Меню
Мядельский райисполком

Что за ручьи текут в Кринице — разбирались в зловонной проблеме

Фекалии
Фото: Анна Галковская
Видео: Анна Галковская

Отнюдь не праздничными выдались большие выходные для жителей Смолевичского микрорайона Криница. С улицы Связистов и вниз по улице Криничной текли ручьи, только зловонные, вырвавшиеся из люка местной канализации. И, по словам местных жителей, текут они постоянно.

Жильцы многоквартирных домов отправят заявку на 115, позвонят в диспетчерскую Смолевичского водоканала — аварийная бригада приедет, рабочие откачают нечистоты, а через несколько часов здесь вновь потоп. Что же нечистого происходит в микрорайоне с чистым названием, разбиралась «Минская Правда»?

Фекалии

О ситуации стало известно из тик-тока, куда выложили ролик местные жители и распространили ссылку по соцсетям. На видео было непонятно, где именно возникла проблема и ее реальные масштабы, поэтому через соцсеть нашли автора ролика и попросили указать место. «Приезжайте. Место вы сами сразу найдете, а мы расскажем», — пообещала девушка.

Так и случилось. Ручей, спускавшийся на Криничную со Связистов, встретил нас вскоре после того, как свернули в населенный пункт. К слову, чуть более десяти лет назад Криница была отдельным населенным пунктом со своей инфраструктурой, а затем поселок вошел в черту города, став одним из микрорайонов Смолевичей. 

Двигаясь против течения, приехали на улицу Связистов, в центр микрорайона, где разместилось несколько многоквартирных домов старой застройки. Они стоят на горке, а ниже — гаражи и сараи. Канализационный люк, из которого поднимаются нечистоты, располагается как раз между жилой застройкой и подсобными помещениями. Вот отсюда, заворачивая в хозпостройки и спускаясь вниз к жилым домам частного сектора, бегут ручьи.

фекалии

— У меня в гараже погреб — яма, где картошку хранил, — рассказывает Александр Владимирович. — Так я специально купил насос, чтобы откачивать оттуда воду, потому что заливает. Дважды зимой откачивали фекалии. Картошку уже пришлось достать наверх, потому что теперь там ее хранить нельзя.

А Елена, у которой гараж последний с краю, а потому потоки с двух сторон, говорит, что проход зачастую очень затруднен:

— Чуть не упала, как картошку на посадку доставала. Ужас, что творится. Ну, ладно это. А вы посмотрите, у нас ведь контейнерная площадка всем этим залита, а мы детей часто мусор выносить отправляем.

Фекалии

— А кроме того, — добавляют соседи, — здесь подростки часто бегают, а ведь колодец этот, пусть закрытый, вроде, неплохо, расположен выше, а площадка вокруг него размывается этими нечистотами, и уже долго. В последнее время ситуация стала гораздо хуже. Промоины неизбежны, и, не дай бог, ребенок провалится — ведь не достанешь уже. Плюс антисанитария. Вы чувствуете, какой здесь запах?

Фекалии

О, да… Местные ароматы — тема отдельная. Ощущение, что рядом общественный туалет времен 90-х. И ощущаешь его еще долго после того, как уехал из Криницы. А люди здесь живут постоянно…

По словам жителей, причина в том, что не отлажена автоматика:

— Здесь у нас находится перекачивающая станция. Сбор стоков с микрорайона происходит в двух приемниках, один из которых находится здесь, — говорят мужчина. —  Должно работать автоматическое регулирование: поднялся уровень —  насосы включились и вывели все это на поля фильтрации, которые расположены недалеко. Но получается, что есть какая-то неисправность. Мы слышали, что насос меняли, он работает, но качает вхолостую, потому что автоматика не срабатывает. Мы всех нюансов, конечно, не знаем и не видим. А те, кто знают, причину не устраняют. Фактически получается, что поля фильтрации у нас прямо здесь. Ну, послушайте, надо же какие-то меры принимать. Проблема в оборудовании — пусть меняют. Проблема в кадрах — пусть найдут специалиста…

Фекалии

Люди звонят на 115 по нескольку раз на день. Аварийная бригада приедет, откачает, сколько сможет, а через час-два, как говорят жители, ситуация повторяется. 9 мая заявку отправляли несколько раз, им обещали, что машина будет, но до 16:00, когда мы беседовали, так никто и не приехал.

10 мая в микрорайоне были рабочие, пытались разобраться, но ситуация, по словам местных, не улучшилась. «Не будут приняты меры по нашему поселку — соберем людей и поедем в администрацию Президента. Нас включили в черту города, но мы с тех пор превратились непонятно во что», — в сердцах говорят раздосадованные пенсионеры.

Мы связались с директором Смолевичского водоканала Евгением Николаевым и попросили прояснить ситуацию: «9 мая вечером на место выезжал наш работник. Я был там 10 мая. Труба у нас исправная, нигде не протекает, и насос хороший. А автоматика отключается потому, что на вал насоса регулярно наматываются тряпки, которые спускают в канализацию местные жители. Не могут наши люди понять, что ни модная влажная туалетная бумага, ни влажные салфетки, ни памперсы, ни другие предметы гигиены, ни наполнитель для кошачьих лотков не растворяются, а забивают канализацию. А когда посторонний предмет наматывается на вал насоса, срабатывает предохранитель, чтобы оборудование не сгорело. Потому что стоимость нового насоса, который перекатывает эти фекальные массы, стартует от 4 000 белорусских рублей. К сожалению, такая проблема наблюдается во всех водоканалах не только по области, но и по республике в целом. Пока люди не научатся следить за тем, что попадает в канализацию из домов, мы проблему вряд ли решим».

Также в водоканале говорят, что проблема в Кринице усугубилась с началом дачного сезона. Но жители говорят, что была она и зимой, и тогда все это покрывалось толстой коркой льда, и канализацией пользуются только жители семи многоквартирных домов.

И как тут быть — непонятно. Потому что даже когда готовился этот материал, по Кринице текли невеселые ручьи. А работы аварийной бригады, которая к этому маршруту уже привыкла, хватает ненадолго. Ведь жители знают по опыту, что пройдет несколько часов — и все повторится снова.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59