Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На одной сцене выступал с Магомаевым. Народный артист Беларуси Ярослав Петров празднует 80-летие

На одной сцене выступал с Магомаевым. Народный артист Беларуси Ярослав Петров празднует 80-летие
Фото: vgr.by

Ярослав Петров объехал почти все континенты, пел с крупнейшим художественным коллективом России — ансамблем Александрова, на одной сцене выступал со знаменитыми певцами, среди которых Муслим Магомаев. Сегодня заслуженный и народный артист Беларуси Ярослава Петрова празднует 80-летний юбилей.

Талантливый артист родился 11 июня 1942 года в Буда-Кошелево (Гомельская область). В молодости служил в Военно-морском флоте СССР моряком-подводником, водолазом. После армии работал в родном Буда-Кошелево слесарем и строителем. Одновременно учился в вечерней школе и посещал музыкальную школу в Гомеле.

Желание реализовать свой творческий потенциал привело Петрова в Белорусскую консерваторию, которую он окончил в 1974 году. Признание к артисту пришло довольно рано. Будучи студентом второго курса, Ярослав Петров был приглашен в Государственный театр оперы и балета БССР, где исполнил роль Бориса Годунова в одноименной опере М. Мусоргского, затем исполнил партию Мельника в «Русалке» А. Даргомыжского.

Среди самых ярких и запоминающихся: партии в операх «Седая легенда» Д. Смольского, «Дикая охота короля Стаха» В. Солтана, «Князь Игорь» А. Бородина, «Иоланта» П. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Волшебная флейта» В.А. Моцарта и др. В репертуаре артиста значительное место принадлежит белорусским и русским народным песням, произведениям отечественных композиторов.

Ярослав Петров нередко представлял белорусское вокальное искусство на Родине и за рубежом. С труппой театра гастролировал в Польше, Испании, Мексике, Германии, Югославии, Аргентине, Болгарии и многих других странах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем