Вредители плодовых деревьев: какие бывают и как с ними бороться

Болезни и вредители плодовых растений — это следствие ослабленного иммунитета дерева. С наступлением теплых дней необходимо уделить особое внимание обработке сада от паразитов, ведь это поможет сохранить здоровье плодовых культур.
Профилактические мероприятия начинают тогда, когда температура воздуха поднимается выше 0 °C. Ориентируйтесь по погоде — если на улице нет минусовых температур, сухо и солнечно, то пора приниматься за дело.
Вишневый долгоносик
Культура: вишня, черешня.

Это жук длиной 4-10 мм, золотисто-зеленого цвета с двумя поперечными светлыми полосами на надкрыльях.
Вред: питаются молодыми листьями, почками, цветками, завязями. Самки проедают ходы в мякоти, прогрызают косточки и откладывают в них яйца. Личинки выедают косточки изнутри и далее отправляются в грунт до следующей весны.
Меры борьбы: рыхление почвы в приствольных кругах рано весной, привлечение птиц, установка ловчих поясов, ручной соор, побелка стволов, обработка от зимующих вредителей.
Вишневая муха
Культура: вишня, черешня.
Это маленькая черная муха длиной около 4 мм с темными поперечными полосками на прозрачных крыльях.
Вред: появляется в период образования плодов, питается соком ранних сортов вишни и в начале созревания плодов поздних сортов откладывает под кожицу яйцо. Из яйца выходит личинка и питается мякотью. Может повредить до 70—80% плодов.
Меры борьбы: установка ловчих поясов и клеевых ловушек, обработка от зимующих вредителей, своевременное удаление падалицы и опада, рыхление приствольных кругов.
Грушевый галловый клещ

Культура: груша, яблоня, айва.
Очень мелкие четвероногие, цилиндрической формы клещи. Живут и размножаются в тканях листьев, образуя небольшие вздутия (галлы). На груше галлы размещаются густо вдоль центральной жилки листа, на яблоне — по всей листовой пластинке.
Вред: повреждает листовую пластину. Лист начинает плохо выполнять функцию фотосинтеза, растение ослабевает, рост замедляется.
Меры борьбы: побелка стволов, зачистка коры, своевременное удаление листвы и падалицы, перекопка приствольных кругов, обработка акарицидами до распускания почек, при распускании почек и обнажении бутонов.
Зеленая тля
Культура: яблоня, груша, боярышник, рябина.

Это желтовато-зеленая продолговатая особь.
Вред: личинки питаются соком почек, а после распускания переходят на нижнюю часть. Происходит деформация и замедление роста побегов, преждевременное опадение листьев. Плоды недоразвиваются, остаются мелкими, уродливыми. Урожай может снизиться на 40%.
Меры борьбы: дождевание кроны, борьба с муравьями, установка ловчих поясов, привлечение птиц, вырезка и уничтожение прикорневой поросли и волчков, обработка инсектицидами.
Златогузка
Культура: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос.

Пушистые гусеницы серо-черной окраски с красно-белым рисунком.
Вред: вредны на стадии личинок. Рано весной выходят из гнезд, выгрызают почки, уничтожают бутоны, цветки, а затем расползаются по веткам и объедают листья до скелета.
Меры борьбы: Удаление листового опада сбор коконов, обрезка сильно пораженных веток, привлечение птиц, уничтожение гнезд, световые ловушки.
Сливовая плодожорка
Культура: слива, алыча, персик, вишня, черешня.
Это серо- или черно-бурые бабочки со светло-серым пятном на концах передних крыльев.
Вред: самый опасный вредитель для сливовых деревьев. Гусеницы плодожорки проникают в плоды, нарушают приток питательных веществ, поврежденные плоды останавливаются в росте, спеют раньше времени, отмирают и опадают.
Меры борьбы: своевременная уборка упавших плодов с дальнейшим их уничтожением, регулярное рыхление и вспашка грунта вокруг деревьев очистка поврежденной и засохшей коры, установка ловчих поясов и феромонных ловушек.
Сливовый пилильщик
Культура: слива, алыча, вишня, черешня, яблоня.

Насекомые длиной 6—7 мм, внешне напоминающие маленькую осу.
Вред: личинки выедают мякоть завязи, выгрызают косточки, плоды опадают раньше срока.
Меры борьбы: своевременная уборка упавших плодов с дальнейшим их уничтожением, регулярная перекопка приствольных кругов, своевременная обрезка, размещение ловчих поясов, клеевых и феромонных ловушек.
Яблонная и грушевая плодожорки
Культура: яблоня, груша, айва.

Взрослая особь — небольшого размера бабочка с темно-серыми крыльями и поперечными линиями.
Вред: гусеница плодожорки появляются после цветения, вгрызается в плод и закрывает место внедрения пробкой из огрызков плода. Поврежденные плоды не развиваются, преждевременно желтеют и опадают.
Меры борьбы: своевременная уборка упавших плодов с дальнейшим их уничтожением, регулярное рыхление и вспашка грунта вокруг деревьев очистка поврежденной и засохшей коры, установка ловчих поясов и феромонных ловушек.
Яблонная и грушевая медяница
Культура: яблоня, груша, айва.

Это желто-бурая маленькая листоблошка.
Вред: вышедшие из яиц личинки питаются соком из листьев, цветоножек, побегов, завязей, выделяя липкую медвяную росу. Поврежденные листья и побеги засыхают, плоды не развиваются, деревья отстают в росте, снижается их морозоустойчивость.
Меры борьбы: своевременная уборка упавших плодов и листьев с дальнейшим их уничтожением, регулярное рыхление и вспашка грунта вокруг деревьев, опыливание сада табачной пылью, привлечение полезных насекомых.
Рекомендуем




