«Талибан» или будет хуже. Россия восстанавливает отношения с Афганистаном
С 14 по 19 мая в Казани пройдет масштабное мероприятие – Международный экономический форум «Россия — Исламский мир», на который съедутся представители политической элиты и предпринимательского сообщества из десятков мусульманских стран.
Зачем это надо
В прошлом году в Татарстан приехали более 16 тысяч участников из 80 государств, что стало абсолютным рекордом за все время проведения форума. В нынешнем размах будет не меньшим. Но внимание наблюдателей привлекло то, что в Казань пригласили делегацию «Талибана», который с 2021 года установил полный контроль над Афганистаном.
Формально исламистское движение до сих пор признано террористической организацией в Российской Федерации. Его деятельность запрещена, а сторонники преследуются по закону. Вместе с тем, Москва не отказывается от поиска приемлемых форматов для налаживания диалога с новыми властями Афганистана. Стабильность в этой стране крайне необходима для Кремля, поскольку это оказывает непосредственное влияние на внутриполитическое положение в странах Средней Азии, которые западные аналитики называют «мягким подбрюшьем России». Вести же диалог можно только с теми, кто реально контролирует положение вещей, а это «Талибан».
Новость о том, что талибы приедут на казанский форум, всколыхнула либеральный и прозападный сегмент русскоязычной медийки. Беглые иронизируют над «новыми друзьями Путина» и сокрушаются тому, до чего, дескать, власти довели Россию — налаживает мосты с исламистами, установившими средневековые порядки в собственной стране. Между тем, такая ирония свидетельствует только о недальновидности комментаторов и зашоренности их сознания либеральными идеологемами. У Российской Федерации нет иного выхода, кроме как восстанавливать связи с Кабулом и сообща работать над обеспечением безопасности в регионе.
Сами разберутся
Вне всяких сомнений, порядки, установленные «Талибаном» после ухода американского оккупационного контингента, не вызовут больших симпатий ни у россиян, ни у белорусов. Исламский Эмират Афганистан на сегодняшний день представляет собой теократическую исламистскую диктатуру. Суды при вынесении решений обязаны руководствоваться законами шариата, которые предусматривают такие неприемлемые для нашего общества вещи, как публичная казнь, избиение камнями, отсечение конечностей, порку. Существенно сократились права женщин. Вводятся ограничения на музыку (она, по словам представителя талибов Забихуллы Муджахида, запрещена в исламе), на изображение живых существ и работу салонов красоты.
Однако все это неприемлемо для нас. Афганский народ сам должен разобраться с тем, что ему приемлемо, а что нет. Если бы «Талибан» не имел никакой поддержки среди населения, то установленная американцами коррумпированная власть не «слиняла бы в три дня». Талибы вели вооруженную борьбу против США и их союзников на протяжении двадцати лет. «Мировой гегемон» не сумел ничего сделать с этим движением, а как только ослабил поддержку афганскому режиму и начал вывод контингента, все посыпалось, словно карточный домик.
Напомню, после вывода советский войск в 1989 году Республика Афганистан во главе с Мохаммадом Наджибуллой продержалась еще три года. И рухнула только после того, как новая власть в Москве во главе с Борисом Ельциным отказалась поставлять афганскому правительству вооружение, боеприпасы и горючее. Три года и считаные недели — согласитесь, две большие разницы. Афганская армия, на подготовку которой США и НАТО потратили миллиарды долларов, попросту рассыпалась, не став оказывать серьезного сопротивления талибам.
1 апреля 2024 года МИД РФ заявил, что прорабатывается вопрос об исключении «Талибана» из списка террористических организаций. Окончательное решение примет высшее руководство страны в ближайшее время.
Все попытки навязать свою волю афганцам за последние полтора столетия окончились полным провалом. Из Афганистана не вышло ни британской колонии, ни социалистического государства, ни демократического. Попытки привнести извне «правильный» порядок и научить афганцев жить «цивилизованно» обернулись колоссальными жертвами среди гражданского населения и непрекращающимися войнами. Поэтому лучшее из того, что может сделать мировое сообщество — это не вмешиваться во внутренние дела и дать афганскому обществу решить свои проблемы самостоятельно.
Но уж никак не пытаться задушить и без того испытывающую проблемы страну. Запад взял курс на экономическое и политическое удушение Афганистана. Еще в августе 2021 года все золотовалютные резервы республики были заморожены, по факту украдены. Действует жесточайший санкционный режим, мешающий послевоенному восстановлению и нормализации гуманитарной обстановки. В апреле 2023 года Россия, Китай, Иран и Пакистан совместно призвали Соединенные Штаты Америки отменить антиафганские рестрикции и разморозить активы, но «гегемон» остается непреклонен.
