Меню
Мядельский райисполком

Переговоры в Китае. Почему Лавров посетил Пекин сразу же вслед за Йеллен

стол
Фото: из открытых источников

Американцы сбросили десант на Пекин. Пока только дипломатический. Сперва артподготовку провел Байден. На прошлой неделе состоялся его часовой телефонный разговор с Си Цзиньпином. Почему целый час? Не долговато ли? Учитывая проблемы с дикцией у Джо — нет, не долговато. А потом, попробуйте десять раз подряд выговорить фразу: «Не смейте дружить с русскими!», да еще сквозь кислородную маску. В общем, трудновато…

«Трудными разговорами» назвала свои переговоры в Китае и министр финансов США Джанет Йеллен. Ее сбросили на китайский плацдарм, чтобы она могла расшифровать, что же сказал Байден. И сколько это будет стоить. Впрочем, в Пекине отлично знают цену американских обещаний. Да она видна невооруженным взглядом! Хотя бы в том, как американцы усиленно пытались изобразить четырехдневный вояж главной бухгалтерши Америки в Китай в виде «сближения» и «потепления». В то время как с китайской стороны ничего подобного и близко не говорилось — про сближение!

Да, Джанет пошла в Пекине в китайский ресторан, заказала там себе самое острое блюдо, а потом долго его запивала чистой водой. Вот также вышло и с ее миссией. Она заказала что-то «остренькое», съела это, а потом долго запивала послевкусие.

Не стоит, конечно, забывать, что для Пекина Байден все же предпочтительней Трампа в должности президента. Китайское руководство понимает, что до вооруженного столкновения из-за Тайваня, о чем постоянно намекает Джо, вряд ли дело дойдет. Так что большинство угроз нынешней администрации США — громкие, но пустые. А вот Трамп хоть и не бряцает оружием, зато в делах бизнеса разбирается куда лучше. Он не будет запрещать TicTok, какой в этом коммерческий смысл? Зато он может ударить по китайскому экспорту с помощью пошлин и запретов. И это реальная угроза.

Но даже таким преимуществом ни Байден, ни Йелен, ни кто-либо еще из нынешней администрации воспользоваться не могут. Ибо, как сказал тот же Трамп, никто не сделал больше для сближения Пекина и Москвы, чем Байден!

И об это сближение, как о Китайскую стену, американские демократы и разбили себе лбы…

Что подтвердил в очередной раз визит Сергея Лаврова в Пекин сразу же вслед за Йеллен. Впечатление такое, что пекинские товарищи для того и приняли американских «нетоварищей» перед Лавровым, чтобы иметь возможность подробно рассказать российскому другу о всех последних кознях Вашингтона. Ну и для выработки совместного российско-китайского ответа на них!

Факты

После переговоров с Ван И Лаврова принял председатель КНР Си Цзиньпин.

Это тоже свидетельствует о «беспрецедентном уровне» сотрудничества.

За океаном очень встревожились: «Эта их встреча — первая за шесть лет. Вообще-то главы государств обычно не беседуют с приезжими министрами».

Глава российского МИД во вторник завершил двухдневный визит в Пекин. Поездка получилась традиционно насыщенной: министр пообщался и с коллегами-дипломатами, и с председателем КНР Си Цзиньпином.

Российскую делегацию, в отличие от американской, встречали красной ковровой дорожкой. На переговорах обсудили много вопросов: от укрепления двусторонних связей до выстраивания многополярного мира. Подписали несколько документов, на совместной пресс-конференции подвели итоги. «В фокусе внимания были график контактов на высшем уровне, предстоящие встречи наших лидеров на полях различных международных мероприятий, включая саммит БРИКС в Казани в октябре, саммит ШОС в Астане в июне. Наверняка будут и другие возможности для поддержания регулярного политического диалога», — отметил Лавров.

Лавров

Москва и Пекин также условились вступить в диалог по евразийской безопасности  «с подключением государств-единомышленников», сообщил Лавров. «НАТО не должна тянуть руки к нашему общему дому!» — добавил он.

В евразийской державе Беларусь очень поддерживают такой решительный настрой ее ближайших союзников.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59