Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кассир автолавки, торгуя в деревнях Молодечненского района, присвоила более 4 000 рублей выручки

Кассир автолавки, торгуя в деревнях Молодечненского района, присвоила более 4 000 рублей выручки
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

В течение месяца 36-летняя контролер-кассир одной из торговых сетей присвоила 4 141 рубль 21 копейку выручки, торгуя с автолавки в разных деревнях Молодечненского района.

Предприимчивая женщина признана виновной в присвоении денег. Суд ограничил ей свободу на три года, оштрафовал на 3 200 рублей и лишил права занимать должности с доступом к материальным ценностям сроком на три года.

Обвиняемая в 2021 году была судима за мошенничество в крупном размере. Она не до конца отбыла наказание за то преступление, поэтому суд присоединил неотбытую часть.

В итоге окончательный приговор – пять лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права в течение трех лет занимать должности, связанные с получением, хранением и распоряжением товарно-материальными ценностями, со штрафом в размере 6 100 рублей.

Заместитель прокурора Молодечненского района Дмитрий Кулеш рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемая замужем, растит двоих маленьких детей. На момент вынесения приговора она работала уже в другом месте, начальником производства в частной компании. Судебное следствие установило, что в должности контролера-кассира отдела автолавок магазина торговой сети женщина разъезжала по деревням, продавая сельчанам продукты питания. С 22 ноября по 21 декабря 2021 года она получала от покупателей деньги за приобретенные продукты, пробивала выручку по кассе, потом делала отмену оплаты товаров, а деньги забирала себе. В уголовном деле зафиксировано 93 операции отмены оплат.

Самая маленькая отмененная сумма составила 9 рублей 58 копеек. 5 декабря покупатель приобрел в автолавке бутылку вина, огурцы и куриные яйца.

Самый большой единовременный платеж прошел мимо кассы 23 ноября. Тогда покупатель набрал товаров на 135 рублей 52 копейки. Среди покупок – водка, крылья и грудки цыплят, огурцы, колбасы, фарш, молоко, подсолнечное и сливочное масло, сыр, майонез, хлеб, лимон, хурма, кофе, сладкая кукуруза и семечки подсолнуха – 26 наименований товара.

Всего за один этот день обвиняемая отменила на кассе четыре расчетные операции и положила себе в карман 229 рублей 63 копейки. Но самый удачный день у нее был 19 декабря, когда в результате семи отмен платежей женщина «заработала» 426 рублей 16 копеек.

За месяц своей преступной деятельности контролер-кассир автолавки причинила торговой сети имущественный вред на сумму 4 141 рубль 21 копейка.

Вину признала частично, свалив все на заведующую магазином

По словам Дмитрия Кулеша, в суде женщина частично признала свою вину. Она утверждала, что незаконно делала отмены оплаты продуктов по просьбе заведующей магазином, которая хотела скрыть недостачу в самом магазине. Деньги якобы передавала этой же заведующей.

Такая версия обвиняемой в суде не подтвердилась. Виновность женщины доказана, в том числе, показанием свидетелей — работников торговой сети.

Заведующая магазином отрицает, что давала указание отменять оплату покупок и что забирала деньги у обвиняемой. Она рассказала: контролер-кассир принимала автолавку без недостачи. Множественные операции по отмене оплаты в декабре 2021 года обнаружили сотрудники охраны магазина. Эти действия кассира подтвердились видеозаписями. Обвиняемая сама признавалась, что присваивала деньги из-за тяжелого материального положения. Ущерб, причиненный магазину, не возмещен.

Дело рассматривалось по второй части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение имущества лицом, которому оно вверено, совершенное повторно».

Преступление наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом либо без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо без лишения.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес приговор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59