Ждать ли сюрпризов на выборах в Национальное собрание французского парламента

Завтра, 12 июня, во Франции состоится первый тур выборов в нижнюю палату Парламента, Национальное Собрание (Национальную Ассамблею). Предвыборная кампания закончена, за 577 депутатских мандатов будут бороться 6293 кандидата.
Если смотреть на партийную принадлежность кандидатов, то можно отметить сходство грядущих парламентских выборов с прошедшими в апреле президентскими: за Бурбонский Дворец (там заседает Национальное Собрание) будут бороться те же политические силы, которые оспаривали Елисейский. А это – центристы Эммануэля Макрона, левый блок Жан-Люка Меланшона («Новый народный экологический и социальный союз») и правые Марин Ле Пен («Национальное объединение»).
Таким образом, есть основание считать, что парламентские выборы являются продолжением президентских.

Центристы, составляющие большинство в действующем составе Национального Собрания, не без оснований надеются сохранить его в новом, ссылаясь на комментарии своих же партийных аналитиков, утверждающих, что избиратели проголосуют «по инерции» с президентскими выборами. «Национальное объединение» Ле Пен лелеет надежду на «патриотический реванш» за поражение в апреле. Жан-Люк Меланшон заявляет, что его «изберут премьер-министром», намекая на то, что в случае получения парламентского большинства, «Новый народный экологический и социальный союз» потребует назначения своего лидера главой правительства.
Реванш правых и удовлетворение амбиций левых на грядущих парламентских выборах совсем не пустой звук для политической культуры Франции. Искушенный в политике французский избиратель уже не один раз демонстрировал свою традицию, заключающуюся в том, чтобы голосовать за политические силы, находящиеся в оппозиции к недавно избранному президенту. Ярчайший пример этого – президентство социалиста Франсуа Миттерана и премьерство голлиста Жака Ширака. Так что, кандидатам-центристам не стоит быть настолько самоуверенными.
А сейчас о том, что говорят социологические опросы. Последний из них, проведенный специально для Radio France, гласит, что «Национальное объединение» может рассчитывать лишь на 20 – 45 мест в нижней палате парламента, а сама Марин Ле Пен может победить в своем округе в департаменте Па-де-Кале уже в первом туре с результатом в 51%. Если «Национальное объединение» попадет в Национальное Собрание, то это уже будет большой успех, потому что в его нынешнем составе однопартийцев Марин Ле Пен нет вообще. В лучшие времена, в далеком 1986 году, ультра-правые имели 35 кресел в Бурбонском Дворце.

Что касается Жан-Люка Меланшона, то он лично на выборы не идет по двум причинам: во-первых, всерьез рассчитывает на кресло премьера, а во-вторых, — опасается проиграть в округе, как это произошло на позапрошлых парламентских выборах в 2012 г., когда он отважился схлестнуться с Марин Ле Пен в Па-де-Кале и проиграл. Шансы Меланшона стать премьером его заклятая соперница Марин Ле Пен комментирует достаточно издевательски: «У Жан-Люка Меланшона меньше шансов стать премьер-министром, чем у меня выиграть в лотерею без билета». Социологи же утверждают, что левые могут получить в нижней палате от 120 до 230 мандатов. До парламентского большинства не дотягивают, но это в любом случае будет лучший показатель, чем нынешние 17 мест представителей меланшоновской «Непокорившейся Франции».

Президент Макрон сможет быть спокойным, если избирательный блок его сторонников «Вместе!» получит 250 — 290 мандатов. Именно столько насчитывают ему социологи.
Опросы свидетельствуют, что «макроновцы» смогут сохранить большинство, «лепенисты» и «меланшоновцы» — улучшить свои результаты, а республиканцы-голлисты – теряют популярность, потому что им социологи «дают» только 40 — 55 мандатов, что почти вдвое меньше, чем их в нынешнем составе Национального Собрания.
Так ли все это, узнаем после 19 июня, когда пройдет второй тур выборов. Эксперты же полагают, ссылаясь на комментарии самих социологов, что приведенные выше данные весьма приблизительны. На выборах может произойти все, что угодно, включая и реванш Ле Пен, и гипотетическое премьерство Меланшона. Учитывать нужно явку избирателей, которая на прошлых парламентских выборах в 2017 г. еле перевалила за 50%, а также провалы власть предержащих по всем фронтам, от растущей инфляции и снижения экономического роста до проблемы мигрантов и безопасности. Кто будет возвращать Францию к забытой уже стабильности, в ближайшие два воскресенья решат избиратели.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

