Меню
Мядельский райисполком

Новый этап в развитии предприятия: в Копыле открыли производство по выпуску обрезных пиломатериалов

Копыль производство
Фото: автора

Сегодня в Копыльском опытном лесхозе дан старт работы новому деревообрабатывающему производству по выпуску обрезных пиломатериалов и поддонов.

Копыль производство
Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, его заместитель Владимир Креч, генеральный директор Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Ульдинович, председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик, директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Миколаевский  нажали заветные кнопки старта линий пиления и сборки поддонов

О подробностях функционирования производства поддонов в Беларуси рассказал министр лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик:

Копыль производство

— Эта отрасль работает стабильно, полностью организовали производство, можно сказать. В прошлом году мы реализовали полтора миллиона кубометров пиломатериалов и около миллиона реализовано на экспорт, в основном в дружественные страны. Если сравнить с прошлым годом, это на 250 тысяч кубометров больше. Что дает эта отрасль государству? В отрасли в цехах работают люди, платятся налоги, валютная выручка. На сегодняшний день, открытие такого производства – это линия пиления, линия сбивки поддонов – конечного продукта, который востребован во всем мире. Поэтому, мы должны быть в тренде. Это третье производство в Республике. Мы поделили Республику на три зоны. На севере — это Крупский лесхоз, центр — Копыль и на юге Ганцевичский лесхоз. Производственная мощность — 950 тысяч поддонов. И на все эти поддоны на этот год есть заказы. Дополнительно здесь организовано 28 рабочих мест. Если говорить на перспективу, в этом году мы будем приобретать 20 линий лесопиления. Это опять будет увеличение объема производства. Также перед нами стоит задача сушки и строгания, чтобы меньше было затрат на логистике. Все-таки, сухой продукции в вагоны загружается на 20% больше. Поэтому отрасль динамично развивается. Мы видим, куда идти, и знаем, как идти.

Копыль производство

Председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик отметил, что помимо отчислений в районный бюджет, производство поддонов создало дополнительные рабочие места с высокой зарплатой. В прошлом году средняя заработная плата в Копыльском лесхозе превысила 2000 руб. 

Копыль производство
Копыль производство

Цифры производства новой линии озвучил директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Миколаевский:

Копыль производство

— Открытие новой линии дает получить предприятию дополнительную выручку и дополнительные рабочие места. Проектом начали заниматься в прошлом году, с февраля месяца, и в начале этого года  уже поступило оборудование. Данная линия может производить 18 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Чтобы не простаивало оборудование, загрузка линии с первых дней открытия будет 100%. Отгрузка пиломатериалов будет как на экспорт, так и на внутренний рынок, тем более, у Копыльского опытного лесхоза имеется две торговые площадки.

Копыль производство
Копыль производство
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59