Живая смерть. Что известно о биологическом оружии
То, что биологическая безопасность Беларуси и России требует особого внимания, стало ясно с появлением еще в начале 90-х годов информации о деятельности т. н. биолабораторий США в странах Европы и постсоветского пространства. Сегодня, по мнению экспертов, ядерное оружие — не главная угроза человечеству. Биологическая опасность — более серьезная угроза, с которой будет почти невозможно бороться. Например, если появится ковид со смертностью в 90%, где из десяти заболевших девять умрут, на этом закончится существование цивилизации. Об этом и не только беседуем с академиком-секретарем отделения биологических наук НАН Беларуси Олегом Барановым.
— Что такое биологическое оружие и какие существуют виды его классификации? Входят ли сюда токсины и грибки?
— Биологическое оружие (БО) — это использование живых организмов в качестве инструмента для нанесения прямого или косвенного (например, экономического) ущерба противодействующей стороне.
По типу организмов его можно разделить на микробиологическое (вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие), паразитарное (различные виды многоклеточных паразитов), вредители сельскохозяйственных и лесных культур. По характеру действия оно может быть летальное, полулетальное, нелетальное. Могут быть использованы местные виды организмов или чужеродные, включая инвазивные.
Токсины обычно продуцируются различными видами патогенных организмов, в ходе их жизнедеятельности. Но отдельно токсины, наверно, лучше отнести к разновидности химического оружия, когда их применение идет без использования живых организмов.
— Действительно ли сейчас для борьбы с противником используются насекомые, например, комары?
— Комары и другие кровососущие насекомые по своей природе и так являются переносчиками различных инфекционных заболеваний (малярия, сонная болезнь, чума, энцефалит, болезнь Лайма и др.). При этом использование определенных методик позволяет существенно расширить перечень возбудителей переносимых заболеваний, чей жизненный цикл в природе не связан с этой группой насекомых.
— Биологическое оружие неразрывно связано с техническими средствами применения и средствами доставки. В каком виде оно может быть доставлено?
— Средствами доставки могут быть БПЛА, боевые части ракет, авиационные бомбы, артиллерийские мины и снаряды, пакеты, контейнеры, сбрасываемые с самолетов; диверсионные методы и др. Доставка может быть в виде различных форм: споры, зараженные животные и растения, продукты питания, насекомые, жидкие культуры.
— Какими особенностями поражающего действия оно обладает?
— Биологическое оружие способно вызывать смерть солдат противника, различные патологические состояния, которые могут выводить его из строя на длительное или короткое время; может определять экономические потери (гибель животных, растений, порчу продуктов питания и питьевой воды и др.).
Но самое главное — понять цель его применения. Как правило, биологическое оружие равноценно может действовать как на солдат противника, так и на мирное население – в этом у него нет избирательности, и тогда его использование вместо средства борьбы превращается в геноцид.
Поэтому современные стратегические средства биологического оружия направлены на использование разновидностей микроорганизмов, не передающиеся напрямую от человека к человеку, чтобы территориально локализовать их воздействие и избежать вследствие этого собственных потерь.
— Когда было применено первое биологическое оружие в мире? Какие еще есть яркие примеры?
— Первые упоминания биологического оружия относятся к глубокой древности. Еще в 400-х годах до н. э. скифские лучники обмакивали свои стрелы в разлагающиеся тела, кровь, смешанную с навозом, для того чтобы сделать ранения более смертоносными.
Персидские, греческие и римские воины сбрасывали мертвых животных в колодцы и водоемы, для того чтобы испортить питьевую воду. Известный полководец Ганнибал обстреливал вражеские корабли глиняными сосудами с ядовитыми змеями. Даже во время Северной войны русские войска, осаждавшие крепость Ревель в Эстонии, перебрасывали за стены города тела людей, умерших от чумы.
История зараженных оспой одеял для индейцев — классический пример применения биологического оружия, тем более для группы людей, у которых и иммунитет к данному заболеванию практически отсутствовал.
Но самым показательным примером является операция «Вегетарианец», когда Британия разработала план биологической войны, путем распространения сибирской язвы в Германии и Японии. Испытания производились на острове Груинард, недалеко от побережья Шотландии. Этот островок был выбран из-за его небольшого размера (примерно 5 га) и отсутствия жителей, а также наличия близлежащей военной базы в Лох-Ю, которая служила плацдармом.
Основные испытания эффективности сибирской язвы были проведены на острове в 1940 и 1941 годах, когда споры были введены в химическую бомбу, которая была сброшена на 60 предварительно доставленных овец. Сама бомба содержала суспензию концентрированных спор сибирской язвы и была сброшена с бомбардировщика. Результаты испытания превзошли все ожидания: овцы погибли за несколько дней, но через несколько месяцев после этого также заразилось несколько сельскохозяйственных животных на материке. Позже выяснилось, что одна из закопанных туш овец была выкопана сильным штормом и выброшена на берег. Другие испытания продолжались до 1943 года, когда риск заражения близлежащего населения стал слишком велик и остров был изолирован от движения лодок и самолетов.
