Меню

«Мама прошла через ад»: история дочери узницы концлагеря Дахау

«Мама прошла через ад»: история дочери узницы концлагеря Дахау
Фото: автора

Великая Отечественная война — незаживающая рана в истории Беларуси. Каждый третий житель нашей страны погиб в те страшные годы. Но память о подвиге народа жива — в семейных историях, архивных документах, в сердцах благодарных потомков. 

Мы встретились с Эммой Александровной Шпыро, младшей медицинской сестрой Минской областной детской клинической больницы. Она родилась 18 апреля 1945 года, накануне Победы. Ее судьба — это история о войне, стойкости и вере в жизнь. 

Мама прошла через ад

— В 1944 году немцы отправили мою маму, Марию Даниловну, в концлагерь Дахау, — вспоминает Эмма Шпыро. — Иначе расстреляли бы всю семью. Три месяца она провела в лагере, потом ее перевели на завод. Мама работала на токарном станке. Когда их привезли, проводили санобработку. Смазали какой-то жидкостью все тело и волосы, надели робу, на ноги колодки деревянные. Мама говорила, что невозможно было в них ходить. Они нарезали ноги, поэтому многие узники передвигались босиком. Это было в сентябре, холодало уже. У мамы сильно опухали ноги, она была беременна, и ее перевели на овощную фабрику. Все они жили в двухэтажном бараке, спали на нарах, из питания давали только брюкву. Тяжело было и на фабрике.

В апреле 1945-го узников освободили. Вскоре родилась Эмма. После войны мама вернулась в разрушенный Минск к тете. Позже встретила фронтовика Александра Захаровича, который стал для ее дочери настоящим отцом. 

— До восьмого класса я даже не знала, что не родная. Воспитывалась и росла, все было прекрасно и хорошо. Он меня любил, мама меня любила, — тепло улыбается Эмма Шпыро.

Жизнь после войны: учеба, работа, семья

Она окончила школу, техникум, институт. Работала экономистом, начальником планового отдела, бухгалтером. После смерти мужа, уже на пенсии, устроилась в больницу — и вот уже 20 лет трудится в отделении реанимации. 

— Дети говорят: «Хватит работать!» — смеется она. — Но я пока не собираюсь уходить. 

Коллектив больницы очень ценит ее.

— Важно сохранить память о Великой Отечественной войне. Не только историческую память в масштабах страны, в масштабах государств и даже всего мира, но и нашу индивидуальную память о том, что вы у нас есть. И мы гордимся, что вы трудитесь в нашем коллективе. Вы пример мужества. Дай бог вам крепкого здоровья, — поздравил Эмму Александровну с предстоящим юбилеем главный врач больницы.

Будущее строится на памяти и заботе

Сегодня Беларусь помнит свое прошлое и уверенно смотрит вперед. Минская областная детская больница — пример развития здравоохранения. В 2024 году здесь модернизировали отделение реанимации, оснастив его современным оборудованием. 

— Мы создали здесь, можно сказать, самую передовую больницу и оснастили прилично. Поэтому обязательно должны помогать, — отметил Президент Александр Лукашенко во время визита.

Память о войне — наша общая ценность. Но главное — строить страну, где новые поколения будут жить в мире и достатке. 

Война оставила глубокие шрамы, но не сломила дух нашего народа. История Эммы Шпыро — это не просто воспоминания о прошлом, а живое свидетельство силы, передаваемой из поколения в поколение. 

Шпыро

Беларусь уверенно движется вперед, сохраняя память о героях и создавая достойные условия для жизни. Современные больницы, такие как Минская областная детская клиническая, — яркое подтверждение этому. 

Именно так — с благодарностью к прошлому, ответственностью в настоящем и верой в завтрашний день — мы вместе строим нашу страну.

Автор: Анастасия Иванова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59