Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как школьникам и студентам подзаработать на летних каникулах

Как школьникам и студентам подзаработать на летних каникулах
Фото: архив МП

Чем старше становится ребенок, тем больше его потребности и желания. Кто-то идет выпрашивать «хотелки» у родственников, а кто-то решает заработать на них сам. В этом плане в нашей стране пошли ребятам на встречу. Официально заводить трудовую книжку и устраиваться на работу в Беларуси можно с 14 лет. Однако, здесь есть свои ограничения.

Ребята 14-16 лет могут выполнять легкие виды работ, не вредящие здоровью и безопасности. Также подработка никоим образом не должна мешать получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки, сувениров и стендов и другими доступными видами работ.

Студенты могут вступить в студотряды. Здесь спектр работ ощутимо расширяется, начиная от уборки яблок и заканчивая строительными бригадами. В этом году совершеннолетней молодежи предлагают устроиться по таким направлениям: строительный отряд (ССО) — строительно-монтажные работы; сельскохозяйственный отряд (ССХО) — посадка, уход и уборка сельскохозяйственных культур; педагогический отряд (СПО) — педагогическая деятельность в оздоровительных лагерях; сервисный отряд (СОС ) — работа в составе приемных комиссий учреждений образования, проводниками железнодорожного транспорта, подсобными рабочими в пунктах общественного питания детских оздоровительных лагерей, деятельность по специальностям школьных учебно-производственных комбинатов; экологический отряд (СЭО) — наведение порядка на земле; медицинский отряд — работа в качестве младшего медицинского персонала в учреждениях здравоохранения; производственный отряд — работа в производственной сфере (на производстве в консервных и молочных комбинатах, в производственных цехах).

В перечне принимающих организаций, объектов, видов работ и количества рабочих мест для участников студенческих отрядов, утвержденные райгорисполкомами, администрациями районов города Минска внесено 1027 объектов на 35 085 рабочих мест. Из них в Минске — 157 объектов, а центральном регионе — 137 объектов.

Заявки на этот год уже подали 13980 человек. Что же нужно предоставить для трудоустройства?

учащиеся учреждений образования, достигшие 16-ти лет:

— заявление;

— справка о состоянии здоровья;

учащиеся учреждений образования, не достигшие 16-ти лет:

— заявление + письменное согласие одного из родителей;

— справка о состоянии здоровья;

другие категории молодежи:

— заявление;

— справка о состоянии здоровья;

— положительная характеристика с места работы или места жительства.

Какие преимущества от работы в составе студенческого отряда?

  • Содействие в трудоустройстве;
  • официальное трудоустройство с предоставлением всех льгот и гарантий;
  • освобождение от уплаты подоходного налога;

Куда обратиться желающим?

Вариантов существует несколько: к педагогу-организатору учреждения образования, к завучу по воспитательной работе, в штаб трудовых дел при первичке БРСМ учреждения образования, в территориальные подразделения БРСМ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!