Мядельский райисполком

Летчик-истребитель Егор Василевский: 24 сбитых вражеских самолета и подвиги над Румынией и Венгрией

Егор Василевский

Представляем земляка: Герой Советского Союза Василевский Егор Васильевич, летчик-истребитель в годы Великой Отечественной войны. Родился он 1 января 1922 года в селе Горбачево Витебской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе. А в 1940 году, по окончании Одесской военной школы летчиков, доверили ему летную работу инструктором.

На фронте Егор Василевский с мая 1943 года. Дисциплинированный, аккуратный, склонный к анализу, он, по свидетельству командира полка Якименко, как никто другой, мог точно выполнить боевое задание. Не любивший ухарство и рисовку, Василевский был смел и расчетлив в воздушных поединках, в короткий срок стал командиром авиационной эскадрильи, возглавлял и отдельную группу летчиков-истребителей «Меч», созданной специально для воздушной охоты.

Командир эскадрильи 151-го гвардейского истребительного авиационного звена гвардии капитан Егор Василевский участвовал в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, отличился и в горячем фронтовом небе над Румынией, Венгрией, Австрией. Воевал на Як-1, Як-9 и Як-3. Последний сбитый вражеский самолет — четырехмоторный транспортный ФВ-200, зажженный им под Веной. За войну провел более 260 боевых вылетов, 68 воздушных боев, лично сбил 24 и в группе 3 самолета противника. После Великой Отечественной войны продолжил служить и летать, в 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1958 года — полковник запаса. Жил и работал в Витебске, оставив о себе добрый след.

Из материалов газеты «Вечерняя Москва» за 18 августа 1944 года

«Сын белорусского народа Егор Николаевич Василевский из деревни Горбачево Витебской области совершает подвиг за подвигом. Шестерка наших истребителей под командованием гвардии старшего лейтенанта Василевского успешно отразила все атаки противника и сохранила штурмовиков. Ведущий группы Василевский сбил «Фокке-Вульф», одержав свою пятнадцатую победу.

Молодой, талантливый истребитель пользуется репутацией бесстрашного и умелого воина. Подвиги и командирское умение Василевского отмечены двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны.

А однажды с аэродрома штурмовиков была передана телефонограмма истребителям: «Старшему лейтенанту Василевскому. Командование отмечает отличную работу всех летчиков вашей группы, и Вашу лично, по прикрытию «Ильюшиных». Взаимодействие и взаимная выручка обеспечили нанесение серьезных ударов по врагу».

Телефонограмму подписали летчики-штурмовики: Хомутов, Лазутик, Фролов, Азаарбов, Феоктистов.

В день, когда Москва будет салютировать в честь полного освобождения Украины от врага, белорус Василевский с гордостью сумеет оглянуться на пройденный путь. Он вырос и закалился в боях за Родину».

От рядового летчика до командира эскадрильи и до звания Героя

Когда началась Великая Отечественная война, Егор Василевский, как и многие его товарищи, которые были инструкторами в летных школах, просился на фронт, однако попал он туда только в 1943-м году.  И молодой лейтенант сразу проявил себя как мастер пилотирования, поэтому ему стали поручать выполнение разведывательных полетов. Данные, собранные воздушными разведчиками, безусловно, являлись крайне важными при планировании действий фронтов и армий, однако сердце летчика-истребителя Егора Василевского, жаждало воздушных боев, чтобы сбивать, сбивать врагов. И мужал наш земляк Василевский в боях, росло число сбитых им немецких самолетов, и вскоре Егор вошёл в число 12 летчиков 151-го гвардейского истребительного авиаполка, которые всегда готовы были взлететь и вступить в бой. Командование сформировало из них ударную группу «Меч», при первом же сигнале вылетавшую навстречу врагу. В течение двух лет Егор Василевский совершил 262 боевых вылета, провел 68 воздушных боев, в которых сбил лично 24 машины противника и еще 3 в составе группы.

Отважный летчик принимал участие в освобождении Украины и стран восточной Европы. Победу мая 1945-го гвардии капитан Егор Василевский встретил в Австрии, сбив последний вражеский самолёт в небе над Веной. За свои подвиги наш доблестный воздушный боец был удостоен четырех орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и ряда медалей.

А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Василевскому Егору Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И все же о нашей памяти

Поэтесса Валентина Хромова в своем сборнике стихов «Легендарные крылья» так написала о летчиках Великой Отечественной войны и памяти о них:

Теперь и те, кто уцелел
В боях жестоких просто чудом,
Уже лежат в родной земле.
Но подвиг их не позабудут!
Всех, кто тогда крылом своим
Спасал нас, каждый миг рискуя,
Мы от души благодарим,
Им в День Победы салютуя.

О летчике-истребителе, Герое Советского Союза Егоре Васильевиче Василевском помнят, а это свидетельствует, что сохранена живая связь поколений. И это не может не радовать!

Так, накануне 75-летия нашей Великой Победы Бабиничской средней школе Витебского района, в которой Егор Василевской стремился к знаниям и где он окончил 7 классов в 1939 году, было присвоено имя земляка — Героя Советского Союза. На фасаде здания школы установлена в его честь и в память о нем мемориальная доска. А также ведется систематическая живая работа по воспитанию школьников на примере его беззаветного служения Отечеству.

Только самое актуальное, важное и интересное!