В Беларуси 11 апреля вспоминают узников фашистских концлагерей

Недавно ФСБ России рассекретила материалы о зверских массовых убийствах людей в нацистском лагере под Варшавой.
Треблинку разделили на два лагеря — «рабочий» и «лагерь смерти». Ежедневно туда свозили мирных жителей Германии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции и других стран. Все они были разного пола и возраста, включая стариков и грудных детей.
«Прибывшие в «лагерь смерти» люди еще до поступления в этот лагерь предварительно сортировались. Наиболее трудоспособные люди направлялись в «рабочий лагерь» для использования на работах», — говорится в материале.
В «рабочем лагере» людей морили голодом, заставляли работать круглые сутки, избивали, пытали, издевались, а затем расстреливали.
Тех, кто выживал после изнурительных работ и отсутствия еды перевозили в «лагерь смерти», где их также расстреливали или душили газом. Тысячи трупов ежедневно сжигали в кострах, а пепел просеивали через сито и сбрасывали в яму с песком. Затем ямы выравнивали и засеивали зерном.
Пыточные лагеря просуществовали с конца 1941 года по конец июля 1944 года.
Ежегодно по всей Беларуси 11 апреля проходят митинги, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. К памятным знакам по всей республике несут венки и цветы бывшие узники, представители областной и местной власти, общественных организаций, трудовых коллективов, студенты и школьники.
Рекомендуем


