Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пощечина до востребования, или Любят ли на самом деле Макрона французы

Пощечина до востребования, или Любят ли на самом деле Макрона французы

Пушкинская неделя и пощечина, доставшаяся Макрону от предполагаемого его поклонника, — все это как-то странно смешалось и навело на короткую стихотворную пародию.
Да простит своего младшего собрата великий Александр Сергеевич, сам любитель покуражиться. А именно:
(Макрон подбегает к толпе)
— Я к вам иду, чего же боле?!
(Поклонник тянет руки)
— А можно в скулу зарядить? 
Ай да Вадя, ай да политолог! Надеюсь, редактор не окажется Дантесом…

Мир знает письма до востребования. Телефонные звонки за счет адресата. Посылки наложенным платежом. Неразделенную любовь. И даже ненависть с доставкой. Но чтобы самому вприпрыжку бежать за оскорблением действием?! Такого еще не бывало…
 Воистину Эммануэль получил первую в истории ПОЩЕЧИНУ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ. И сей исторический момент запечатлела телекамера президентского пула. Или не совсем президентского. Причем получил так неожиданно: ну, то есть совсем не ожидал! — что, отскочив инстинктивно в первый момент, в следующий уже бежал обратно. Наверно, за добавкой. Жаль, охранники лишили его удовольствия, а трагикомическую сцену — логичного садомазохистского продолжения. Кто их знает, этих французов. 

И этот человек еще совсем недавно позволял себе давать советы лидерам других стран — что, видите ли, следует тем делать, если их «не любит народ». А тебя любит?

А в чем тут соль? Или — горючие слезы запоздалого раскаяния, несомненно охватившего президента Пятой республики чуть позже, уже вдали от камер и чужих глаз? «За что, за что?! — думал французский президент, забившись в угол заднего сиденья в лимузине, на бешеной скорости уносящем его пылающую щеку подальше от скромного городка во французской глубинке. — И это не Париж, тут нет «желтых жилетов»… Ведь я такой хороший. Я же душка!».
Боже, какой наивный! И этот человек еще совсем недавно позволял себе давать советы лидерам других стран — что, видите ли, следует тем делать, если их «не любит народ». А тебя любит? Ну что, убедился? И не на улицах Парижа, куда ты просто боишься выйти, не в толпе «желтых жилетов», водителей грузовиков, фермеров, рабочих конвейера, «черных братьев» или журналистов. Или даже среди французских генералов, которые пишут тебе письма, больше похожие на вызов к дуэли, а ты вместо пистолета берешь в руку… ручку и подписываешь приказы об их отставках. Вжик-вжик как пиф-паф!
Только ведь целый французский народ в отставку не отправишь. Его можно отправить в безработицу, в хаос, в черный (бывший красный) пояс Парижа, в ремейк холодной войны, даже в подмастерья американского дядюшки Сэма — но из страны его не выгонишь. Ибо какая же Франция без французов? Тех самых, что на самом деле ненавидят Макрона и дарят ему пощечины. Даже в глубинку, где все еще живет настоящий Жан, Макрону лучше теперь не ездить, ибо, узнав о высочайшем визите «красавчика», этот Жан заранее поглаживает свою благородную натруженную ладонь.
И стоит Макрону по наивности добровольно приблизиться к народу, как тут же — есть контакт! Извините, «диалог с властью»…

Французский народ в отставку не отправишь. Ибо какая же Франция без французов? Тех самых, что на самом деле ненавидят Макрона и дарят ему пощечины.
Вадим Елфимов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59