Хорст Гессе. Как бывший механик обманул всю западную разведку

шестеренки
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Эта история ничем не хуже рассказов о Штирлице, а по главной операции был снят фильм «По прочтении сжечь». Как обычный мужчина, работавший механиком, поставил с ног на уши всю американскую разведку?

Идеологическая ситуация Германии

После окончания второй мировой войны Третий рейх был повержен и разделен на два государства — Федеративная Республика Германия, контролируемая США и Германская Демократическая Республика, которая позднее вошла в Организацию Варшавского Договора. Германия была разделена на два лагеря, однако в обоих государствах разговаривали на немецком языке, что существенно упрощало разведку и контрразведку внутри стран, так они стали соперниками в шпионской гонке.

Германской Демократической Республике, как и любому государству нужна была разведывательная и контрразведывательная деятельность, а также министерство, которое будет курировать эти вопросы. В 1950 году было основано Министерство Государственной Безопасности ГДР, в обиходе закрепилось название «Штази».

Счастливая случайность для будущего разведчика

Хорст Гессе родился в 1922 году. После войны он жил в городе Магдебург, который находился в советской зоне оккупации, где работал механиком и служил в Народной полиции. Возможно, так бы спокойно и прошла его жизнь, если бы в 1954 году он не получил приглашение от бывшего соседа Зигфрида Фойгта погостить в Западном Берлине.

Гессе проходил уроки по шпионажу в местной полиции и вспомнил, что подобные встречи через десятки лет от старых знакомых часто используют как предлог для вербовки людей. Он незамедлительно доложил об этом в МГБ и оказалось, что Фойгт действительно был вербовщиком американской разведки. Хорст активно принял предложение Штази влиться в разведку Западной Германии, он отправился в западный Берлин и дал себя «завербовать».

Начало работы

Ему придумали легенду о том, что он имеет доступ к секретным передвижениям на территории ГДР, так, несколько лет подряд он носил фотографии «передвижения» войск советской армии в разведку Западной Германии. Благодаря этому Гессе получил репутацию надежного агента и пользовался доверием у американцев.

Много лет спустя, на обучении курсантов МГБ он вспоминал: «Знаете, я тут же сел бы в лужу, если бы американцы задали нужные вопросы. Я никогда не видел этих фотографий. Я просто отвозил проявленную пленку. Если бы меня спросили, в какое время дня были сделаны снимки, с какого угла, и с какой выдержкой, я бы не смог ответить правильно».

Однако западную разведку не волновали подобные детали и через некоторое время они допустили еще одну ошибку. Гессе решили окончательно внедрить в штаб американской военной разведки, где он смог бы выявлять контрагентов на территории Восточной Германии.

Попадание в американскую разведку

Для этого опять использовали бывшего соседа, Зигфрида Фойгта и его халатное отношение к работе. Он хранил секретную документацию на агентов у себя в столе и, когда они с Гессе пошли выпивать в баре, Штази инсценировали взлом квартиры и изъяли секретные документы об агентах, в числе которых был и Хорст.

 Гессе проявил прекрасный актерский талант сказав Фойгту о его ошибке, ведь в опасности был не только он, но и другие агенты, теперь путь домой ему «был заказан». Для снятия всех подозрений сотрудники Штази прилюдно арестовали жену Гессе. Эта новость сразу дошла до ушей американской разведки, тогда они окончательно убедились в непричастности Гессе. При этом жена и сын не знали о двойной игре Хорста и действительно считали его предателем. Гессе, которому всецело доверяли на западе стал вербовщиком и «главным агентом» подразделения 522 батальона американской разведки. Во многом именно с помощью него Штази выловила и перевербовала американских шпионов на территории ГДР.

шпион

Самая громкая операция

Хорст не имел доступ ко всем разведданным американцев, поэтому в 1956 году штаб принял радикальное решение — похищение двух сейфов с ценнейшей информацией об агентах, ответственность за задание взял на себя Гессе. В понедельник 20 мая, когда американцы отмечали праздник он подъехал к двухэтажной вилле. По инструкции сейфы должны были быть прикованы к стене цепями, однако по халатности западных спецслужб ничего из этого не было сделано. Зная, что часовой изрядно выпил и сейчас спит, Гессе спокойно вынес два сейфа, положил в свой автомобиль и уехал, прикрыв двери виллы.

У рубежа Западной Германии его остановили пограничники. К тому моменту у Хорста уже было удостоверение ЦРУ, он спокойно предоставил важный документ и его сразу пропустили. Через 15 минут Гессе опять остановили, на этот раз со стороны восточногерманских пограничников. Хорст очень спешил: сейфы, где находились списки и адреса агентов, следовало доставить в Центр до того, как на западе обнаружат пропажу и уведомят агентов. Спустя 30 часов сейфы были доставлены в штаб.

29 мая 1956 года в Народной палате выступил премьер-министр ГДР Отто Гротеволь. Он сообщил, что в Восточную Германию перебежал немец, долго работавший в американской разведке. «В качестве жеста доброй воли он привез с собой сейфы с документами американского шпионского центра. На основании этих документов было арестовано 137 вражеских агентов».

Так, бывший механик, по халатности западных спецслужб, проник в их разведку, а затем переиграл умнейших людей того времени и вывез документы к себе на родину.  Что касается Гессе, то его судьба сложилась удачно, после такого громкого дела он дослужился до подполковника, стал героем своей страны и еще много лет читал лекции о разведывательной деятельности курсантам и действующим шпионам.

Автор: Павел Суринов

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59