Меню
Мядельский райисполком

Baltops 24: провокация под видом учений

учения НАТО
Фото: globallookpress.com, AP,

Согласно официальному пресс-релизу НАТО, 7 июня в Балтийском море стартовали 53-е по счету маневры альянса — Baltops 24, которые продлятся до 20 июня.

В маневрах принимают участие более 50 кораблей, из которых порядка 30 уже находятся в литовской Клайпеде. Так же участвует свыше 85 самолетов и 9 тысяч военнослужащих из 20 стран блока, половина из которых также находится в Литве: Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. Швеция и Финляндия впервые примут в них участие в качестве членов военного блока. Кроме того, впервые в учениях в Европе примут участие военно-морские силы, приписанные к Индо-Тихоокеанскому командованию США. Учения будут проводиться на территории Польши и частично Прибалтики, в акватории Балтийского моря. Здесь явно прослеживается их нацеленность на Калининградскую область и на Республику Беларусь.

Учения стартовали сразу же после окончания более масштабных маневров Североатлантического альянса Steadfast Defender 2024. В их рамках, например, в Литве прошли учения Grand Quadriga 2024, в ходе которых отрабатывалась переброска войск альянса по «сухопутным коридорам» на восточный фланг. В целом в учениях Steadfast Defender 2024 приняли участие более 90 тысяч военнослужащих из 32 стран НАТО. Были проработаны пять маршрутов переброски военных из США на восточный фронт. Было заявлено, что 300 тысяч солдат и офицеров НАТО готовы к развертыванию на украинском направлении. Как и предполагалось, после завершения учений Steadfast Defender 2024, часть вооружения и военной техники НАТО осталась в районах проведения маневров. В частности, танковые подразделения бундесвера на территории Литвы, которые усилили контингенты, развернутые у границ России и Беларуси (Калининградская, Гродненская и Витебская области).

На прошедшей неделе на Западе все активнее муссировалась идея необходимости подготовки к военным действиям с Россией, а в Германии даже готов план мероприятий — в нем обязательная служба для призывников, планы эвакуации отдельных районов, распределения продуктов питания и приема раненых в медицинские учреждения. Министр обороны Германии назвал сроки готовности страны к конфликту: 2029 год, — говорится в его заявлении.

Особое место в нынешних маневрах отведено вопросам высадки морского десанта с задействованием морских тральщиков для разминирования побережья. Одновременно будут отрабатываться и диверсионные задачи с использованием БЭКов (безэкипажных катеров) и подводных дронов. Привлечен эскадрон «Айтварас» литовской армии. В него помимо батальонов егерей и службы особого назначения входят боевые водолазы.

Основными задачами подразделения являются специальные операции в море, абордаж, разведка побережья и инфильтрация, то есть скрытное проникновение на территорию противника морем либо под видом гражданских. Служба боевых водолазов Литвы эквивалентна подразделению SEAL («морские котики») Военно-морских сил США и взаимодействует с Рейдерским полком морской пехоты, ранее известном как Полк специальных операций морской пехоты.

Полк является основным боевым компонентом Командования сил спецопераций Корпуса морской пехоты США (МАRSOC). Именно это подразделение, согласно данным американского журналиста Сеймура Херша, было основным исполнителем сентябрьского теракта в Балтийском море, когда были подорваны две ветки газопровода «Северные потоки».

Тогда закладка мин, по данным Херша, происходила под видом учений Baltops-2022, также состоявшихся в июне. Сама диверсия произошла через три месяца, когда мины были активированы. Если данные Херша достоверны, то остается только гадать, каких сюрпризов мы можем ожидать от нынешних маневров.

В ходе Baltops 24 будет отрабатываться так же эвакуация раненых, противовоздушная оборона и операция по перехвату судов на море. Это означает, что Вашингтон продвигает среди своих балтийских и скандинавских вассалов замысел по перекрытию акватории Балтийского моря и транспортной логистики, ведущей из Финского залива мимо эстонских островов Саарема и Хийумаа в Калининградский особый оборонительный район.

