Меню
Мядельский райисполком

Южнокорейская оппозиция не использовала шанс установить полный контроль над парламентом

Южная Корея
Фото: из открытых источников

10 апреля в Республике Корея прошли выборы в Национальную ассамблею, однопалатный парламент страны. В его предыдущем составе большинство мест принадлежало Демократической партии «Тобуро», оппозиционной действующему президенту Юн Сок Ёлю. В случае, если бы «Тобуре» и ее союзникам удалось получить более двух третей депутатских мандатов, то оппозиция смогла бы блокировать любое решение правительства, объявить импичмент президенту и даже внести изменения в конституцию, не говоря о беспрепятственном принятии собственных законопроектов.

Нынешние выборы интересны еще и тем, что депутатские мандаты оспаривают представители 38 политических партий, активный интерес к ним проявляют избиратели, рекордное количество которых (более 31% от списочного состава) 5 — 6 апреля проголосовали досрочно. Страсти вокруг выборов бушуют настолько нешуточные, что на лидера «Тобуры», бывшего кандидата на пост президента Ли Чжэ Мена и на действующего депутата от президентской партии «Сила народа» Пэ Хен Чжин были совершены покушения, закончившиеся госпитализацией политиков. Но это еще не все: 9 апреля, накануне основного дня голосования, Ли Чжэ Мена вызвали в суд по делу о коррупции несмотря на то, что политик обратился с официальным обращением перенести слушания по его делу на более поздний срок.

О неплохих шансах партии «Тобуро» и ее союзников достичь желаемого результата (двух третьих мест в парламенте) свидетельствует демографический фактор: в Южной Корее много людей преклонного возраста, которые в молодости были приверженцами демократизации страны, выступая против находившихся у власти военных, и после установления политического режима Шестой республики в 1988 году традиционно голосуют за «Тобуру», напрочь игнорируя консервативную «Силу народа».

Недавний масштабный кризис в здравоохранении страны, вызванный массовыми увольнениями врачей-интернов и врачей-ординаторов на фоне острой нехватки специалистов с высшим медицинским образованием из-за низких заработных плат и хронических переработок, также не добавил популярности партии президента среди самой большой демографической группы населения, особенно сильно заинтересованной в качественной медицинской помощи.

Если убрать в сторону политические традиции и немаловажный в нашем случае демографический фактор, то южнокорейский электорат имеет массу оснований не доверять «Силе народа»: граждане разочарованы уже бросающимся в глаза имущественным неравенством, ростом стоимости жизни. Молодое поколение, не видя перспектив для себя, справедливо замечает, что оно живет хуже, чем их родители в их возрасте.

В случае успеха оппозиции были возможны некоторые изменения во внешнеполитическом курсе Сеула. В первую очередь они могли коснуться взаимоотношений с Японией, против сближения с которой традиционно выступают демократы, последователи и приверженцы которых не могут забыть «историческую боль» времен Второй мировой войны, связанную с деяниями в Корее японских милитаристов.

Отсутствие сближения с Токио вполне могло существенно ограничить наметившееся сотрудничество Южной Кореи с Японией и США в области обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Имеющие место экономические санкции против России за ее предполагаемое сотрудничество с Северной Кореей могли быть несколько смягчены, а отношения с Москвой и Пекином более сбалансированы.

Что касается отношения к Украине, то Республика Корея не поставляет ей напрямую летальное оружие и опровергает информацию о том, что поставки ВСУ снарядов имели место. При любом составе парламента по-прежнему будет доминировать нейтральная позиция страны по отношению к конфликту на Украине.

По состоянию на поздний вечер 10 апреля после обработки 90% бюллетеней Демократическая партия «Тобуро» сохраняет большинство мест в Национальной ассамблее, победив в 160 районах, включая Сеул и его агломерацию. Правящая партия «Сила народа» побеждает в 91 районе на юго-востоке страны, где за нее голосуют постоянно.

«Тобуро» и ее союзник Объединенная демократическая партия могут рассчитывать на 190 с лишним депутатских кресел, но не дотягивают до 200. Если такое положение сохранится после окончательного подсчета голосов, то заветных двух третей от общего количества депутатов оппозиция не получает. А это означает, что импичмент президенту Юн Сок Ёлю не грозит, его вето на законопроекты, инициированные оппозицией, останется непреодолимым, а он сам может попытаться продолжить начатые реформы в стране, сохранив правительство меньшинства. Внешняя политика по-прежнему будет ориентирована на США, незначительных изменений внешнеполитического курса, которые могли бы иметь место, получи оппозиция две трети мест в парламенте, так же ожидать не придется. Все могут изменить только президентские выборы 2027 года.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59