Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь приостановила эмбарго на импорт ряда зарубежных товаров

Беларусь приостановила эмбарго на импорт ряда зарубежных товаров

Совет министров принял решение о смягчении контрсанкций: ряд товарных групп из западных стран не попадет под ограничения.

Ответ на недружественную политику

С начала нынешнего года Беларусь ввела эмбарго на продовольственные товары из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. В контрсанкционном списке находилось более 20 товарных групп. Это фрукты, овощи, орехи, свинина, молочная продукция, субпродукты, кондитерская продукция и колбасы. Для западных производителей белорусский рынок всегда был хорошим подспорьем в силу сложившихся в мировой экономике непростых условий. На нашем рынке западные производители выдерживают конкуренцию и наращивают нужные им объемы поставок. Решение сократить импорт продовольственных товаров было обусловлено ситуацией, требующей от Минска немедленного ответа на совершенно недружественные действия со стороны Запада. При этом Беларусь очень продуманно ввела ответные меры. Полки белорусских товаров не лишились швейцарского шоколада или польских яблок, наши потребители имели возможность их приобрести. Другое дело, что из недружественных стран стало меньше поставляться товаров, в результате чего выросла их стоимость.

Взвешенная позиция

Установки надолго вводить эмбарго на приведенные группы товаров не было изначально. Уже во время подготовки контрсанкций определили срок их действия: шесть месяцев. На государственном уровне прорабатывались дальнейшие сценарии по этому вопросу. Сегодня на отечественном рынке есть конкурентные условия и полное разнообразие товаров. Белорусы не столкнулись с отсутствием продукции зарубежных брендов. Также смягчение ответных санкций свидетельствует о взвешенной позиции нашей страны, ведь в перечне значатся товары, которые по естественным причинам невозможно заменить, например, тропические продукты.

С начала 2022-го цены на фрукты и овощи значительно выросли по причине ухудшения поставок из-за рубежа. Объемы импорта орехов и фруктов составили более 85%. Похожие показатели у рыбной продукции: более 80%. Осложняет ситуацию и прекращение поставок украинских товаров. Украина ввозила в Беларусь картофель (43% от общего объема импорта), морковь и свеклу (56%), белокочанную капусту (31%) и яблоки (6%) — данные 2021 года. Кондитерские изделия в нашу страну поступали в основном из России и Украины. Для производства шоколада и других кондитерских изделий из какао импортировались какао-бобы (всего их в минувшем году было приобретено на сумму $18,9 млн). После ослабления контрсанкций белорусский рынок точно не потеряет товарное разнообразие. Однако тема импортозамещения по-прежнему актуальна и не покидает повестку дня.

Бизнес и импортозамещение

Беларусь продолжает работать над импортозамещением. Поддержка конкуренции на рынке и возможность выбора для потребителя были и остаются важнейшими направлениями. Как никогда важно развивать производство внутри страны. В этом вопросе правительство полагается на бизнес и готово значительно поддерживать его инициативы. Премьер-министр Роман Головченко уверен: в импортозамещении у белорусских бизнесменов значительный потенциал.

— Мы понимаем, что это требует определенных вложений и усилий, поэтому для предпринимателей, которые хотят идти в импортозамещение, правительство предусмотрело соответствующую программу. Банк развития готов предоставить кредит на такие проекты до 2,5 млн рублей под очень выгодную ставку, — сказал Роман Головченко.

Белорусские производители, вне всякого сомнения, смогли бы занять нишу украинских и европейских производителей на своем рынке. Сегодня для этого есть все. Главное — не упустить шанс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59