Прямо сейчас по данным объективного контроля российской разведки в районе Клайпедского порта прослеживается невероятная активность. Ведь расстояние до главной базы Балтийского флота от Клайпеды составляет 136 километров. А в 2022 году Литва подписала с США контракт на 495 миллионов долларов о покупке восьми РСЗО HIMARS с ракетами с радиусом боевого применения до 300 км, что явилось самой дорогой покупкой литовской армии за все время ее существования.

Соединенные Штаты не просто навязывают неофитам НАТО свое оружие, но, судя по всему, имеют и далеко идущие планы по эскалации конфликта на Балтике до горячей фазы, так как украинский театр военных действий не оправдывает их надежды. Для этого через НАТО в конфликт все больше втягиваются поляки и прибалты.

Учения Baltops 24 организованы командованием ВМС США в Европе и Африке и шестым флотом США. Но на сей раз к ним привлечены так же военно-морские силы и средства, относящиеся к Индо-Тихоокеанскому командованию ВС США.

Таким образом, приписанные к тихоокеанскому театру военных действий силы будут участвовать в маневрах внутри оперативной зоны ВМС США в Европе, что должно показать союзникам приоритетность этого направления для Вашингтона и готовность прийти на помощь в случае вовлечения стран Балтии в прямой конфликт с Россией.

Однако более практичная задача состоит прежде всего в отсылке бойцов из стран Балтии на Украину в качестве пушечного мяса с учетом катастрофы с мобресурсом ВСУ. Если прибалты заартачатся, то вероятнее всего их втянут в боевые действия у них дома с помощью казуса-белли на море, что может быть осуществлено руками самих же прибалтов, спецназ которых полностью курируется Пентагоном.

Не обходятся эти маневры и без главных провокаторов всех времен и народов — англичан. Британский маршал авиации Джонни Стрингер намекнул, что отработка всех задач учений направлена исключительно для противодействия России, которая, по мнению экспертов британской разведки, может в течение 48 часов оккупировать все страны Прибалтики.

Угроза у Лондона всегда одна — Россия. Однако воевать англосаксы собираются, как всегда, чужими руками.

Как заявили в вооруженных силах Литвы, «по масштабу это будут крупнейшие учения, когда-либо проводившиеся в Балтийском море». Запланированы маневры не только на воде, но и на суше. Они пройдут на территории Литвы, Польши, Германии и Швеции.

Кстати, в нескольких учениях Baltops 24 принимала участие и Россия (тогда упор делался на отработку поисково-спасательных операций, борьбу с пиратством), но после событий на Украине в 2014 году и введения западными странами санкций против России такая практика прекратилась, а сами маневры снова стали проводиться в условиях, приближенных к боевым.

Все эти учения, которые сейчас проводит НАТО, направлены только на одно — показать России, что в случае ее дальнейших побед на Украине НАТО может вступить в войну. Это ни больше, ни меньше, чем просто шантаж — этими учениями они показывают, что готовы вступить в конфликт в составе блока НАТО.

То, что сейчас их наемники уже участвуют в боевых действиях, это отдельная история. Сейчас же они намекают на то, что могут зайти на Украину под своим флагом. То есть, что альянс открыто будет участвовать в этом конфликте. А чтобы продемонстрировать нам готовность своих сил к такому развитию событий, подобные учения и проводятся.

При этом возле границ Союзного государства действительно идет большая концентрация войск НАТО. Мы, в свою очередь, проводим свои учения. Нас подобными маневрами не напугать и мы готовы к провокациям НАТО. В случае, если страны НАТО напрямую вмешаются в конфликт на Украине, это грозит перерастанием в Третью мировую и в ядерную войну. Также не исключен конфликт с применением тактического ядерного оружия

Напомним, в конце мая погранслужба ФСБ РФ отмечала, что НАТО вблизи границы РФ отрабатывает нанесение ядерных ударов по территории России. По данным ведомства, у российской границы наращивается активность разведывательной деятельности Североатлантического альянса и отрабатываются сценарии боевых действий против России и Беларуси.

