Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Разоружение Запада. Сопоставили цифры потерь ВСУ с вооружением армий Европы

Разоружение Запада. Сопоставили цифры потерь ВСУ с вооружением армий Европы
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Не будем мудрствовать и унижаться, опускаясь до словарных статей. Будем проще. Любое слово с приставкой де- и суффиксами -фик-/аци- означают ликвидацию. В нашем случае — нацистов и оружия. И если первых на Украине еще хватает (особенно среди поваров и водителей нацбатальонов), то по оружию есть вопросы. Судя по всему, где-то с середины мая Россия закончила демилитаризировать Украину и приступила к демилитаризации Восточной, а где-то и в чем-то Западной Европы. Не верите? Мы докажем.

Уже без танков

Сразу предупредим. Сведения о количестве военной техники в ВСУ в зависимости от источника информации разняться. Иногда сильно. К примеру, по данным Украины, на начало 2022 года на вооружении у нее было около 800 танков и в два раза больше (1600) различных бронемашин (БМП, БТР и т. д.). Совокупно немногим более 2400 единиц.

При этом меньшее количество бронетехники ВСУ «рисовал» Международный институт стратегических исследований: танков — примерно 700, бронемашин — около 1200. В сумме — 1900. Но к 8 июня, как сообщает МО РФ, вооруженные силы России вместе с союзными войсками Донецка и Луганска перемололи 3460 танков и бронемашин. Почти в полтора раза больше того, что было. Такое возможно лишь в одном случае: страны, где на складах хранения или на вооружении которых находилась советская техника (в нашем случае — советские Т-72, БТР-80 и пр.), начали в экстренном порядке ее поставлять своим нацистским побратимам на Украине.

Кто и сколько «может подать». Инфографика Светланы Курейчик

Латвию, Литву и Эстонию мы добавили в таблицу лишь для сравнения. Танков, в основном американских, на все три страны — менее полусотни. По словам местных военных обозревателей, «они смогут достойно противостоять любой российской агрессии». Но и без содействия прибалтов техники времен СССР в странах Восточной Европы еще достаточно.

Стоит вспомнить 250 танков Т-72, которые поляки отправили на Украину. Правда, тут же вместе с чехами и словаками потребовали от американцев и немцев компенсировать им потери. Те обещали. Потом. Когда-нибудь. Пока же можно констатировать, что при таком темпе уничтожения техники, который в настоящее время наблюдается на Украине, танки и БМП советского производства скоро в Европе закончатся. И придется либо тащить на Украину Т-62 и Т-52 из Камбоджи и Афганистана, либо начать демилитаризацию «леопардов», «леклерков» и «абрамсов».

Зная об участии Израиля в нынешнем конфликте, стоит ожидать, что Тель-Авив может поделиться своими «меркавами».

А что с самолетами и вертолетами?

Самолетов на вооружении ВСУ к началу СВО было 152. Уничтожено на 8 июня 192. Откуда еще 40? По указанию НАТО страны — бывшие участницы Варшавского договора обязаны были пригнать в Польшу от 70 до 90 более-менее способных летать советских истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков (от Болгарии — 14 штурмовиков Су-25, от Словакии — 3, Чехии — 2 и т. д.). Планируется, что они должны базироваться в Польше и взлетать оттуда для выполнения боевых задач. И значит, российским военным нужно уничтожить еще около полусотни истребителей и штурмовиков (транспортники в счет не идут), чтобы они полностью закончились. И тогда будут привлечены «миражи», «грипены» и американские F-165, F-16, F-22 и F-35. Что ж, всем надо дать возможность поучаствовать, пострелять, позапускать ракеты и быть уничтоженным…

Соединенные Штаты поставили на Украину 23,8 тысячи тонн вооружений и техники. Всего было совершено 486 авиарейсов, задействованы 20 кораблей, 50 железнодорожных составов и 1,5 тысячи автотрейлеров.

С вертолетами дела на Украине обстоят приблизительно так же. Падающие там вертолеты — это давно уже не техника ВСУ, а вооруженных сил одной из стран Восточной Европы. Российская сторона выразила протест американцам, которые передали Украине два десятка афганских вертолетов. Правда, вертолетов реально много. Значительно больше, чем истребителей и штурмовиков. Но, с одной стороны, большая часть такой техники идет на запчасти, с другой — вертолеты значительно легче демилитаризировать. Небо Украины вредно для вертолетов.

Беспилотники не дадут соврать. Их валят в таком количестве (более 1150), что устали считать. Если бы МО РФ не надо было отчитываться за расход средств поражения боевой авиации, то они бы и не считали.

Было и стало артиллерии и РСЗО

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) наряду с артиллерией и минометами считаются одним из самых опасных видов оружия. И не только за способность поражать цель на большом расстоянии и захватывать при этом большую площадь, но и за мобильность. Отстреляли боекомплект — уехали. Тем не менее и они заканчиваются у ВСУ. Не случайно Офис президента Зеленского требует от «спонсоров» больше именно РСЗО. Не менее 600 единиц. Что сопоставимо с количеством комплексов, которые Польша собирается приобрести в США (500 комплексов M142 HIMARS). А свои, скорее всего, она начала передавать Украине. В любом случае, не все украинские РСЗО еще уничтожены. И на подходе уже маячат польские, словацкие и чешские.

Приблизительно та же ситуация со ствольной артиллерией и минометами. До 24 февраля их в ВСУ было 1509. А на сегодня уничтожено 1822. То есть под демилитаризацию идут орудия далеко не украинские…

Запад серьезно накачивает Украину оружием. В поставках участвуют 29 стран НАТО и еще с десяток их друзей. Когда они остановятся?

А зачем? Пушкам надо мясо. По мнению отставного испанского генерала Сальвадора Фонтенлы, «кто бы что о потерях личного состава ВСУ ни говорил, в реальности их погибло (пропало) не менее 200 тысяч человек».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем