Вернуть к жизни. Оказываем первую помощь потерявшему сознание человеку

Представьте ситуацию: вы идете по улице и видите, как перед вами человек теряет сознание. От такой внезапной ситуации не застрахован никто. Врач-анестезиолог-реаниматолог Карина Судновская рассказала, как действовать в подобных ситуациях.
— То, что в простонародье называют потерей сознания или обмороком, в медицинской терминологии обозначается как ортостатический коллапс. Такое состояние характеризуется временной утратой способности реагировать на внешние стимулы, вызванной резким снижением артериального давления и уменьшением кровотока в мозге. В большинстве случаев обморок не представляет опасности для жизни, — рассказывает собеседница.
Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Все причины, приводящие к потере сознания, так или иначе связаны с сосудистым тонусом, приводящим к нарушению кровоснабжения головного мозга с повреждением его клеток. Если повреждение серьезное, могут возникнуть такие симптомы, как судороги, непроизвольные подергивания конечностей, слюнотечение и мочеиспускание.
Среди основных причин потери сознания — резкое снижение уровня гемоглобина, глюкозы крови, недостаток кислорода, черепно-мозговые травмы, острые нарушения кровообращения, травматический шок, токсический шок, анафилактический шок, эпилептические приступы и др. Иногда потеря сознания может быть вызвана психологическими факторами, такими как стресс, сильное волнение или испуг. Обычно все это приводит к кратковременной потере сознания, которая не угрожает жизни.
— Когда человек теряет сознание, бывает сложно определить причину этого состояния только по внешним признакам. Поэтому важно проверить пульс на сонных артериях и наличие дыхания, чтобы убедиться, что жизненно важные функции не нарушены. После этого следует уложить пострадавшего на спину и приподнять его ноги. Для этого можно использовать одежду или любой доступный предмет. Такое положение способствует притоку крови к голове и помогает устранить недостаток кровоснабжения мозга, — обращает внимание врач.
Необходимо также обеспечить приток свежего воздуха, особенно если помещение душное. Для этого откройте окно или форточку, расстегните стесняющую одежду, например, ворот рубашки, и ослабьте ремень на брюках.
— Если человек находится в предобморочном состоянии и под рукой есть нашатырный спирт, можно смочить ватку и поднести к его носу.

Анестезиолог рассказывает также о распространенных ошибках, которые могут быть не только бесполезны, но и опасны:
1. Похлопывание по щекам. Этот метод неэффективен для приведения человека в сознание: легкие удары не помогут, а сильные могут вызвать ушиб.
2. Обрызгивание лица водой. В теплую погоду этот способ бесполезен, а в холодную может причинить вред.
3. Прием лекарств. Нельзя давать пострадавшему без сознания какие-либо таблетки до прибытия медицинской помощи.
Таким образом, первая помощь при обмороке заключается в том, чтобы уложить человека на горизонтальную поверхность и обеспечить доступ свежего воздуха. Если он не приходит в сознание более пяти минут, необходимо вызвать скорую помощь и дождаться её прибытия.
Описанные меры подходят как для детей, так и для взрослых. Когда человек приходит в сознание, не следует сразу поднимать его на ноги, лучше дать ему немного полежать и полностью восстановиться. После этого можно предложить ему сладкий чай или обычную воду.
Рекомендуем
