Меню
Мядельский райисполком

Расширение производства на агрокомбинате «Ждановичи»: новые направления

Расширение производства на агрокомбинате «Ждановичи»: новые направления
Фото: автора

Мои познания об агрокомбинате «Ждановичи» сводились к тому, что здесь выращивают помидоры и огурцы, которые затем можно купить в любом овощном магазине или супермаркете. Но все изменилось после того, как я посетил известное на всю страну предприятие.

Мои слова не вызвали удивления у главного экономиста Евгения Меженя:

— Не вы один так считаете, — улыбнулся он. — Помидоры и огурцы — это менее половины от общей выручки агрокомбината «Ждановичи». Это сезонная продукция, а ведь важно иметь постоянный доход. Постоянно оптимизируем свое производство. Так, закрыли старые теплицы, которые расположены рядом со столичным микрорайоном Сухарево. Им уже более сорока лет. Свое, как говорится, отработали, потому что стали убыточны, неэнергоэффективны. То же самое касается и некоторых других производств. Сейчас строим новую ферму на 760 дойных коров в деревне Дворище Дзержинского района, чтобы закрыть старую, на которой невозможно соблюдать необходимые технологические параметры. Есть у нас свой сад, свинокомплекс, розы вот растим, а еще развиваем шмелеводство. Агрокомбинат располагает единственной в республике уникальной лабораторией, которая выводит шмелей. Производим то, что приносит прибыть предприятию.

— Возникают ли трудности с логистикой, учитывая нынешнюю непростую ситуацию?

— Ничуть. Трудно работать на производстве — не каждый сможет. В теплицах и так далеко не прохладно, а летом они еще нагреваются от солнца. Плюс немалая физическая нагрузка ложится на людей. Но справляемся, коллектив у нас прекрасный. Надо отметить, чужие здесь не задерживаются.

Из истории

Все началось в 1919 году, когда было создано народное имение «Тарасовский ключ». Новую главу будущий агрокомбинат открыл в 1959-м, когда в одно целое объединили сразу пять колхозов. В 1975-м совхоз «Ждановичи» был переименован в «Ждановичский тепличный комбинат», с 2000-го стал УП «Агрокомбинат «Ждановичи».

В том, что людям здесь нравится, убедился, когда поговорил с лауреатами номинации «Лучший работник сельского, лесного хозяйства в 2023 году» — овощеводом производства продукции защищенного грунта Ольгой Додриковой и водителем автомобиля 1-го класса автогаража службы механизации Александром Ворожуном.

Человек от земли

Это про Ольгу Додрикову. Она уже почти девять лет как работает в агрокомбинате «Ждановичи» и о другом месте даже не мечтает.

— Надо очень любить возиться с овощами, да и вообще в земле. Без этого здесь никак. У меня дома — огород, деревья. С удовольствием занимаюсь всем в свободное время. Сама я из Витебской области, а муж — из Минска.

— Самой продукция нравится? Вкусная?

— Да, довольна. Всегда узнаю, кстати, в магазине наши огурцы. По цвету, качеству, некоторым другим моментам. На комбинате есть своя торговая точка, где всегда можно приобрести нашу продукцию.

На правах гостеприимной хозяйки она презентовала несколько огурцов — длинных, темно-зеленых и, как оказалось, очень вкусных. Домочадцы оценили их по достоинству и потом сожалели, что мало. Так что пришлось сбегать в ближайший магазин и купить еще. Но и они закончились буквально на следующий день. Кто в салат порезал, кто ел просто так, с черным хлебом…

— Ох и жарко тут у вас! — не могу удержаться от восклицания, продолжая разговор с овощеводом.

— Да, как на юге, только моря нет, — смеется Ольга Додрикова. — Но привыкаешь. Участок приходится обслуживать большой: на одного человека — 2100 метров квадратных площади. Выборка огурцов составляет от 1 до 2 тонн. Затем укладываем их в ящики, каждый весит по 9 килограммов.

Пока идем назад, мой экскурсовод, начальник производства продукции защищенного грунта Надежда Рубан поясняет:

— Кроме огурцов, выращиваем много разных сортов томатов: «сливка», желтые, черри, шоколадные, обычные, VIP. А еще любимые многими перцы, баклажаны… А вот это наша гордость — розы. Кстати, чтобы вы знали: срезаем их в полузакрытом виде. Если же бутоны раскрылись, то это нестандарт.

По словам специалиста, на гектар земли, где растут огурцы, требуется звено из 12 человек, на томаты — семь. При этом овощеводами работают только женщины.

От легковушки до грузовика с прицепом. Александр Ворожун работает далеко от центрального офиса агрокомбината и на встречу приехал сам, чтобы «журналисту далеко не мотаться». Обращаю внимание на длиннющий прицеп его МАЗа 643019.

В розарии под стеклянным куполом тепличного комбината выращивают более 10 сортов роз.

 — Нормальная длина, я на любом могу ездить, — говорит он. — Работы всегда хватает, но по мне так лучше, чем просто сидеть на месте. Нравится, что постоянно в движении.

— А сколько лет вы в «Ждановичах»?

— С 2008 года, правда, с перерывом на пару лет. Решил, как говорят, сменить обстановку, узнать что-то новое. Но потом вернулся и никогда об этом не пожалел.

Урожайность томата составляет свыше 60 кг/м кв., а огурца — больше 100 кг/м кв.

— Что приходится перевозить?

— Ой, знаете, всего и не перечислить: корма, овощи, когда уборочная — зерно. Но, повторю, мне только в радость поездки. Вижу, что мой труд приносит пользу. А отношение, зарплата, прочие условия устраивают. Надо — и в выходные работаю, никогда не отказываю, ведь это нужно людям.

— Наверное, много километров за месяц наматываете по дорогам Беларуси?

— И не сосчитать! В день примерно 250 набегает. А в месяц… Сами умножьте, увидите, какая цифра получится. Конечно, бывает по-разному, но это в среднем. Если же говорить о весе груза, то разные бывают. Самый большой обычно до 20 тонн.

Где купить?

Актуальный вопрос. А то ведь можно долго и много рассуждать на тему, сколько чего производят в агрокомбинате «Ждановичи». Но людям важно знать, где пополнить витаминный и мясной запас, да желательно, чтобы подешевле. На сегодняшний день у агрокомбината пять собственных магазинов, четыре из которых расположены в Минском районе (Ярково, Таборы, Гатово, Богатырево) и один в Минске, на ул. Брикета (район Каменной Горки). Предприятие также планирует открыть две торговые точки в комплексе «Минск-Мир».

УП «Агрокомбинат «Ждановичи»

223025, Минский район,

аг. Озерцо

ул. Центральная, 29

Тел. +375 (17) 516-88-61

УНП 600049705

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59