметил, что 12 апреля — День космонавтики, а совсем недавно с орбиты вернулась первая белорусская космонавтка. Кроме того, с космодрома «Восточный» стартовала ракета «Ангара-А5», добавил российский лидер.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59