Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стало больше умышленных убийств. Областная прокуратура требует активизировать работу со склонными к насилию людьми

Стало больше умышленных убийств. Областная прокуратура требует активизировать работу со склонными к насилию людьми

За 2020 год существенно возросло количество преступлений против личности — в области зарегистрирована 121 насильственная смерть. Об этом рассказали в областной прокуратуре.
Первый заместитель прокурора Минской области Борис Петровский рассказал МЛЫН.BY:
— Несмотря на принимаемые меры, по итогам 2020 года (в сравнении с 2019-м) в Минской области число умышленных убийств выросло на 26,1%, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего — на 64,3%. В результате по этим причинам погиб 212 человек (73 и 48 соответственно), что на 52% больше, чем в 2019 году.
Подавляющее большинство убийств, 82,7%, совершены в состоянии алкогольного опьянения.
На основе анализа уголовных дел был сформирован криминологический портрет лица, наиболее часто совершающего особо тяжкие преступления. Это мужчина средних лет, в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работающий. При этом многие преступники не находились в поле зрения правоохранительных органов.
Также в прокуратуре отметили, что более половины потерпевших трудоспособного возраста не работали и не учились, перед тем, как подвергнуться насилию, выпивали.
Основные причины убийств и тяжких телесных повреждений — это устойчивое асоциальное поведение, злоупотребление алкоголем, нежелание работать.
Прокуратура выявила и недостаточную со стороны государственных органов работу по профилактике убийств — некоторые общественные пункты охраны правопорядка недостаточно изучают криминогенную обстановку. Индивидуальная профилактическая работа в отношении склонных к семейно-бытовому насилию лиц также признана минимальной.
Прокуратура области по результатам координационного совещания разработала механизмы совершенствования профилактики таких преступлений.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59