Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не строго охраняемый вид? Минлесхоз и ученые прокомментировали сервелат из зубра

Не строго охраняемый вид? Минлесхоз и ученые прокомментировали сервелат из зубра

В конце апреля белорусы могли увидеть на прилавках новинку от «Гродненского мясокомбината» — сервелат и пастрому из зубрятины. Такое использование краснокнижного животного возмутило многих. Законно ли производить такую продукцию и собираются ли их исключать из Красной книги — узнала «Минская правда».

— Зубр Беловежский был практически потерян для человечества. Но системная работа позволила увеличить количество популяции до 2248 особей. После мая — сезона отела — это число увеличится и достигнет, полагаю, 2400 особей, — рассказывает Николай Свидинский, начальник управления биологического ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. — Сегодня зубр имеет бинарный статус — это значит, что при определенных обстоятельствах его количество подлежит частичному регулированию. Но это возможно только в определенных популяциях, где достигнута оптимальная численность вида на этой территории.

А вот начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез считает, что уже сегодня «мы имеем крепкие популяции зубра. Некоторые разрослись до таких размеров, что встает вопрос, что с ними делать дальше».

— Не будем скрывать: крупные животные вредят экономике любой страны. Они повреждают сельхозпосевы, вредят лесному хозяйству, являются переносчиками заболеваний для сельскохозяйственных животных, угрожают транспорту. Единственная сторона, заинтересованная в повсеместном присутствии этих видов на всех территориях, а не на особо охраняемых — это охотники. Поэтому мы говорим о том, что подходы к охране видов должны быть более гибкими. Минлесхоз не говорит о том, что зубров нужно исключать из Красной книги, а выступает за взвешенный подход.

Александр Козорез объясняет: если наблюдается охотничий интерес к определенному виду, его можно использовать в экономике, а впоследствии за счет юрлиц предпринимать меры по охране животных.

По словам Николая Свидинского, хотя сегодня угроза для исчезновения зубров миновала, «говорить о том, что мы будем выводить его из пятого издания Красной книги будет крайне преждевременно».

— Согласно плану управления популяциями, еще не завершена работа по формированию и созданию новых мест обитания зубров. Конечной целью видится то, что микропопуляции сомкнутся между собой и животные будут свободно перемещаться по Республике Беларусь. И только после наступления этих событий можно будет считать, что угроза для исчезновения данного биологического вида миновала, — заключил ученый.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!