В начале мая в минобороны РФ сообщили о проведении внеплановых учений с отработкой использования тактического ядерного оружия. Такое поручение дал В.В.Путин в ответ «на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц» в адрес РФ. Кстати, второй этап учений стартовал уже с участием белорусской армии.

Таким образом, вероятнее всего, альянс накапливает силы для развязывания агрессии в регионе. Кроме того, наращивается и проходит апробацию беспилотная авиация на базе наземных, воздушных и морских платформ. Отметим, что беспилотные системы — это оружие не будущего, а настоящего времени.

Учения НАТО Baltops 24 могут оказаться формой прикрытия реального военного развертывания, которая перейдет в стадию удара по Калининграду и Беларуси. НАТО может заявить, что их силы уйдут от Калининграда, но Россия должна покинуть какие-то территории на Украине — на Западе достаточно политиков, которые готовы начать третью мировую.

Несмотря на заявления официальных представителей НАТО об окончании крупнейших военных учений Steadfast Defender 2024 у границ Союзного государства, военной техники у наших рубежей меньше не становится. Жители литовского приграничья регулярно публикуют в социальных сетях видео перемещения  военной техники бундесвера у границ Беларуси и России.

Так, на днях на трасе Е272 (40 км от белорусской границы и 60 км от Островца) в Ширвинтосском районе Литвы было зафиксировано перемещение немецких БМП Marder и БРЭМ. Судя по регистрационным номерам, данная техника стоит на вооружении боевой группы передовых сил НАТО в Литве, которая размещается на базе в Рукле под командованием военнослужащих ФРГ.

 Как отмечают авторы видео, немецкая военная техника регулярно перемещается по данному маршруту к границе Беларуси, что свидетельствует об активной подготовке переброски германских подразделений к границам Союзного государства.

Усиление присутствия бундесвера в Литве не прекращается под предлогом мнимой угрозы со стороны России и Беларуси. Так, Германия намерена разместить в Литве тяжелую бригаду с тремя маневренными батальонами и всеми необходимыми средствами. В общей сложности в 2025-2026 годах в Литву прибудут дополнительно еще 5000 немецких военных.

Как уже отмечалось, одной из основных целей учений Baltops 24 становится отработка действий на суше. Многие прибалтийские страны и Польша имеют сухопутную границу и с Россией, и с Беларусью и, безусловно, будут отрабатывать взаимодействие ВВС и ВМС с сухопутными силами и противовоздушной обороной. Организация «зонтика» ПВО над основными точками базирования флота, выполнение амфибийных операций с высадкой десантов и занятием плацдармов, сопровождение оборонительных и наступательных действий на суше — все это важные составляющие возможных действий сил НАТО в случае кризисной ситуации. Сюда же относится блокирование датских проливов и вообще блокирование военно-морскими силами любых маршрутов движения кораблей на Балтике. НАТО начинает воспринимать Балтику как свое внутреннее море и соответствующим образом планирует свои возможные операции в той или иной ситуации.

Милитаризация Польши, Литвы, Латвии говорит о продолжении нагнетания напряженности и создании очагов опасности у наших границ, что, конечно, требует от нас специальных мер по обеспечению собственной военной безопасности.

Как же мы будем реагировать на происходящее?

В первую очередь, конечно, мы будем пристально наблюдать за ходом учений и будем фиксировать и возможности, и нюансы тактики, и степень боеготовности сил стран-участниц. Во вторую очередь мы наверняка найдем, что продемонстрировать нашим потенциальным противникам — есть как симметричные ответные меры, так и асимметричные. Мы можем провести собственные маневры с участием разнородных сил Союзного государства на Балтике, а можем показать возможности союзных сил, которые могут в случае конфликта моментально купировать любую угрозу. В-третьих, стратегические и тактические ядерные силы являются надежным гарантом безопасности, и очередные учения с их участием также можно приурочить к балтийским маневрам стран НАТО.

Будут проводиться определенные тактические действия на данном направлении ракетными войсками, артиллерией, авиацией, мотострелками, десантниками, совместными действиями с пограничниками. А кроме этого, есть и план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59