Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От расцвета до обыска – во что превратилось некогда популярное в Солигорске издание «Лидер-пресс»

От расцвета до обыска – во что превратилось некогда популярное в Солигорске издание «Лидер-пресс»

В октябре 2020 года редакция солигорского издания «Лидер-пресс» отметила 27-летие со дня своего основания. В марте 2021-го из-за экономических причин был приостановлен на шесть месяцев выход печатной версии. 10 июня прошел обыск в квартире собственников «Лидер-пресса» Уфимцевых, а также в самой редакции.
Основной тематикой издания была долгое время социальная, но, как заметила в одном из интервью главный редактор Антонина Уфимцева, «последнее время повестка поменялась, направленность стала больше общественно-политической. Невозможно быть в стороне от событий, происходящих в стране. Высший журналистский пилотаж – подача новостей без личностной оценки, чистая констатация фактов, чтобы люди сами делали выводы. И мы стараемся освещать события без эмоций, хотя временами справиться с ними непросто. В последние полгода в Беларуси идут постоянные изменения. От коронавируса мы резко повернули к предвыборной кампании, каждый день приходят неожиданные новости. Мы стараемся их подхватывать, на ходу учимся работать как можно быстрее».

Никто и не спорит, что в наше время без политики СМИ обойтись не могут. Но вот насчет «подачи новостей без личностной оценки и чистой констатации фактов» я бы поспорил. Уклон в дни всем известных событий был взят явно в одну сторону – оппозиционную, о чем свидетельствует подавляющее публикаций. Буквально каждый шаг сторонников «бел-чырвона-белых» фиксировался: «бчб-полотнище» на Эльбрусе, стачком в Солигорске, письмо лидеру незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николаю Статкевичу от якобы политзаключенного, многочисленные новости о Тихановской и ее сподвижниках, «фашистском режиме» и даже проход бывшего «десантника» по городу с незарегистрированной символикой… И так далее, и в таком же духе. Соответственно, и фотографии схожего содержания. А где же вторая сторона? Материалов про имеющих иную точку зрению практически нет. Хотя они также проводили всевозможные акции, автопробеги, выходили на улицы в поддержку действующей власти. Если вы пишите о том, «чтобы люди сами делали выводы», тогда важен широкий, а не однобокий спектр подачи новостей. Иначе, как же эти самые люди смогут анализировать?
Так, может, именно по этой причине и возникли те самые экономические трудности? Нельзя, грубо говоря, навязывать читателям и пользователям электронной версии только одно мнение. Наверняка, это отвернуло многих от издания, включая и рекламодателей. Хотя руководство «Лидер-пресса» заявило: «Это был успешный бизнес-проект, который читали едва ли не в каждой второй семье Солигорска. Пиковый еженедельный тираж составлял около 18 тысяч экземпляров, имел внушительный прибыток. Но за последние три года многое изменилось: рекламное поле сильно уменьшилось, многие клиенты просто закрываются или не могут позволить себе рекламу из-за тяжелого финансового положения. Продажа газеты, к сожалению, также оставляет желать лучшего». Мы просто привели слова «Лидер-пресса», ничего личного, как они и говорили «чистая констатация фактов».
10 июня, как вы уже знаете, прошел обыск. А после разговора в местном отделении милиции сын и невестка Уфимцевы подписали документы о неразглашении, поэтому можно лишь догадываться, о чем шла речь. Главред Антонина Уфимцева подтвердила данную информацию, но комментировать события не стала, сославшись как раз на ту самую подписку.
МЛЫН.BY продолжает следить за развитием событий вокруг «Лидер-пресса».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59