Что только не делали британцы, чтобы убрать споры сибирской язвы — и проливали землю формалином, и убирали плодородный слой, — но особого эффекта это не дало. Из-за повсеместного заражения эта земля остается закрытой до настоящего времени.
Данный пример указывает на то, что контролировать биологическое оружие практически невозможно, оно живет собственной жизнью и старается никому не подчиняться.
— Какие есть меры противодействия и профилактики этому оружию? Можем ли мы предложить людям какой-то алгоритм действий?
— Как любые живые организмы виды, которые используются в качестве биологического оружия, могут быть уничтожены, или их жизнедеятельность может быть подавлена с помощью различных мер воздействия — химического, физического, механического, биологического и др. Но следует отметить, особенно применительно к микроорганизмам, что скорость постоянно происходящих у них изменений на генетическом уровне является просто запредельной, что дает им возможность приспосабливаться к воздействию большого числа факторов. При этом эти, так скажем, «обходные пути» могут быть совершенно нестандартными и преодолевать средства противодействия с необычной стороны.
И даже если противник разработает какой-либо антидот от воздействия биологического оружия, или способ, что оно само будет изживаться со временем, — нет никаких гарантий, что рано или поздно данное оружие не обратится на тех, кто его создал. Еще раз возвращаюсь к примеру с британской операцией «Вегетарианец». В Хиросиме и Нагасаки после чудовищной атомной бомбардировки жизнь уже давно восстановилась и наладилась, а вот остров Груинард в Шотландии после однократных испытаний биологического оружия до сих пор на карантине.
— Как выглядит биологический терроризм?
— На мой взгляд, это самый безумный вид терроризма, последствия которого могут ощущаться долгие годы. Поэтому у данного вида терроризма нет не только человеческого лица, но какой-либо осмысленности. Применять это оружие логично только очень далеко от своей страны, при этом пользование этими «завоеванными» территориями долгое время может оставаться под вопросом. Кроме того, если страна находится от вас далеко — какие могут быть территориальные претензии. То есть никакой трезвой логики в применении биооружия нет.
— Как думаете, биолаборатории на Украине и в Грузии действительно существуют или это выдумки-страшилки масс-медиа? Кому и зачем они понадобились?
— Во многих странах бывшего СССР есть биолаборатории, особенно в странах Средней Азии, где были очаги различных инфекционных заболеваний. Официально провозглашенной целью данных лабораторий был мониторинг данных возбудителей заболеваний и разработка средств защиты. Информацией по иным целям данных лабораторий у НАН Беларуси нет.
Биологическое оружие было запрещено на основании документа, который вступил в законную силу 26 марта 1975 года.
— Технологические наработки и производство биологического оружия довольно дорогостоящее или напротив — дешево и выгодно?
— Разработка биологического оружия может выполнятся на базе микробиологических лабораторий, предназначенных для работы с высокопатогенными микроорганизмами. Поэтому данные работы не являются слишком затратными. Что касается генетических манипуляций, здесь цена, конечно, может значительно вырасти, поскольку данные реактивы уже не вполне дешевы. Но при получении нужного микроорганизма его наработка, как правило, не так уже и сложна, поскольку в дальнейшем он должен самостоятельно себя воспроизводить в обычных условиях. При выращивании насекомых-вредителей или инвазивных растений нужны определенные закрытые полигоны.
Также появляется в прессе информация и о генетическом оружии, но тут особый аспект имеет тот факт, что год от года генетические различия между нациями размываются. То есть граждане одной страны все больше представлены генетическими линиями разных национальностей или вообще имеют промежуточный (гибридный) характер. Еще одним моментом является тот факт, что любой живой организм (речь идет о человеке) — система довольно лабильная и способна адаптироваться к негативным факторам, правда, с разной эффективностью.
Начало использования биологического оружия принято относить еще к древнему миру. В те годы схема заражения была очень простой: брали больных людей и засылали их в стан неприятеля. Так, в 1500 году до н. э. хетты в Малой Азии для этих целей использовали людей, которые были больны туляремией.
Поэтому наибольшая вероятность применения биологического оружия, которое бы не нанесло ущерб разработчику, — это использование заражения через продукты питания, лекарства, питьевую воду. Но главное, чтобы данный микроорганизм не передавался воздушно-капельным путем или при тактильном контакте и погибал во внешней среде.
И последнее, что хотел сказать, паразитизм — эволюционное событие, которое подчинено определенной логике. Цель паразита — существовать за счет хозяина и как можно шире распространится. Самые совершенные паразиты никогда не нанесут вред своему хозяину, так как с его смертью они также погибнут, не дав потомства. Поэтому они используют различные способы, чтобы процесс их распространения был как можно более эффективен. Если хозяин исчезнет с лица земли — паразит уйдет вслед за ним, или ему тогда надо искать другого хозяина.
Все существующие возбудители смертоносных заболеваний: СПИД, гепатит С, чума и пр. — не исконные паразиты людей. Люди для них стали «случайным» домом, жить в котором они еще не научились, поэтому и вызывают массу проблем.