В чем интерес
Интересы Российской Федерации в Афганистане лежат на поверхности и полностью совпадают с интересами Республики Беларусь. Мы заинтересованы в борьбе против терроризма и наркотрафика, в обеспечении национальной безопасности наших партнеров по ОДКБ и СНГ (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), в налаживании разорванных экономических связей. Является ли помехой для всего вышеперечисленного «Талибан»? Давайте разбираться.
Главным врагом талибов является запрещенное террористическое «Исламское государство». Никаких терактов в России «Талибан» не совершает, чего не скажешь об ИГИЛ. Ответственность за террористическую атаку на «Крокус Сити Холл» взял на себя «Вилаят Хорасан» — игиловский филиал в Афганистане, ведущий жестокую войну против нынешних афганских властей. В сентябре 2022-го, к слову, именно этот самозванный «вилаят» устроил взрыв около российского посольства в Кабуле, унесший жизни десяти человек. Вообще, все атаки «ИГИЛ-Хорасан» после вывода американских войск почему-то приходятся то на Россию, то на Иран, то на Турцию, не говоря уже о «Талибане». Лично мне это совпадение кажется странным.
Что касается наркотрафика, достаточно вспомнить заявление замглавы Совбеза России Дмитрия Медведева, который прямо заявил в ноябре 2023-го: «Меньше чем за год «Талибан» сделал то, что за 20 лет не смогла осилить коалиция натовских импотентов во главе с американцами, якобы боровшаяся с терроризмом… Вот что бывает, когда из региона уходит тот, кто и был реально заинтересован в экспорте героина в Россию и другие страны». Согласно данным Управления по наркотикам и преступности ООН, с конца 2022-го производство наркотиков в Афганистане снизилось на 95%. Выращивание мака талибы строго запретили.
Согласно оценке USGS и Пентагона, совокупная стоимость природных ресурсов Афганистана, в том числе редкоземельных металлов, составляет 1 триллион долларов. По другим оценкам, цена полезных ископаемых в афганских недрах достигает 3 триллионов долларов.
Угрозы экспансии «Талибана» на север, в сторону бывших советских республик, также оказались преувеличенными. Составной частью идеологии талибов, отмечают исследователи-востоковеды, является своеобразная версия пуштунского национализма. Пуштуны составляют около 52% населения Афганистана, в то время как таджики — около 30%, узбеки — примерно 9%. Даже если представить себе, что «Талибану» удастся распространить свою экспансию на соседние Узбекистан и Таджикистан, совершенно неясно, зачем это исламистскому движению. Ведь тогда пуштуны окажутся в явном меньшинстве и утратят власть.
Таким образом, давление на Исламский Эмират Афганистан никак не поможет борьбе с терроризмом, наркоторговлей, никак не защитит наших ближайших партнеров в Средней Азии. Зато обернется утраченной прибылью, ведь, несмотря на неопределенный политический статус, в страну уже проникают иностранные инвесторы. На переднем крае этого процесса — Китайская Народная Республика. Едва ли можно найти на карте мира страну, которая столь жестко относилась бы к исламскому фундаментализму. Однако с «Талибаном» у Китая хорошие отношения и общая граница.
В январе этого года председатель КНР Си Цзиньпин принял верительные грамоты у посла от талибов и заявил: «Китай всегда считал, что Афганистан не должен быть исключен из международного сообщества». Кабул привлекают к реализации проекта «Пояса и пути», китайские компании вкладываются в добычу полезных ископаемых, коими богата афганская земля. USGS и Пентагон оценивали стоимость природных ресурсов в Афганистане в 1 триллион долларов — и, по мнению ряда экспертов, эта цифра отнюдь не полная и может доходить до 3 триллионов. Какие же факторы должны останавливать Россию и Беларусь от сотрудничества с Исламским Эмиратом хотя бы на том же уровне, что реализует Китай? Разница в политических системах и ценностях? Стоит напомнить, что в 1919 году первой страной, признавшей Советскую Россию, был именно Афганистан, где тогда правил монарх Аманулла-хан, до этого принимавший участие в антибольшевистской борьбе в Средней Азии. Вот уж где два несхожих режима — и ничего, общий язык был найден. Ну а тем, кто на Западе кривит личико от «средневековых порядков» в Афганистане, хотелось бы напомнить, что США рассматривают в качестве союзников такие государства, как Саудовская Аравия и Катар. Может быть, там установлена демократия или не действуют законы шариата? Отнюдь. Просто мы в очередной раз сталкиваемся с классической концепцией «это другое».
Алексей ЕЛОВИК